Desempenho e características quantitativas de carcaça de novilhos Braford desmamados aos 100 ou 180 dias de idade e abatidos aos 13-14 meses
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/129324 |
Resumo: | Foram determinados peso vivo ao início do período de terminação (PIT), ganho médio diário (GMD), peso de abate (PA), peso de carcaça fria (CAR), rendimento de carcaça fria (REN), espessura de gordura subcutânea (EGS) e idade de abate em dias (IA) de 32 novilhos Braford, machos castrados, previamente desmamados aos 100 (Desmame precoce - DP) ou 180 (Desmame convencional - DC) dias de idade e abatidos aos 13-14 meses de idade. Entre o DC (06/03/01) até o início do período de terminação (09/08/01), quando passaram para uma pastagem melhorada de azevém (Lolium multiflorum L.), os bezerros permaneceram em uma área de resteva de lavoura de arroz. A partir de 04/09/01, os bezerros receberam uma suplementação energética, à base de sorgo moído, até o abate, em novembro de 2001. Os animais foram abatidos conforme avaliação visual da gordura de acabamento, independentemente do peso vivo. Os novilhos do DP tiveram PIT significativamente inferior aos novilhos do DC (182,8 kg vs. 240,5 kg). Entretanto, o GMD foi significativamente superior para os novilhos DP, sendo as médias ajustadas 1,399 e 1,269 kg/dia para DP e DC, respectivamente. O PA e o CAR foram significativamente inferiores para os novilhos do DP em relação aos novilhos do DC (328,8 e 359,4 kg de peso vivo e 174,0 e 186,7 kg de carcaça fria para DP e DC, respectivamente). Os novilhos do DP tiveram REN significativamente superiores (52,9%) aos novilhos do DC (51,9%). Não houve efeito da idade de desmame sobre a EGS, sendo 4,91 e 4,95 mm para o DP e DC, respectivamente. A IA foi influenciada pela idade ao desmame. Os novilhos do DP foram abatidos, em média, com 430,1 dias, enquanto os novilhos do DC foram abatidos, em média, com 416,9 dias de idade. |
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Pötter, Bernardo Augusto AlbornozLobato, Jose Fernando Piva2015-11-09T16:34:36Z20031516-3598http://hdl.handle.net/10183/129324000418535Foram determinados peso vivo ao início do período de terminação (PIT), ganho médio diário (GMD), peso de abate (PA), peso de carcaça fria (CAR), rendimento de carcaça fria (REN), espessura de gordura subcutânea (EGS) e idade de abate em dias (IA) de 32 novilhos Braford, machos castrados, previamente desmamados aos 100 (Desmame precoce - DP) ou 180 (Desmame convencional - DC) dias de idade e abatidos aos 13-14 meses de idade. Entre o DC (06/03/01) até o início do período de terminação (09/08/01), quando passaram para uma pastagem melhorada de azevém (Lolium multiflorum L.), os bezerros permaneceram em uma área de resteva de lavoura de arroz. A partir de 04/09/01, os bezerros receberam uma suplementação energética, à base de sorgo moído, até o abate, em novembro de 2001. Os animais foram abatidos conforme avaliação visual da gordura de acabamento, independentemente do peso vivo. Os novilhos do DP tiveram PIT significativamente inferior aos novilhos do DC (182,8 kg vs. 240,5 kg). Entretanto, o GMD foi significativamente superior para os novilhos DP, sendo as médias ajustadas 1,399 e 1,269 kg/dia para DP e DC, respectivamente. O PA e o CAR foram significativamente inferiores para os novilhos do DP em relação aos novilhos do DC (328,8 e 359,4 kg de peso vivo e 174,0 e 186,7 kg de carcaça fria para DP e DC, respectivamente). Os novilhos do DP tiveram REN significativamente superiores (52,9%) aos novilhos do DC (51,9%). Não houve efeito da idade de desmame sobre a EGS, sendo 4,91 e 4,95 mm para o DP e DC, respectivamente. A IA foi influenciada pela idade ao desmame. Os novilhos do DP foram abatidos, em média, com 430,1 dias, enquanto os novilhos do DC foram abatidos, em média, com 416,9 dias de idade.Live weight at the beginning of the finishing period (IFW), average daily gain (ADG), slaughter weight (SW), cold carcass weight (CCW), carcass dressing percentage (DP), subcutaneous fat thickness (SFT) and slaughter age in days (SA) of 32 castrated males Braford, previously weaned at 100 (EW) or 180 days (CW) and slaughtered at 13-14 months old, were evaluated. From CW (03/06/01) until the beginning of finishing period (08/09/01), when passed to an improved pasture of ryegrass (Lolium multiflorum L.), the calves were maintened on a rice (Oryza sativa) post-harvested paddock. From 09/04/01, the calves had a supplementary feeding, basically Sorghum vulgare, until the slaughters in november. The steers were slaughtered according the visual fatness, independently of the liveweight. The EW steers had IFW significantly lower than the CW steers (182,8 kg vs. 240.5 kg). However, the ADG was significant greater for EW steers, with adjusted means as 1.399 and 1.269 kg/day for EW and CW, respectively. SW and CCW were lighter for EW steers (328.8 and 359.4 of live weight and 174.0 and 186.7 kg of cold carcass for EW and CW, respectively. The EW steers had greater DP (52.9%) than CW steers (51.9%). No differences were observed between treatments for SFT, being 4.91 and 4.95 mm for EW and CW, respectively. SA was affected by age at weaning, with EW steers slaughtered at 430.1 days and CW steers slaughtered at 416.9 days of age.application/pdfporRevista Brasileira de Zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 32, n. 5 (set./out. 2003), p. 1220-1226Novilho de corteAbateDesmamaProdução animalFinishing carcassSlaughter weightSupplementary feedingSlaughter ageWeaning ageDesempenho e características quantitativas de carcaça de novilhos Braford desmamados aos 100 ou 180 dias de idade e abatidos aos 13-14 mesesPerformance and Carcass Traits of Braford Steers Weaned at 100 or 180 Days and Slaughtered at 13-14 Months Old info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000418535.pdf000418535.pdfTexto completoapplication/pdf182687http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129324/1/000418535.pdf9b053ced424c42105429c09d4d1fc2adMD51TEXT000418535.pdf.txt000418535.pdf.txtExtracted Texttext/plain31575http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129324/2/000418535.pdf.txt70e13755d71c3797ae57af970d69db92MD52THUMBNAIL000418535.pdf.jpg000418535.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2187http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129324/3/000418535.pdf.jpgbcc452329345b183c777085115db8dc4MD5310183/1293242018-10-24 09:13:42.899oai:www.lume.ufrgs.br:10183/129324Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-24T12:13:42Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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