Dificuldades para a implementação de boas práticas ambientais em unidades de alimentação e nutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mello, Juliana Nascimento
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/258499
Resumo: Introdução: O setor de alimentação utiliza quantidades significativas de recursos naturais e produz grande quantidade de resíduos, incluindo sólidos, líquidos e emissão de gases. Além disso, o desperdício de alimentos é um problema crescente que afeta negativamente o meio ambiente. Estima-se que um terço dos alimentos produzidos para consumo humano seja perdido ou desperdiçado anualmente. Diante deste cenário, os gestores das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) têm um papel crucial na redução do impacto ambiental da produção de refeições. Objetivo: Realizar uma revisão para identificar na literatura as principais dificuldades enfrentadas pelos gestores para implementar as boas práticas ambientais em unidades de alimentação. Método: Foi realizada uma busca no PubMed, BVS, Web of sciene e EMBASE associando descritores sinônimos de sustentabilidade e unidades de alimentação. Resultados: Foram encontrados vinte e três estudos transversais em diferentes países, e um estudo de coorte, realizado no Brasil. Entre as dificuldades mais comumente mencionadas nos estudos estão a falta de conscientização dos consumidores, a falta de capacitação dos colaboradores e gestores, a limitação na estrutura física, a legislação higiênico sanitária rigorosa, falhas no sistema de gestão operacional, e inflexibilidade no planejamento e elaboração do cardápio. Conclusão: Uma gestão ambiental eficaz requer que os gestores adotem uma abordagem integrada que envolva ações em diferentes áreas da unidade de alimentação, portanto, é importante entender quais são os impulsionadores para o desperdício de alimentos. Em suma, a implementação de práticas sustentáveis em unidades de alimentação é uma tarefa desafiadora, mas essencial para garantir a preservação do meio ambiente e a promoção de hábitos alimentares mais responsáveis e saudáveis.
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