Boas Práticas de Fabricação (BPF) como ferramenta de controle de qualidade em fábricas de rações

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menezes, Raíssa Gabriela Dias
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/190014
Resumo: Quando se fala em qualidade dos alimentos, a indústria de ração para a alimentação animal fica cada vez mais competitiva, revendo seus procedimentos, tentando conquistar e manter a credibilidade dos produtos, vê na qualidade do produto uma das maiores vantagens para concorrer no mercado. Sendo uma preocupação global a produção de alimentos seguros, por terem grande impacto na saúde pública. Para se garantir a segurança alimentar existem várias ferramentas de controle de qualidade, uma delas é o manual de Boas Práticas de Fabricação. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) é o órgão responsável pela regulamentação e fiscalização do setor de produtos destinados à alimentação animal no Brasil. As fábricas de rações devem cumprir o que determina a Instrução Normativa nº 04/2007, no que se refere às Boas Práticas de Fabricação e condições higiênico-sanitárias das fábricas. Boas Práticas de Fabricação, além de serem obrigatórias em todos os estabelecimentos que fabricam rações, é uma ferramenta de fundamental importância e sua implementação correta garante a qualidade do produto final. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre Boas Práticas de Fabricação e a importância de sua aplicação na fabricação de ração para animais no Brasil.
id UFRGS-2_25cf2bac08d92d60aff543894638348e
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/190014
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Menezes, Raíssa Gabriela DiasVieira, Sérgio LuizNoetzold, Thiago Luiz2019-04-04T04:23:50Z2018http://hdl.handle.net/10183/190014001086946Quando se fala em qualidade dos alimentos, a indústria de ração para a alimentação animal fica cada vez mais competitiva, revendo seus procedimentos, tentando conquistar e manter a credibilidade dos produtos, vê na qualidade do produto uma das maiores vantagens para concorrer no mercado. Sendo uma preocupação global a produção de alimentos seguros, por terem grande impacto na saúde pública. Para se garantir a segurança alimentar existem várias ferramentas de controle de qualidade, uma delas é o manual de Boas Práticas de Fabricação. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) é o órgão responsável pela regulamentação e fiscalização do setor de produtos destinados à alimentação animal no Brasil. As fábricas de rações devem cumprir o que determina a Instrução Normativa nº 04/2007, no que se refere às Boas Práticas de Fabricação e condições higiênico-sanitárias das fábricas. Boas Práticas de Fabricação, além de serem obrigatórias em todos os estabelecimentos que fabricam rações, é uma ferramenta de fundamental importância e sua implementação correta garante a qualidade do produto final. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre Boas Práticas de Fabricação e a importância de sua aplicação na fabricação de ração para animais no Brasil.When the subject is food quality, the animal feed industry is becoming more competitive, reviewing its procedures, trying to win and maintain the credibility of products. This industry sees product quality as one of the biggest advantages to compete in the market. Being a global concern the production of safe food, because it has a great impact on public health. To ensure food safety, there are several quality control tools, one of them is the Good Manufacturing Practices manual. The Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) is the responsible organization for regulating and supervising the sector of products destined to animal feed in Brazil. The feed factories must comply with the provisions of Instrução Normativa n° 04/2007, regarding Good Manufacturing Practices and hygienic-sanitary conditions of the factories. Good Manufacturing Practices, besides being mandatory in all establishments that manufacture feed, is a tool of fundamental importance and its correct implementation guarantees the quality of the final product. The objective of this study was to carry out a literature review on Good Manufacturing Practices and the importance of its application in animal feed production in Brazil.application/pdfporRaçãoControle de qualidadeQuality controlRationGood manufacturing practicesBoas Práticas de Fabricação (BPF) como ferramenta de controle de qualidade em fábricas de raçõesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPorto Alegre, BR-RS2018Zootecnia: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001086946.pdf.txt001086946.pdf.txtExtracted Texttext/plain49096http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/190014/2/001086946.pdf.txt201374731136151a0d0109015e2853bdMD52ORIGINAL001086946.pdfTexto completoapplication/pdf261725http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/190014/1/001086946.pdfe21cda9055b96a36aa5da67b7a997a73MD5110183/1900142022-06-15 04:49:36.419995oai:www.lume.ufrgs.br:10183/190014Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-06-15T07:49:36Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Boas Práticas de Fabricação (BPF) como ferramenta de controle de qualidade em fábricas de rações
title Boas Práticas de Fabricação (BPF) como ferramenta de controle de qualidade em fábricas de rações
spellingShingle Boas Práticas de Fabricação (BPF) como ferramenta de controle de qualidade em fábricas de rações
Menezes, Raíssa Gabriela Dias
Ração
Controle de qualidade
Quality control
Ration
Good manufacturing practices
title_short Boas Práticas de Fabricação (BPF) como ferramenta de controle de qualidade em fábricas de rações
title_full Boas Práticas de Fabricação (BPF) como ferramenta de controle de qualidade em fábricas de rações
title_fullStr Boas Práticas de Fabricação (BPF) como ferramenta de controle de qualidade em fábricas de rações
title_full_unstemmed Boas Práticas de Fabricação (BPF) como ferramenta de controle de qualidade em fábricas de rações
title_sort Boas Práticas de Fabricação (BPF) como ferramenta de controle de qualidade em fábricas de rações
author Menezes, Raíssa Gabriela Dias
author_facet Menezes, Raíssa Gabriela Dias
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Menezes, Raíssa Gabriela Dias
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vieira, Sérgio Luiz
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Noetzold, Thiago Luiz
contributor_str_mv Vieira, Sérgio Luiz
Noetzold, Thiago Luiz
dc.subject.por.fl_str_mv Ração
Controle de qualidade
topic Ração
Controle de qualidade
Quality control
Ration
Good manufacturing practices
dc.subject.eng.fl_str_mv Quality control
Ration
Good manufacturing practices
description Quando se fala em qualidade dos alimentos, a indústria de ração para a alimentação animal fica cada vez mais competitiva, revendo seus procedimentos, tentando conquistar e manter a credibilidade dos produtos, vê na qualidade do produto uma das maiores vantagens para concorrer no mercado. Sendo uma preocupação global a produção de alimentos seguros, por terem grande impacto na saúde pública. Para se garantir a segurança alimentar existem várias ferramentas de controle de qualidade, uma delas é o manual de Boas Práticas de Fabricação. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) é o órgão responsável pela regulamentação e fiscalização do setor de produtos destinados à alimentação animal no Brasil. As fábricas de rações devem cumprir o que determina a Instrução Normativa nº 04/2007, no que se refere às Boas Práticas de Fabricação e condições higiênico-sanitárias das fábricas. Boas Práticas de Fabricação, além de serem obrigatórias em todos os estabelecimentos que fabricam rações, é uma ferramenta de fundamental importância e sua implementação correta garante a qualidade do produto final. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre Boas Práticas de Fabricação e a importância de sua aplicação na fabricação de ração para animais no Brasil.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-04T04:23:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/190014
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001086946
url http://hdl.handle.net/10183/190014
identifier_str_mv 001086946
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/190014/2/001086946.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/190014/1/001086946.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 201374731136151a0d0109015e2853bd
e21cda9055b96a36aa5da67b7a997a73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447238514573312