Atividade antibacteriana in vitro de pimentas e pimentões (Capsicum sp.) sobre quatro bactérias toxinfectivas alimentares
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/108127 |
Resumo: | Determinou-se in vitro a Intensidade de Atividade de Inibição Bacteriana (IINIB) e a Intensidade de Atividade de Inativação Bacteriana (IINAB), através de Testes de Diluição em Sistema de Tubos Múltiplos, de extratos de oito pimentas do gênero Capsicum, etnograficamente acessadas na região metropolitana de Porto Alegre/RS/BR, frente a inóculos bacterianos padronizados (American Type Culture Collection - ATCC), respectivamente Staphylococcus aureus (25923), Enterococcus faecalis (19433), Salmonella enteritidis (13076) e Escherichia coli (11229), em doses-desafio = 107 UFC mL-1. Quatro destas plantas, pimenta calabresa (“pool” Capsicum sp), pimenta-de-jardim (C.annuum), pimenta dedo-de-moça (C. baccatum) e pimenta malagueta (C. frutescens), apresentaram atividades de inibição e inativação seletivas, em ordem decrescente, para salmonela, coliforme fecal, enterococo e estafilococo. As demais, pimenta cambuci (C. baccatum) e os pimentões (C. annuum) amarelo, verde e vermelho, apresentaram nenhuma atividade. Discute-se a validade da ferramenta etnográfica na prospecção de fatores de proteção anti-bacteriana em plantas, bem como a influência da inibição/inativação na preditividade do diagnóstico bacteriológico. |
id |
UFRGS-2_265e7254f8443a5f72bbe5668428e295 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/108127 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Carvalho, Heloisa Helena ChavesWiest, Jose MariaCruz, Fabiana Thomé da2014-12-12T02:15:38Z20101516-0572http://hdl.handle.net/10183/108127000757125Determinou-se in vitro a Intensidade de Atividade de Inibição Bacteriana (IINIB) e a Intensidade de Atividade de Inativação Bacteriana (IINAB), através de Testes de Diluição em Sistema de Tubos Múltiplos, de extratos de oito pimentas do gênero Capsicum, etnograficamente acessadas na região metropolitana de Porto Alegre/RS/BR, frente a inóculos bacterianos padronizados (American Type Culture Collection - ATCC), respectivamente Staphylococcus aureus (25923), Enterococcus faecalis (19433), Salmonella enteritidis (13076) e Escherichia coli (11229), em doses-desafio = 107 UFC mL-1. Quatro destas plantas, pimenta calabresa (“pool” Capsicum sp), pimenta-de-jardim (C.annuum), pimenta dedo-de-moça (C. baccatum) e pimenta malagueta (C. frutescens), apresentaram atividades de inibição e inativação seletivas, em ordem decrescente, para salmonela, coliforme fecal, enterococo e estafilococo. As demais, pimenta cambuci (C. baccatum) e os pimentões (C. annuum) amarelo, verde e vermelho, apresentaram nenhuma atividade. Discute-se a validade da ferramenta etnográfica na prospecção de fatores de proteção anti-bacteriana em plantas, bem como a influência da inibição/inativação na preditividade do diagnóstico bacteriológico.The intensity of bacterial inhibition activity (IINIB) and the intensity of bacterial inactivation activity (IINAB) of extracts of eight peppers of the genus Capsicum, ethnographically located in the metropolitan region of Porto Alegre, Rio Grande do Sul State, Brazil, were assessed in vitro through Dilution Tests in Multiple Tube Series against standardized bacterial inocula (American Type Culture Collection - ATCC), Staphylococcus aureus (25923), Enterococcus faecalis (19433), Salmonella enteritidis (13076), and Escherichia coli (11229), respectively, at challenge doses = 107 CFU mL-1. Four of these species, cayenne pepper (Capsicum sp pool), garden pepper (C. annuum), ají pepper (C. baccatum), and malagueta pepper (C. frutescens), had selective inhibition and inactivation activities, in decreasing order, to salmonella, fecal coliforms, enterococcus and staphylococcus. The remaining ones, cambuci pepper (C. baccatum) and yellow, green and red sweet peppers (C. annuum) had no activity. The validity of the ethnographic tool in the exploration of antibacterial protection factors from plants, as well as the influence of inhibition/inactivation in the bacteriological diagnosis predictability, is discussed.application/pdfporRevista brasileira de plantas medicinais. Botucatu. Vol. 12, n. 1 (jan./mar. 2010), p. 8-12.Atividade antibacterianaPimentãoPimentaAntibacterial activityBacterial inhibitionBacterial inactivationCapsicum sp.Hot and sweet peppersAtividade antibacteriana in vitro de pimentas e pimentões (Capsicum sp.) sobre quatro bactérias toxinfectivas alimentaresIn vitro antibacterial activity of hot and sweet peppers (Capsicum sp.) on four food toxinfective bacteria info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000757125.pdf000757125.pdfTexto completoapplication/pdf53326http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108127/1/000757125.pdf9892bf9ac57907b383b067d6d325f816MD51TEXT000757125.pdf.txt000757125.pdf.txtExtracted Texttext/plain22920http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108127/2/000757125.pdf.txt1025ebd3035c3decf68ff48f69fca709MD52THUMBNAIL000757125.pdf.jpg000757125.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1765http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108127/3/000757125.pdf.jpg26e279d7237a012bfab35869f1ff378eMD5310183/1081272018-10-22 09:01:40.027oai:www.lume.ufrgs.br:10183/108127Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2018-10-22T12:01:40Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Atividade antibacteriana in vitro de pimentas e pimentões (Capsicum sp.) sobre quatro bactérias toxinfectivas alimentares |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
