Panorama da cadeia produtiva do trigo na região de Londrina-PR sob a perspectiva de produtores, cerealistas e cooperativas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marson, Tatiana Guerino
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/80768
Resumo: O trigo sempre ocupou posição relevante na agricultura brasileira, mas a partir da década de 90, com a liberação e mudanças econômicas, o padrão de intervenção estatal estabeleceu entre os produtores um desestímulo no cultivo desse cereal, levando a um aumento da dependência brasileira do trigo estrangeiro. Com redução da intervenção estatal surgiram novas formas de comercialização, como os Contratos de Opção e Prêmio para Escoamento do Produto (PEP). O presente estudo apresenta um breve histórico da cultura de trigo, a política de subsídios, os instrumentos de comercialização, bem como sua importância atual no Brasil e no Paraná. A política agrícola atual carece de melhores instrumentos de apoio a comercialização e particularmente de suporte a uma estratégia de segurança. Além disso, o estudo também identificou os elos e agentes envolvidos na cadeia produtiva do trigo na região de Londrina, no Estado do Paraná, com ênfase nas principais estratégias de comercialização sob a ótica dos produtores, cerealistas e cooperativas.
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