Fatores associados à adequação nutricional alimentar em crianças aos 9 e aos 12 meses de idade : um estudo longitudinal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Muriele Betencourt
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/233370
Resumo: INTRODUÇÃO: O período de transição de uma alimentação láctea, seja ela materna ou fórmula láctea, para uma alimentação que inclui alimentos complementares apresenta um desafio quando se trata do fornecimento de uma nutrição adequada, e isso deve-se ao fato da capacidade gástrica limitada e rápido desenvolvimento dos lactentes durante este período. A ingestão inadequada de macronutrientes e micronutrientes está relacionada diretamente a efeitos e agravos na saúde da população infantil, desencadeando aumento da morbimortalidade. OBJETIVO: Avaliar e analisar os fatores associados à adequação nutricional do consumo alimentar em crianças aos 9 e 12 meses de idade em relação aos macro e micronutrientes. METODOLOGIA: Estudo longitudinal derivado de ensaio clínico randomizado simples cego, com três grupos distintos de lactentes em relação ao método de introdução alimentar: tradicional, Baby Led Introduction to Solids e misto. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) n° 2019-0230. Para avaliar o consumo alimentar foi aplicado o recordatório alimentar de 24h aos 9 e aos 12 meses. Os R24h foram calculados no Software Dietbox, utilizando como referência os valores da Dietary Reference Intakes. A análise estatística foi realizada no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®), versão 21.0. RESULTADOS: Participaram do estudo 112 crianças. Dessas, foi observado déficit de adequação nutricional de calorias, carboidratos, lipídios e zinco (9 meses); consumo elevado: proteínas e zinco (12 meses). Houve associações entre: sexo feminino (p=0,033) a uma maior adequação de proteínas; aleitamento materno misto aos 12 meses (p=0,009) com ingestão de Kcal; e ida da criança a escola infantil aos 12 meses (p=0,029) com a baixa adequação de ferro. CONCLUSÃO: Ocorreram inadequações no consumo dos nutrientes, sendo associados à ida da criança para a escola infantil, o consumo de aleitamento materno misto e o sexo feminino.
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METODOLOGIA: Estudo longitudinal derivado de ensaio clínico randomizado simples cego, com três grupos distintos de lactentes em relação ao método de introdução alimentar: tradicional, Baby Led Introduction to Solids e misto. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) n° 2019-0230. Para avaliar o consumo alimentar foi aplicado o recordatório alimentar de 24h aos 9 e aos 12 meses. Os R24h foram calculados no Software Dietbox, utilizando como referência os valores da Dietary Reference Intakes. A análise estatística foi realizada no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®), versão 21.0. RESULTADOS: Participaram do estudo 112 crianças. Dessas, foi observado déficit de adequação nutricional de calorias, carboidratos, lipídios e zinco (9 meses); consumo elevado: proteínas e zinco (12 meses). Houve associações entre: sexo feminino (p=0,033) a uma maior adequação de proteínas; aleitamento materno misto aos 12 meses (p=0,009) com ingestão de Kcal; e ida da criança a escola infantil aos 12 meses (p=0,029) com a baixa adequação de ferro. CONCLUSÃO: Ocorreram inadequações no consumo dos nutrientes, sendo associados à ida da criança para a escola infantil, o consumo de aleitamento materno misto e o sexo feminino.INTRODUCTION: The transition period from a dairy diet, whether maternal or formula, to a diet that includes complementary foods presents a challenge when it comes to providing adequate nutrition, and this is due to the fact of limited gastric capacity and rapid development of infants during this period. Inadequate intake of macronutrients and micronutrients is directly related to effects and health problems in the child population, triggering an increase in morbidity and mortality. OBJECTIVE: To evaluate and analyze factors associated with nutritional adequacy of food intake in children aged 9 and 12 months in relation to macro and micronutrients. METHODOLOGY: Longitudinal study derived from a randomized, single-blind clinical trial, with three distinct groups of infants in relation to the food introduction method: traditional, Baby Led Introduction to Solids and mixed. The project was approved by the Porto Alegre clinic hospital (HCPA) ethics committee n° 2019-0230. To assess food consumption, the 24-hour dietary recall at 9 and 12 months was applied. The R24h were calculated in the Dietbox Software, using the Dietary Reference Intakes values as a reference. Statistical analysis was performed using Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®), version 21.0. RESULTS: 112 children participated. Of these, a deficit in the nutritional adequacy of calories, carbohydrates, lipids and zinc was observed (9 months); high consumption: protein and zinc (12 months). There were associations between: female gender (p=0.033) with greater protein adequacy; mixed breastfeeding at 12 months (p=0.009) with Kcal intake; and the child goes to kindergarten at 12 months (p=0.029) with low iron adequacy. CONCLUSION: There were inadequacies in the consumption of nutrients, being associated with the child's going to kindergarten, consumption of mixed breastfeeding and female gender.application/pdfporIngestão de alimentosNutrição do lactenteNutrição da criançaSaúde da criançaRecomendações nutricionaisEatingInfant nutritionChild nutritionChild healthRecommended dietary allowanceFatores associados à adequação nutricional alimentar em crianças aos 9 e aos 12 meses de idade : um estudo longitudinalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2021Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001134972.pdf.txt001134972.pdf.txtExtracted Texttext/plain93788http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233370/2/001134972.pdf.txtdbfeed3101b5f37fb9c34dff304eab1fMD52ORIGINAL001134972.pdfTexto completoapplication/pdf471100http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233370/1/001134972.pdfbd0507c2d2dbbe1bbd8c63791e6d0df7MD5110183/2333702023-12-23 04:31:32.646307oai:www.lume.ufrgs.br:10183/233370Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-12-23T06:31:32Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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