Desempenho e qualidade de ovos de poedeiras comerciais alimentadas com diferentes fontes de colina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rohr, Maieli
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/181106
Resumo: As poedeiras comerciais possuem necessidades nutricionais adicionais, pois, há também a síntese de proteína do ovo, e um dos principais fatores para se obter máxima produção é uma dieta balanceada, que atenda às exigências nutricionais considerando o custo dos ingredientes. Foi realizado um experimento, conduzido na granja de um produtor integrado da empresa Naturovos. O objetivo desse estudo foi comparar índices de produtividade e qualidade de ovos de galinhas de 55 a 60 semanas de idade, alimentadas com Biocholine®, extrato vegetal de baixa higroscopicidade, fonte de fosfatidilcolina, e cloreto de colina. Foram utilizadas 26.460 poedeiras leves da linhagem Bovans White distribuídas em dois tratamentos isonutritivos, ambos com nível de colina de 1.330 mg/kg ração e consumo diário restrito a 110g/ ave/dia. A fase experimental foi dividida em 2 períodos de 21 dias. A taxa de postura não foi afetada significativamente no 1º e 2º período experimental, assim como o peso dos ovos, altura de gema e clara e coloração de gema, unidade Haugh e resistência de casca. As aves que receberam cloreto de colina apresentaram maior espessura de casca no 1º período experimental. Pode-se concluir com o presente estudo que a fosfatidilcolina é uma fonte viável de colina para aves de postura, visto que as respostas obtidas no ensaio não foram afetadas pelo consumo de dietas contendo diferentes fontes de colina em ambos os períodos avaliados.
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