In vitro antibacterial activity of hot and sweet peppers (Capsicum sp.) on four food toxinfective bacteria |
title |
Atividade antibacteriana in vitro de pimentas e pimentões (Capsicum sp.) sobre quatro bactérias toxinfectivas alimentares |
spellingShingle |
Atividade antibacteriana in vitro de pimentas e pimentões (Capsicum sp.) sobre quatro bactérias toxinfectivas alimentares Carvalho, Heloisa Helena Chaves Atividade antibacteriana Pimentão Pimenta Antibacterial activity Bacterial inhibition Bacterial inactivation Capsicum sp. Hot and sweet peppers |
title_short |
Atividade antibacteriana in vitro de pimentas e pimentões (Capsicum sp.) sobre quatro bactérias toxinfectivas alimentares |
title_full |
Atividade antibacteriana in vitro de pimentas e pimentões (Capsicum sp.) sobre quatro bactérias toxinfectivas alimentares |
title_fullStr |
Atividade antibacteriana in vitro de pimentas e pimentões (Capsicum sp.) sobre quatro bactérias toxinfectivas alimentares |
title_full_unstemmed |
Atividade antibacteriana in vitro de pimentas e pimentões (Capsicum sp.) sobre quatro bactérias toxinfectivas alimentares |
title_sort |
Atividade antibacteriana in vitro de pimentas e pimentões (Capsicum sp.) sobre quatro bactérias toxinfectivas alimentares |
author |
Carvalho, Heloisa Helena Chaves |
author_facet |
Carvalho, Heloisa Helena Chaves Wiest, Jose Maria Cruz, Fabiana Thomé da |
author_role |
author |
author2 |
Wiest, Jose Maria Cruz, Fabiana Thomé da |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho, Heloisa Helena Chaves Wiest, Jose Maria Cruz, Fabiana Thomé da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Atividade antibacteriana Pimentão Pimenta |
topic |
Atividade antibacteriana Pimentão Pimenta Antibacterial activity Bacterial inhibition Bacterial inactivation Capsicum sp. Hot and sweet peppers |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Antibacterial activity Bacterial inhibition Bacterial inactivation Capsicum sp. Hot and sweet peppers |
description |
Determinou-se in vitro a Intensidade de Atividade de Inibição Bacteriana (IINIB) e a Intensidade de Atividade de Inativação Bacteriana (IINAB), através de Testes de Diluição em Sistema de Tubos Múltiplos, de extratos de oito pimentas do gênero Capsicum, etnograficamente acessadas na região metropolitana de Porto Alegre/RS/BR, frente a inóculos bacterianos padronizados (American Type Culture Collection - ATCC), respectivamente Staphylococcus aureus (25923), Enterococcus faecalis (19433), Salmonella enteritidis (13076) e Escherichia coli (11229), em doses-desafio = 107 UFC mL-1. Quatro destas plantas, pimenta calabresa (“pool” Capsicum sp), pimenta-de-jardim (C.annuum), pimenta dedo-de-moça (C. baccatum) e pimenta malagueta (C. frutescens), apresentaram atividades de inibição e inativação seletivas, em ordem decrescente, para salmonela, coliforme fecal, enterococo e estafilococo. As demais, pimenta cambuci (C. baccatum) e os pimentões (C. annuum) amarelo, verde e vermelho, apresentaram nenhuma atividade. Discute-se a validade da ferramenta etnográfica na prospecção de fatores de proteção anti-bacteriana em plantas, bem como a influência da inibição/inativação na preditividade do diagnóstico bacteriológico. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-12-12T02:15:38Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/108127 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
1516-0572 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000757125 |
identifier_str_mv |
1516-0572 000757125 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/108127 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Revista brasileira de plantas medicinais. Botucatu. Vol. 12, n. 1 (jan./mar. 2010), p. 8-12. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108127/1/000757125.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108127/2/000757125.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108127/3/000757125.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9892bf9ac57907b383b067d6d325f816 1025ebd3035c3decf68ff48f69fca709 26e279d7237a012bfab35869f1ff378e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br |
_version_ |
1817724942932770816 |