Formas mais utilizadas para mensuração do temperamento em bovinos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Griebler, Bárbara Mattana
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/249371
Resumo: A população mundial vem aumentando consideravelmente e por consequência há o aumento no consumo de alimentos, dentre eles a carne bovina. Em sistemas de criação de bovinos de corte, a qualidade da relação entre bovinos e humanos, também têm uma interferência direta sobre o temperamento dos animais. O objetivo geral do trabalho foi descrever a partir de uma pesquisa bibliográfica, os métodos de mensuração do temperamento de bovinos de corte mais utilizados no Brasil. O estudo tem caráter qualitativo do tipo revisão narrativa. As bases de dados utilizadas na busca dos artigos foram as seguintes: o Scielo, Scopus, PubMed, Science Direct e Portal de Periódicos da CAPES. Para tanto, a busca foi realizada através dos descritores “reactivity” AND “beef” AND “cattle” OR “bulls” OR “steers” e seus correlatos em português. A escolha dos termos se deu a partir do MeSH. Além dos trabalhos encontrados através da busca com os descritores acima, optou-se pela inclusão de outros materiais com o intuito de enriquecer o trabalho. Foram encontradas 63 referências relacionadas com o tema estudado e estes foram usados para compor essa base bibliográfica. Pelo temperamento se tratar de uma característica de impacto econômico, os animais mais reativos implicam em maiores custos de produção, quando comparados com animais mais calmos frente à ação do homem. Contudo é interessante que haja a identificação dos animais mais reativos, por estes reduzirem a produtividade dos rebanhos uma vez que animais mais reativos tendem a produzir menos e carne de menor valor comercial. O temperamento em bovinos tem se tornado um critério de seleção comum devido às suas associações com crescimento, qualidade de carcaça e bem-estar, em situações em que a seleção para temperamento no local do manejo necessita de uma medição precisa, barata e relativamente fácil aplicação. Para a mensuração deste comportamento existem testes caracterizados como subjetivos e objetivos, sendo eles dependentes da confiabilidade de um ou mais observadores ou uso de ferramentas e ou instrumentos para sua mensuração e dos objetivos que se deseja na produção. Conclui-se que a constante evolução das tecnologias e o conhecimento de novas práticas e alternativas de manejo que determinem o crescimento da produção com enfoque no bem-estar animal, são fundamentais para se ter produtores e técnicos conscientes com os animais sob sua responsabilidade.
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Além dos trabalhos encontrados através da busca com os descritores acima, optou-se pela inclusão de outros materiais com o intuito de enriquecer o trabalho. Foram encontradas 63 referências relacionadas com o tema estudado e estes foram usados para compor essa base bibliográfica. Pelo temperamento se tratar de uma característica de impacto econômico, os animais mais reativos implicam em maiores custos de produção, quando comparados com animais mais calmos frente à ação do homem. Contudo é interessante que haja a identificação dos animais mais reativos, por estes reduzirem a produtividade dos rebanhos uma vez que animais mais reativos tendem a produzir menos e carne de menor valor comercial. O temperamento em bovinos tem se tornado um critério de seleção comum devido às suas associações com crescimento, qualidade de carcaça e bem-estar, em situações em que a seleção para temperamento no local do manejo necessita de uma medição precisa, barata e relativamente fácil aplicação. Para a mensuração deste comportamento existem testes caracterizados como subjetivos e objetivos, sendo eles dependentes da confiabilidade de um ou mais observadores ou uso de ferramentas e ou instrumentos para sua mensuração e dos objetivos que se deseja na produção. Conclui-se que a constante evolução das tecnologias e o conhecimento de novas práticas e alternativas de manejo que determinem o crescimento da produção com enfoque no bem-estar animal, são fundamentais para se ter produtores e técnicos conscientes com os animais sob sua responsabilidade.The world population has been increasing considerably and consequently there is an increase in food consumption, including beef. In beef cattle breeding systems, the quality of the relationship between cattle and humans also has a direct influence on the animals' temperament. The general objective of the work was to describe, from bibliographical research, the methods of measuring the temperament of beef cattle most used in Brazil. The study has a qualitative narrative review type. The databases used in the search for articles were the following: Scielo, Scopus, PubMed, Science Direct and CAPES Periodicals Portal. Therefore, the search was performed using the descriptors “reactivity” AND “beef” AND “cattle” OR “bulls” OR “steers” and their correlates in Portuguese. The choice of terms was based on MeSH. In addition to the works found through the search with the descriptors above, it was decided to include other materials to enrich the work. 63 references related to the subject studied were found and these were used to compose this bibliographic base. Because temperament is a characteristic of economic impact, the more reactive animals imply higher production costs, when compared to calmer animals in the face of human action. However, it is interesting to identify the most reactive animals, as they reduce the productivity of the herds, since more reactive animals tend to produce less meat and less commercial value. Temperament in cattle has become a common selection criterion due to its associations with growth, carcass quality and welfare, in situations where selection for temperament at the management site requires accurate, inexpensive measurement and relatively easy application. To measure this behavior, there are tests characterized as subjective and objective, which depend on the reliability of one or more observers or the use of tools and/or instruments for their measurement and the objectives desired in the production. It is concluded that the constant evolution of technologies and the knowledge of new practices and management alternatives that determine the growth of production with a focus on animal welfare, are essential to have producers and technicians aware of the animals under their responsibility.application/pdfporGado de corteComportamento animalTouroBeefBullsCattleReactivitySteersFormas mais utilizadas para mensuração do temperamento em bovinos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPorto Alegre, BR-RS2022Zootecnia: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001142931.pdf.txt001142931.pdf.txtExtracted Texttext/plain54094http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/249371/2/001142931.pdf.txta80783ce62a1ba169675ac08db016ef8MD52ORIGINAL001142931.pdfTexto completoapplication/pdf358814http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/249371/1/001142931.pdf6fc7b297e1bb8a2918acbb6f908f0f40MD5110183/2493712022-09-29 04:46:09.388549oai:www.lume.ufrgs.br:10183/249371Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-09-29T07:46:09Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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