O uso do ozônio como sanitizante em pós-colheita de produtos agrícolas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pezzi, Ernani
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/21619
Resumo: Este trabalho aborda o uso do ozônio (O3) como agente sanitizante em pós-colheita de produtos agrícolas. Trata-se de uma tecnologia relativamente nova e ainda pouco difundida no meio produtivo no Brasil. Por isso, são escassas as informações disponíveis sobre a eficácia, benefícios e limites do seu emprego para essa aplicação em frutas, hortaliças e grãos. Os dados aqui apresentados se baseiam na revisão bibliográfica de trabalhos experimentais e nas informações técnicas disponibilizadas por fornecedores de tecnologias do ozônio. Dois conhecidos produtores e comerciantes de frutas no estado do Rio Grande do Sul também foram ouvidos. O ozônio é um agente biocida de bactérias, fungos, leveduras e vírus. Tem alto poder de oxidação, inativa rapidamente os microorganismos e ao decompor-se não deixa resíduos. É reconhecido oficialmente como agente sanificante seguro de alimentos. Vários estudos evidenciaram a eficácia da ozonização, sozinha ou associada a outras técnicas sanitizantes, no controle de diversas espécies de fungos, bem como sua ação sobre os parâmetros de qualidade dos produtos tratados. Em alguns casos, foi reportada ineficácia contra outros agentes patogênicos em algumas frutas, dependendo das concentrações. A tecnologia do ozônio ainda requer mais pesquisa para estabelecer o seu potencial de uso como sanitizante em pós-colheita de produtos hortícolas e na armazenagem de grãos.
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