Determinação da presença de Salmonella spp. em carcaças suínas ao abate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Urbano, Karoline Sepanhack
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/72699
Resumo: Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa aplicada em uma empresa brasileira exportadora de produtos de origem animal, para determinar a presença de Salmonella spp em meias carcaças de suínos na fase final do abate. O procedimento metodológico empregado constituiu-se na aplicação de suabes em áreas de 10 cm2 respectivamente no pernil, lombo e papada de trezentas meias carcaças. Determinou-se a presença de salmonelas em sete (0,017%) amostras coletadas nas regiões: pernil, lombo e papada. O baixo isolamento de Salmonella nas carcaças resfriadas indica a boa condução da tecnologia de abate no frigorífico.
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