Boas Práticas de Fabricação (BPF) como ferramenta de controle de qualidade em fábricas de rações
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/190014 |
Resumo: | Quando se fala em qualidade dos alimentos, a indústria de ração para a alimentação animal fica cada vez mais competitiva, revendo seus procedimentos, tentando conquistar e manter a credibilidade dos produtos, vê na qualidade do produto uma das maiores vantagens para concorrer no mercado. Sendo uma preocupação global a produção de alimentos seguros, por terem grande impacto na saúde pública. Para se garantir a segurança alimentar existem várias ferramentas de controle de qualidade, uma delas é o manual de Boas Práticas de Fabricação. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) é o órgão responsável pela regulamentação e fiscalização do setor de produtos destinados à alimentação animal no Brasil. As fábricas de rações devem cumprir o que determina a Instrução Normativa nº 04/2007, no que se refere às Boas Práticas de Fabricação e condições higiênico-sanitárias das fábricas. Boas Práticas de Fabricação, além de serem obrigatórias em todos os estabelecimentos que fabricam rações, é uma ferramenta de fundamental importância e sua implementação correta garante a qualidade do produto final. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre Boas Práticas de Fabricação e a importância de sua aplicação na fabricação de ração para animais no Brasil. |
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Menezes, Raíssa Gabriela DiasVieira, Sérgio LuizNoetzold, Thiago Luiz2019-04-04T04:23:50Z2018http://hdl.handle.net/10183/190014001086946Quando se fala em qualidade dos alimentos, a indústria de ração para a alimentação animal fica cada vez mais competitiva, revendo seus procedimentos, tentando conquistar e manter a credibilidade dos produtos, vê na qualidade do produto uma das maiores vantagens para concorrer no mercado. Sendo uma preocupação global a produção de alimentos seguros, por terem grande impacto na saúde pública. Para se garantir a segurança alimentar existem várias ferramentas de controle de qualidade, uma delas é o manual de Boas Práticas de Fabricação. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) é o órgão responsável pela regulamentação e fiscalização do setor de produtos destinados à alimentação animal no Brasil. As fábricas de rações devem cumprir o que determina a Instrução Normativa nº 04/2007, no que se refere às Boas Práticas de Fabricação e condições higiênico-sanitárias das fábricas. Boas Práticas de Fabricação, além de serem obrigatórias em todos os estabelecimentos que fabricam rações, é uma ferramenta de fundamental importância e sua implementação correta garante a qualidade do produto final. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre Boas Práticas de Fabricação e a importância de sua aplicação na fabricação de ração para animais no Brasil.When the subject is food quality, the animal feed industry is becoming more competitive, reviewing its procedures, trying to win and maintain the credibility of products. This industry sees product quality as one of the biggest advantages to compete in the market. Being a global concern the production of safe food, because it has a great impact on public health. To ensure food safety, there are several quality control tools, one of them is the Good Manufacturing Practices manual. The Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) is the responsible organization for regulating and supervising the sector of products destined to animal feed in Brazil. The feed factories must comply with the provisions of Instrução Normativa n° 04/2007, regarding Good Manufacturing Practices and hygienic-sanitary conditions of the factories. Good Manufacturing Practices, besides being mandatory in all establishments that manufacture feed, is a tool of fundamental importance and its correct implementation guarantees the quality of the final product. The objective of this study was to carry out a literature review on Good Manufacturing Practices and the importance of its application in animal feed production in Brazil.application/pdfporRaçãoControle de qualidadeQuality controlRationGood manufacturing practicesBoas Práticas de Fabricação (BPF) como ferramenta de controle de qualidade em fábricas de raçõesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPorto Alegre, BR-RS2018Zootecnia: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001086946.pdf.txt001086946.pdf.txtExtracted Texttext/plain49096http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/190014/2/001086946.pdf.txt201374731136151a0d0109015e2853bdMD52ORIGINAL001086946.pdfTexto completoapplication/pdf261725http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/190014/1/001086946.pdfe21cda9055b96a36aa5da67b7a997a73MD5110183/1900142022-06-15 04:49:36.419995oai:www.lume.ufrgs.br:10183/190014Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-06-15T07:49:36Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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