Plano de negócios para um gastropub típico alemão na cidade de Nova Petrópolis-RS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/173160 |
Resumo: | O presente trabalho visa desenvolver um plano de negócios para abertura de um estabelecimento focado na venda de comidas típicas alemãs e cervejas e chopes artesanais, sediado no município de Nova Petrópolis, na Serra Gaúcha. A fim de auxiliar no processo de abertura do negócio, foram realizadas entrevistas, de caráter exploratório e qualitativo, com proprietários de empresas que atuam no mesmo ramo, com o objetivo de obter informações sobre o funcionamento das empresas e analisar as principais dificuldades, demandas, estrutura, custos e fontes de receitas. A elaboração do plano de negócios é algo essencial para o sucesso de uma empresa e, a partir desse plano, o empreendedor pode prever situações baseadas em análises do macro ambiente, principalmente referente ao mercado no qual a empresa está inserida, avaliando concorrentes diretos e hábitos dos consumidores, bem como o micro ambiente, através da construção de planos de marketing e planejamento estratégico, no qual é possível analisar as forças e fraquezas do empreendimento, traçando objetivos para a consolidação da marca. Os resultados das análises de mercado demonstraram que há uma excelente oportunidade para a abertura do negócio, principalmente devido ao baixo número de concorrentes diretos e às características da cidade, como a forte cultura alemã e o turismo, um dos fatores preponderantes para o sucesso do empreendimento. Além disso, o plano financeiro atestou a viabilidade econômica para a implantação da empresa, indicando o retorno do investimento inicial no decorrer do segundo ano de funcionamento. |
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Santos, Tiago Rebello dosJanissek-Muniz, Raquel2018-03-07T02:27:06Z2017http://hdl.handle.net/10183/173160001051892O presente trabalho visa desenvolver um plano de negócios para abertura de um estabelecimento focado na venda de comidas típicas alemãs e cervejas e chopes artesanais, sediado no município de Nova Petrópolis, na Serra Gaúcha. A fim de auxiliar no processo de abertura do negócio, foram realizadas entrevistas, de caráter exploratório e qualitativo, com proprietários de empresas que atuam no mesmo ramo, com o objetivo de obter informações sobre o funcionamento das empresas e analisar as principais dificuldades, demandas, estrutura, custos e fontes de receitas. A elaboração do plano de negócios é algo essencial para o sucesso de uma empresa e, a partir desse plano, o empreendedor pode prever situações baseadas em análises do macro ambiente, principalmente referente ao mercado no qual a empresa está inserida, avaliando concorrentes diretos e hábitos dos consumidores, bem como o micro ambiente, através da construção de planos de marketing e planejamento estratégico, no qual é possível analisar as forças e fraquezas do empreendimento, traçando objetivos para a consolidação da marca. Os resultados das análises de mercado demonstraram que há uma excelente oportunidade para a abertura do negócio, principalmente devido ao baixo número de concorrentes diretos e às características da cidade, como a forte cultura alemã e o turismo, um dos fatores preponderantes para o sucesso do empreendimento. Além disso, o plano financeiro atestou a viabilidade econômica para a implantação da empresa, indicando o retorno do investimento inicial no decorrer do segundo ano de funcionamento.The present work aims to develop a business plan to open an establishment focused on selling typical German food and handmade beer in Nova Petrópolis, a city located in the Serra Gaúcha, Southern Brazil. Several qualitative and exploratory surveys were conducted with local owners who are in the same business area in order to help opening this new business opportunity. By doing so, we could understand how these companies work and their main difficulties regarding demands, functioning, facilities, costs and revenue. For the success of the company, the business plan is required. Therefore, from that plan, the entrepreneur may be able to predict situations based on analyses of the macro-environment, especially in terms of marketing research, assessing possible rival companies and the consumers’ daily habits, as well as the micro-environment, by outlining both marketing and strategic planning from which it is possible to analyze the strengths and weaknesses of this business, setting objectives for establishing and consolidating the company’s brand. The results of market surveys showed that there is a great opportunity for opening this business, mainly due to the low number of direct rivals and the characteristics of the city, such as a strong and distinctive German culture and tourism, which is one of the key factors for the success of this business. Besides, the financial plan validated the economic viability for implementing this company, therefore the initial investment may return after its second year of operation.application/pdfporPlano de negóciosEmpreendedorismoGastronomiaBusiness planEntrepreneurshipGastropubPlano de negócios para um gastropub típico alemão na cidade de Nova Petrópolis-RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2017/1Administraçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001051892.pdf001051892.pdfTexto completoapplication/pdf1522735http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/173160/1/001051892.pdf5bc05fba60f9c79a349708b4b4139576MD51TEXT001051892.pdf.txt001051892.pdf.txtExtracted Texttext/plain184357http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/173160/2/001051892.pdf.txt9128a2ecc0dce560a3fe29b5021b89b9MD52THUMBNAIL001051892.pdf.jpg001051892.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg975http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/173160/3/001051892.pdf.jpg73cad85ccc425c63f465e088d9e103f1MD5310183/1731602018-10-30 08:14:12.385oai:www.lume.ufrgs.br:10183/173160Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-30T11:14:12Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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