Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas do leite UHT comercializado na cidade de Porto Alegre/RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dalpiaz, Tainá
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/235819
Resumo: O leite UHT (Ultra High Temperature) é o alimento fluido mais consumido no Brasil devido a sua praticidade. Em virtude do alto consumo deste alimento, é necessária e relevante a análise do leite comercializado no município de Porto alegre, com intuito de verificar sua qualidade e atendimento aos requisitos da legislação para o consumo pela população. O objetivo desta pesquisa é conhecer a qualidade do leite UHT comercializado nas redes de supermercados de Porto Alegre, verificando se atendem os padrões impostos pela legislação, através de análises físico-químicas e microbiológicas. Foram analisadas 61 amostras de leite UHT de diferentes marcas, lotes e incubadas a 35-37ºC por sete dias, antes da realização das análises. Foram quantificados microrganismos mesófilos e psicrotróficos, além de avaliados os percentuais de gordura e estrato seco desengordurado/total, densidade, acidez titulável e estabilidade ao álcool 68ºGL. Os resultados obtidos demonstraram diversas não conformidades tanto em relação às características microbiológicas quanto físico-químicas, principalmente quando se trata dos quesitos estrato seco total e desengordurado. Avanços em relação às características microbiológicas do leite UHT são necessários para verificar a presença de microrganismos patogênicos ou prejudiciais à integridade do produto.
id UFRGS-2_23f3db0943874420903dbc869252b677
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/235819
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Dalpiaz, TaináPinto, Andrea Troller2022-03-10T04:32:32Z2018http://hdl.handle.net/10183/235819001077079O leite UHT (Ultra High Temperature) é o alimento fluido mais consumido no Brasil devido a sua praticidade. Em virtude do alto consumo deste alimento, é necessária e relevante a análise do leite comercializado no município de Porto alegre, com intuito de verificar sua qualidade e atendimento aos requisitos da legislação para o consumo pela população. O objetivo desta pesquisa é conhecer a qualidade do leite UHT comercializado nas redes de supermercados de Porto Alegre, verificando se atendem os padrões impostos pela legislação, através de análises físico-químicas e microbiológicas. Foram analisadas 61 amostras de leite UHT de diferentes marcas, lotes e incubadas a 35-37ºC por sete dias, antes da realização das análises. Foram quantificados microrganismos mesófilos e psicrotróficos, além de avaliados os percentuais de gordura e estrato seco desengordurado/total, densidade, acidez titulável e estabilidade ao álcool 68ºGL. Os resultados obtidos demonstraram diversas não conformidades tanto em relação às características microbiológicas quanto físico-químicas, principalmente quando se trata dos quesitos estrato seco total e desengordurado. Avanços em relação às características microbiológicas do leite UHT são necessários para verificar a presença de microrganismos patogênicos ou prejudiciais à integridade do produto.UHT (Ultra High Temperature) milk is the most consumed fluid food in Brazil due to its practicality. In this way it is necessary and relevant to analyze the milk commercialized in the municipality of Porto Alegre, in order to verify its quality and compliance with the requirements of the legislation for consumption by the population. The objective of this research is to know the quality of UHT milk marketed in the supermarkets of Porto Alegre, verifying compliance with the standards imposed by the legislation, through physical-chemical and microbiological analyzes. Sixty-one samples of UHT milk of different brands, batches and incubated at 35-37ºC for seven days were analyzed before the analysis. The mesophilic and psychrotrophic microorganisms were quantified, as well as the percentages of fat and dry degreased / total stratum, density, titratable acidity and stability to 68ºGL alcohol. The results obtained demonstrated several nonconformities both in relation to the microbiological and physicochemical characteristics, especially when dealing with the total solids and solids non fat requirements. Advances in relation to the microbiological characteristics of UHT milk are necessary to verify the presence of microorganisms pathogenic or detrimental to the integrity of the product.application/pdfporLeite UHTQualidade do leiteAnálise físico-quimicaAnálise microbiológicaUHT MilkCompositionMesophilic aerobesQualityAvaliação das características físico-químicas e microbiológicas do leite UHT comercializado na cidade de Porto Alegre/RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2018/1Medicina Veterináriagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001077079.pdf.txt001077079.pdf.txtExtracted Texttext/plain54047http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/235819/2/001077079.pdf.txtc03b4f521499b0b0dccd1fc6c91403d2MD52ORIGINAL001077079.pdfTexto completoapplication/pdf808454http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/235819/1/001077079.pdffded0eacd682e78873dbdec8fcaa1fe4MD5110183/2358192023-05-12 03:26:00.686173oai:www.lume.ufrgs.br:10183/235819Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-05-12T06:26Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas do leite UHT comercializado na cidade de Porto Alegre/RS
title Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas do leite UHT comercializado na cidade de Porto Alegre/RS
spellingShingle Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas do leite UHT comercializado na cidade de Porto Alegre/RS
Dalpiaz, Tainá
Leite UHT
Qualidade do leite
Análise físico-quimica
Análise microbiológica
UHT Milk
Composition
Mesophilic aerobes
Quality
title_short Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas do leite UHT comercializado na cidade de Porto Alegre/RS
title_full Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas do leite UHT comercializado na cidade de Porto Alegre/RS
title_fullStr Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas do leite UHT comercializado na cidade de Porto Alegre/RS
title_full_unstemmed Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas do leite UHT comercializado na cidade de Porto Alegre/RS
title_sort Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas do leite UHT comercializado na cidade de Porto Alegre/RS
author Dalpiaz, Tainá
author_facet Dalpiaz, Tainá
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dalpiaz, Tainá
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pinto, Andrea Troller
contributor_str_mv Pinto, Andrea Troller
dc.subject.por.fl_str_mv Leite UHT
Qualidade do leite
Análise físico-quimica
Análise microbiológica
topic Leite UHT
Qualidade do leite
Análise físico-quimica
Análise microbiológica
UHT Milk
Composition
Mesophilic aerobes
Quality
dc.subject.eng.fl_str_mv UHT Milk
Composition
Mesophilic aerobes
Quality
description O leite UHT (Ultra High Temperature) é o alimento fluido mais consumido no Brasil devido a sua praticidade. Em virtude do alto consumo deste alimento, é necessária e relevante a análise do leite comercializado no município de Porto alegre, com intuito de verificar sua qualidade e atendimento aos requisitos da legislação para o consumo pela população. O objetivo desta pesquisa é conhecer a qualidade do leite UHT comercializado nas redes de supermercados de Porto Alegre, verificando se atendem os padrões impostos pela legislação, através de análises físico-químicas e microbiológicas. Foram analisadas 61 amostras de leite UHT de diferentes marcas, lotes e incubadas a 35-37ºC por sete dias, antes da realização das análises. Foram quantificados microrganismos mesófilos e psicrotróficos, além de avaliados os percentuais de gordura e estrato seco desengordurado/total, densidade, acidez titulável e estabilidade ao álcool 68ºGL. Os resultados obtidos demonstraram diversas não conformidades tanto em relação às características microbiológicas quanto físico-químicas, principalmente quando se trata dos quesitos estrato seco total e desengordurado. Avanços em relação às características microbiológicas do leite UHT são necessários para verificar a presença de microrganismos patogênicos ou prejudiciais à integridade do produto.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-03-10T04:32:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/235819
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001077079
url http://hdl.handle.net/10183/235819
identifier_str_mv 001077079
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/235819/2/001077079.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/235819/1/001077079.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c03b4f521499b0b0dccd1fc6c91403d2
fded0eacd682e78873dbdec8fcaa1fe4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224623454420992