Avaliação de atividade enzimática em isolados do gênero Bipolaris
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/238012 |
Resumo: | O gênero Bipolaris compreende diversas espécies de fungos fitopatogênicos que crescem associados a vegetais cultivados de elevada importância econômica, como trigo, arroz, cevada e milho. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção das enzimas amilase, lipase, esterase e celulase em 10 isolados de fungos do gênero, provenientes de diferentes origens. Os isolados foram crescidos durante 5 dias em meios de cultura com fontes de carbono específicas e então avaliados quanto a presença ou ausência de atividade enzimática. No teste de amilase todos os isolados apresentaram resultado positivo, enquanto 9 dos 10 isolados tiveram atividade enzimática de celulase. Tanto lipase quanto esterase foram expressas em 7 isolados. Os resultados demonstraram hábitos generalistas para o grupo, assim como alta variação intraespecífica para a produção enzimática. |
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Pereira, Guilherme RosaVan der Sand, Sueli Terezinha2022-04-29T04:41:59Z2019http://hdl.handle.net/10183/238012001123541O gênero Bipolaris compreende diversas espécies de fungos fitopatogênicos que crescem associados a vegetais cultivados de elevada importância econômica, como trigo, arroz, cevada e milho. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção das enzimas amilase, lipase, esterase e celulase em 10 isolados de fungos do gênero, provenientes de diferentes origens. Os isolados foram crescidos durante 5 dias em meios de cultura com fontes de carbono específicas e então avaliados quanto a presença ou ausência de atividade enzimática. No teste de amilase todos os isolados apresentaram resultado positivo, enquanto 9 dos 10 isolados tiveram atividade enzimática de celulase. Tanto lipase quanto esterase foram expressas em 7 isolados. Os resultados demonstraram hábitos generalistas para o grupo, assim como alta variação intraespecífica para a produção enzimática.The genus Bipolaris comprises several species of phytopathogenic fungi that grows associated with cultivated vegetables of great economic importance, such as wheat, rice, barley and maize. The objective of this work was to evaluate the production of amylase, lipase, esterase and cellulase enzymes in 10 isolates of fungi of the genus from different origins. The isolates grown for 5 days in culture media with specific carbon sources and then evaluated for the presence or absence of enzymatic activity. In the amylase test, all the isolates presented a positive result, while 9 of the 10 isolates had cellulase enzymatic activity. Both lipase and esterase were expressed in 7 isolates. The results showed generalist habits for the group, as well as high intraspecific variation for the enzymatic production.application/pdfporFitopatologiaAmilaseCelulaseEsteraseLipasePhytopathogenAmylaseCellulaseAvaliação de atividade enzimática em isolados do gênero Bipolarisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de BiociênciasPorto Alegre, BR-RS2019Biotecnologiagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001123541.pdf.txt001123541.pdf.txtExtracted Texttext/plain20541http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/238012/2/001123541.pdf.txt346c8b748b8f2676d92eb894a09ff306MD52ORIGINAL001123541.pdfTexto completoapplication/pdf419895http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/238012/1/001123541.pdfbe6dd0105a40a501ea739994b19ee528MD5110183/2380122022-04-30 04:53:31.7059oai:www.lume.ufrgs.br:10183/238012Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-04-30T07:53:31Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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O gênero Bipolaris compreende diversas espécies de fungos fitopatogênicos que crescem associados a vegetais cultivados de elevada importância econômica, como trigo, arroz, cevada e milho. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção das enzimas amilase, lipase, esterase e celulase em 10 isolados de fungos do gênero, provenientes de diferentes origens. Os isolados foram crescidos durante 5 dias em meios de cultura com fontes de carbono específicas e então avaliados quanto a presença ou ausência de atividade enzimática. No teste de amilase todos os isolados apresentaram resultado positivo, enquanto 9 dos 10 isolados tiveram atividade enzimática de celulase. Tanto lipase quanto esterase foram expressas em 7 isolados. Os resultados demonstraram hábitos generalistas para o grupo, assim como alta variação intraespecífica para a produção enzimática. |
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