Cuidados nutricionais na doença hepática gordurosa não alcoólica : manual de orientações nutricionais para pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Maitara Cardoso Machado de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/233197
Resumo: O presente trabalho tem como tema a Doença Hepática Gordurosa não Alcoólica (DHGNA), que caracteriza-se pelo acúmulo de triglicerídeos nos hepatócitos, associado à ausência de fatores secundários, tais como: ingestão significativa de álcool, uso a longo prazo de medicação esteatogênica, doenças hereditárias monogênicas e insuficiência hepática. A progressão ocorre em diferentes estágios; inicialmente apresenta-se como uma esteatose leve, que se não tratada, pode progredir para esteatohepatite não alcoólica (EHNA), cirrose e até carcinoma hepatocelular (CHC). O estilo de vida sedentário, aliado ao padrão alimentar ocidental tem um papel chave no desenvolvimento da DHGNA. Seu objetivo consiste em desenvolver um manual com orientações nutricionais direcionado para pacientes com DHGNA e cuidadores. Trata-se de um estudo do tipo desenvolvimento de produto, cujo modelo de elaboração seguido foi proposto por Echer e Oliveira (2005), Lucena e Echer (2014). Inicialmente, foi realizada a seleção de conteúdos e ilustrações. A seguir, o manual piloto foi construído e submetido à qualificação por um comitê de especialistas, que fez sugestões a respeito da linguagem e do conteúdo. O citado comitê foi escolhido com base na premissa de que seus integrantes deveriam possuir experiência no atendimento de pacientes com DHGNA. Na sequência, foram selecionados pacientes adultos, de ambos os sexos, em acompanhamento no Ambulatório de Nutrição em Gastroenterologia e Hepatologia do HCPA para avaliar itens como a relevância dos conteúdos selecionados e acessibilidade da linguagem, bem como o conteúdo do manual no sentido de sua contribuição no esclarecimento de dúvidas. Após esta etapa foi realizada a adequação do material e definido o layout final. Posteriormente, será avaliada a melhor forma de distribuição do instrumento (impresso, digital ou ambos) para os pacientes e cuidadores. O manual foi elaborado pelas três pesquisadoras responsáveis (uma aluna de graduação, e duas nutricionistas especialistas em hepatologia) e avaliado inicialmente por cinco nutricionistas (comitê de especialistas). Para a etapa de qualificação 35 pacientes foram convidados a participar, sendo que 31 enviaram a avaliação (respostas). A partir da etapa de qualificação do manual, o conteúdo foi ajustado e avaliado como adequado para orientar os pacientes e/ou cuidadores sobre os cuidados nutricionais na DHGNA, visando a promoção do autocuidado e escolhas alimentares adequadas.
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Trata-se de um estudo do tipo desenvolvimento de produto, cujo modelo de elaboração seguido foi proposto por Echer e Oliveira (2005), Lucena e Echer (2014). Inicialmente, foi realizada a seleção de conteúdos e ilustrações. A seguir, o manual piloto foi construído e submetido à qualificação por um comitê de especialistas, que fez sugestões a respeito da linguagem e do conteúdo. O citado comitê foi escolhido com base na premissa de que seus integrantes deveriam possuir experiência no atendimento de pacientes com DHGNA. Na sequência, foram selecionados pacientes adultos, de ambos os sexos, em acompanhamento no Ambulatório de Nutrição em Gastroenterologia e Hepatologia do HCPA para avaliar itens como a relevância dos conteúdos selecionados e acessibilidade da linguagem, bem como o conteúdo do manual no sentido de sua contribuição no esclarecimento de dúvidas. Após esta etapa foi realizada a adequação do material e definido o layout final. Posteriormente, será avaliada a melhor forma de distribuição do instrumento (impresso, digital ou ambos) para os pacientes e cuidadores. O manual foi elaborado pelas três pesquisadoras responsáveis (uma aluna de graduação, e duas nutricionistas especialistas em hepatologia) e avaliado inicialmente por cinco nutricionistas (comitê de especialistas). Para a etapa de qualificação 35 pacientes foram convidados a participar, sendo que 31 enviaram a avaliação (respostas). A partir da etapa de qualificação do manual, o conteúdo foi ajustado e avaliado como adequado para orientar os pacientes e/ou cuidadores sobre os cuidados nutricionais na DHGNA, visando a promoção do autocuidado e escolhas alimentares adequadas.The present work has as its theme the Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD), which stands out for the accumulation of triglycerides in hepatocytes, associated with secondary factors such as: reduced alcohol intake, long-term use of steatogenic medication, monogenic hereditary diseases and liver failure.Progression takes place at different stages; initially it presents as a mild steatosis, which, if left untreated, can progress to non-alcoholic steatohepatitis (NAH), cirrhosis and even hepatocellular carcinoma (HCC).The sedentary lifestyle, combined with the western dietary pattern has a key role in the development of NAFLD. Its objective is to develop a manual with nutritional guidelines aimed at NAFLD patients and caregivers.This is a study of the product development type, whose elaboration model followed was proposed by Echer and Oliveira (2005), Lucena and Echer (2014). Initially, content and illustrations were selected.Then, the pilot manual was built and submitted for qualification by a committee of experts, who made suggestions regarding language and content. The aforementioned committee was chosen based on the premise that its members should have experience in caring for patients with NAFLD. Afterwards, adult patients of both genders, being followed up at the HCPA Outpatient Nutrition in Gastroenterology and Hepatology, were selected to assess items such as the relevance of the selected content and language accessibility, as well as the content of the manual in terms of its contribution in the clarification of doubts. After this step, the material was adapted and the final layout was defined. Subsequently, the best way of distributing the instrument (printed, digital or both) to patients and caregivers will be evaluated. The manual was prepared by the three responsible researchers (one undergraduate student and two nutritionists specializing in hepatology) and initially evaluated by five nutritionists (committee of experts). For the qualification stage, 35 patients were invited to participate, and 31 sent the assessment (answers). From the manual qualification stage, the content was adjusted and evaluated as adequate to guide patients and/or caregivers about nutritional care in NAFLD, aiming to promote self-care and adequate food choices.application/pdfporHepatopatia gordurosa não alcoólicaNutriçãoEducação alimentar e nutricionalEstilo de vidaNon-alcoholic fatty liver diseaseNutritionalFood and nutrition educationLife styleCuidados nutricionais na doença hepática gordurosa não alcoólica : manual de orientações nutricionais para pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2021Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001134777.pdf.txt001134777.pdf.txtExtracted Texttext/plain70418http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233197/2/001134777.pdf.txtff05bc70718da36f1ee1a863fca9efc4MD52ORIGINAL001134777.pdfTexto completoapplication/pdf119350176http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233197/1/001134777.pdfa0ff2d2ed61b3a629d6b93be92607773MD5110183/2331972023-12-23 04:29:39.437163oai:www.lume.ufrgs.br:10183/233197Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-12-23T06:29:39Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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