Boas Práticas de Fabricação (BPF) como ferramenta de controle de qualidade em fábricas de rações

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menezes, Raíssa Gabriela Dias
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/190014
Resumo: Quando se fala em qualidade dos alimentos, a indústria de ração para a alimentação animal fica cada vez mais competitiva, revendo seus procedimentos, tentando conquistar e manter a credibilidade dos produtos, vê na qualidade do produto uma das maiores vantagens para concorrer no mercado. Sendo uma preocupação global a produção de alimentos seguros, por terem grande impacto na saúde pública. Para se garantir a segurança alimentar existem várias ferramentas de controle de qualidade, uma delas é o manual de Boas Práticas de Fabricação. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) é o órgão responsável pela regulamentação e fiscalização do setor de produtos destinados à alimentação animal no Brasil. As fábricas de rações devem cumprir o que determina a Instrução Normativa nº 04/2007, no que se refere às Boas Práticas de Fabricação e condições higiênico-sanitárias das fábricas. Boas Práticas de Fabricação, além de serem obrigatórias em todos os estabelecimentos que fabricam rações, é uma ferramenta de fundamental importância e sua implementação correta garante a qualidade do produto final. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre Boas Práticas de Fabricação e a importância de sua aplicação na fabricação de ração para animais no Brasil.
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