Fala Porto Alegre 156 atendimento ao cidadão : análise das denúncias de alimentos comercializados e/ou consumidos, no período de 1. de janeiro de 2013 a 31 de dezembro de 2014

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pretto, Michele Paula
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/183778
Resumo: A segurança alimentar é um desafio atual e visa a oferta de alimentos livres de agentes, que podem causar riscos à saúde do consumidor. As Boas Práticas de Fabricação (BPF) devem ser adotadas por estabelecimentos alimentícios, a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com as normas sanitárias. Este estudo teve por objetivo analisar o perfil das denúncias recebidas pelo sistema Fala Porto Alegre 156 Atendimento ao Cidadão, direcionados à Equipe de Vigilância de Alimentos da Coordenadoria Geral de Vigilância em Saúde da Secretária Municipal de Saúde de Porto Alegre/RS nos anos de 2013 e 2014. Foram analisadas 1.642 denuncias que foram agrupadas de acordo ao bairros/regiões de Porto Alegre, tipo de estabelecimento, queixa/assunto, trâmite da denúncia. As denúncias que não se encaixaram em alguma das classificações foram deixas de fora no momento da classificação. A região que apresentou maior número de denúncias foi a região central (41,90%). Os estabelecimentos mais denunciados foram os supermercados (45,7%) e os restaurantes (22,02%). As queixas mais frequentes das denúncias foram alteração das características organolépticas dos alimentos (24,1%) e falta de higiene nos estabelecimentos (22,3%). A fiscalização do comercio de alimentos é de extrema importância, tendo em vista que o alimento passa por diferentes etapas desde a produção até chegar ao consumidor. Todas as etapas são passiveis de risco higiênico-sanitário dos produtos alimentícios. A fiscalização visa orientar os comerciantes com relação aos aspectos da higiene, manipulação, armazenamento e estrutura física dos estabelecimentos com a finalidade de garantir a qualidade dos alimentos, bem como evitar a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos.
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