Avaliação de atividade enzimática em isolados do gênero Bipolaris

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Guilherme Rosa
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/238012
Resumo: O gênero Bipolaris compreende diversas espécies de fungos fitopatogênicos que crescem associados a vegetais cultivados de elevada importância econômica, como trigo, arroz, cevada e milho. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção das enzimas amilase, lipase, esterase e celulase em 10 isolados de fungos do gênero, provenientes de diferentes origens. Os isolados foram crescidos durante 5 dias em meios de cultura com fontes de carbono específicas e então avaliados quanto a presença ou ausência de atividade enzimática. No teste de amilase todos os isolados apresentaram resultado positivo, enquanto 9 dos 10 isolados tiveram atividade enzimática de celulase. Tanto lipase quanto esterase foram expressas em 7 isolados. Os resultados demonstraram hábitos generalistas para o grupo, assim como alta variação intraespecífica para a produção enzimática.
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