Seleção de atributos em avaliações sensoriais descritivas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rossini,Karina
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Anzanello,Michel José, Fogliatto,Flavio Sanson
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Production
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-65132012000300003
Resumo: A seleção dos atributos a serem avaliados em uma análise sensorial é fundamental no planejamento de painéis sensoriais. O processo de seleção visa reduzir a lista de atributos a serem apresentados aos julgadores, evitando assim fadiga aos membros do painel, porém mantendo atributos significativos na caracterização das amostras avaliadas. Este artigo apresenta um método para seleção de atributos em painéis sensoriais baseados em avaliações descritivas das amostras, tais como os métodos QDA (Quantitative Descriptive Analysis) e Spectrum. O método proposto utiliza Análise de Componentes Principais para identificação dos atributos mais relevantes e então aplica Análise Discriminante para classificação das amostras em formulações distintas. O método é aplicado em um estudo de caso em que cubos de carne com molho são caracterizados em painel sensorial utilizando o método QDA. O método proposto reduz significativamente o número de atributos a serem avaliados e conduz à satisfatória acurácia de classificação das amostras em formulações.
id ABEPRO-1_6202eb87dca825cdc26e43ba6e09ab68
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-65132012000300003
network_acronym_str ABEPRO-1
network_name_str Production
repository_id_str
spelling Seleção de atributos em avaliações sensoriais descritivasSeleção de atributosAnálise sensorialAnálise multivariadaA seleção dos atributos a serem avaliados em uma análise sensorial é fundamental no planejamento de painéis sensoriais. O processo de seleção visa reduzir a lista de atributos a serem apresentados aos julgadores, evitando assim fadiga aos membros do painel, porém mantendo atributos significativos na caracterização das amostras avaliadas. Este artigo apresenta um método para seleção de atributos em painéis sensoriais baseados em avaliações descritivas das amostras, tais como os métodos QDA (Quantitative Descriptive Analysis) e Spectrum. O método proposto utiliza Análise de Componentes Principais para identificação dos atributos mais relevantes e então aplica Análise Discriminante para classificação das amostras em formulações distintas. O método é aplicado em um estudo de caso em que cubos de carne com molho são caracterizados em painel sensorial utilizando o método QDA. O método proposto reduz significativamente o número de atributos a serem avaliados e conduz à satisfatória acurácia de classificação das amostras em formulações.Associação Brasileira de Engenharia de Produção2012-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-65132012000300003Production v.22 n.3 2012reponame:Productioninstname:Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO)instacron:ABEPRO10.1590/S0103-65132012005000032info:eu-repo/semantics/openAccessRossini,KarinaAnzanello,Michel JoséFogliatto,Flavio Sansonpor2012-09-14T00:00:00Zoai:scielo:S0103-65132012000300003Revistahttps://www.scielo.br/j/prod/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||production@editoracubo.com.br1980-54110103-6513opendoar:2012-09-14T00:00Production - Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO)false
dc.title.none.fl_str_mv Seleção de atributos em avaliações sensoriais descritivas
title Seleção de atributos em avaliações sensoriais descritivas
spellingShingle Seleção de atributos em avaliações sensoriais descritivas
Rossini,Karina
Seleção de atributos
Análise sensorial
Análise multivariada
title_short Seleção de atributos em avaliações sensoriais descritivas
title_full Seleção de atributos em avaliações sensoriais descritivas
title_fullStr Seleção de atributos em avaliações sensoriais descritivas
title_full_unstemmed Seleção de atributos em avaliações sensoriais descritivas
title_sort Seleção de atributos em avaliações sensoriais descritivas
author Rossini,Karina
author_facet Rossini,Karina
Anzanello,Michel José
Fogliatto,Flavio Sanson
author_role author
author2 Anzanello,Michel José
Fogliatto,Flavio Sanson
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rossini,Karina
Anzanello,Michel José
Fogliatto,Flavio Sanson
dc.subject.por.fl_str_mv Seleção de atributos
Análise sensorial
Análise multivariada
topic Seleção de atributos
Análise sensorial
Análise multivariada
description A seleção dos atributos a serem avaliados em uma análise sensorial é fundamental no planejamento de painéis sensoriais. O processo de seleção visa reduzir a lista de atributos a serem apresentados aos julgadores, evitando assim fadiga aos membros do painel, porém mantendo atributos significativos na caracterização das amostras avaliadas. Este artigo apresenta um método para seleção de atributos em painéis sensoriais baseados em avaliações descritivas das amostras, tais como os métodos QDA (Quantitative Descriptive Analysis) e Spectrum. O método proposto utiliza Análise de Componentes Principais para identificação dos atributos mais relevantes e então aplica Análise Discriminante para classificação das amostras em formulações distintas. O método é aplicado em um estudo de caso em que cubos de carne com molho são caracterizados em painel sensorial utilizando o método QDA. O método proposto reduz significativamente o número de atributos a serem avaliados e conduz à satisfatória acurácia de classificação das amostras em formulações.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-65132012000300003
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-65132012000300003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-65132012005000032
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia de Produção
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia de Produção
dc.source.none.fl_str_mv Production v.22 n.3 2012
reponame:Production
instname:Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO)
instacron:ABEPRO
instname_str Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO)
instacron_str ABEPRO
institution ABEPRO
reponame_str Production
collection Production
repository.name.fl_str_mv Production - Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO)
repository.mail.fl_str_mv ||production@editoracubo.com.br
_version_ 1754213151982747648