Panorama da cadeia produtiva do trigo na região de Londrina-PR sob a perspectiva de produtores, cerealistas e cooperativas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/80768 |
Resumo: | O trigo sempre ocupou posição relevante na agricultura brasileira, mas a partir da década de 90, com a liberação e mudanças econômicas, o padrão de intervenção estatal estabeleceu entre os produtores um desestímulo no cultivo desse cereal, levando a um aumento da dependência brasileira do trigo estrangeiro. Com redução da intervenção estatal surgiram novas formas de comercialização, como os Contratos de Opção e Prêmio para Escoamento do Produto (PEP). O presente estudo apresenta um breve histórico da cultura de trigo, a política de subsídios, os instrumentos de comercialização, bem como sua importância atual no Brasil e no Paraná. A política agrícola atual carece de melhores instrumentos de apoio a comercialização e particularmente de suporte a uma estratégia de segurança. Além disso, o estudo também identificou os elos e agentes envolvidos na cadeia produtiva do trigo na região de Londrina, no Estado do Paraná, com ênfase nas principais estratégias de comercialização sob a ótica dos produtores, cerealistas e cooperativas. |
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