Avaliação da influência da moagem na digestibilidade dos nutrientes em rações extrusadas para cães e gatos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Jenifer Lima de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/200565
Resumo: Sabe-se que há aumento na digestibilidade dos cereais destinados a cães e gatos através do processo de extrusão, fato este relacionado à gelatinização do amido. Entretanto, características físicas do alimento, como o grau de moagem e a granulometria influenciam diretamente esse aproveitamento. Assim, menores granulometrias permitem maior gelatinização do amido durante o processo de extrusão, havendo maior ação das enzimas digestivas sobre os nutrientes da dieta resultando em uma melhor digestibilidade. Tendo em vista a falta de estudos realizados sobre essas características físicas relacionadas ao aproveitamento dos nutrientes, essa temática é de grande importância para a indústria pet food, pois viabiliza o processo de produção e também possibilita uma melhor digestibilidade das rações. Sendo assim, o presente estudo possui como objetivo avaliar, através de revisão bibliográfica, a influência da moagem e da granulometria representada pelo diâmetro geométrico médio de diferentes grãos utilizados sobre o coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes presentes em rações extrusadas para cães e gatos. O amido é a maior fonte de energia dos grãos utilizados em rações animais, e este possui papel importante por estar ligado diretamente a qualidade final do extrusado, contribuindo para maior expansão e coesão entre os ingredientes e nutrientes da mistura. A melhor moagem dos ingredientes das rações apresentou um maior aproveitamento dos nutrientes e melhor gelatinização do amido. Contudo, o grau de moagem e a granulometria foi dependente do ingrediente utilizado na dieta. A redução do diâmetro geométrico médio não resultou em aumento de digestibilidade das dietas com fonte de arroz, já para o milho e o sorgo a digestibilidade foi maior com menor granulometria.
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