Análise econômica da produção de frangos de corte tipo “Griller” alimentados com dietas de diferentes níveis de energia e proteína

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Xavier, Bernnardo Barros e
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/248694
Resumo: A presente pesquisa visou avaliar economicamente o desempenho de 2016 frangos de corte Cobb x Cobb 500 alojadas por 25 dias em 72 boxes em um delineamento inteiramente casualizado. Foram 9 tratamentos e 8 repetições, sendo um fatorial de 3 x 3, com 3 níveis de energia metabolizável aparente (EMA): alta, moderada e baixa; e 3 níveis de lisina digestível (Lis dig.): alta, moderada e baixa utilizando o conceito de proteína ideal. Foram formuladas 4 dietas: pré inicial (EMA de 3025, 2995 e 2965 kcal/kg; 1,36, 1,31 e 1,26% de Lis dig.), inicial (EMA de 3100, 3065 e 3030 kcal/kg; 1,27, 1,22 e 1,17% de Lis dig.), crescimento (EMA de 3180, 3150 e 3120 kcal/kg; 1,18, 1,13 e 1,08% de Lis dig.) e retirada (EMA de 3200, 3175 e 3150 kcal/kg; 1,08, 1,03 e 0,98% de Lis dig.). As aves foram pesadas semanalmente para determinar ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA). CA foi corrigida para o peso das aves mortas. Aos 21, 23 e 25 dias, as aves foram novamente pesadas para determinar quando atingiram 1400 g. Para avaliar o custo de produção, o preço de cada dieta foi calculado de acordo com o preço e o percentual de inclusão de cada ingrediente. Esse valor foi multiplicado pelo consumo das aves. O custo de produção foi determinado e corrigido para o preço de mercado de 1400g. Aos 25d, 6 aves de cada boxe foram pesadas individualmente e abatidas para determinar peso e rendimento de carcaça. Dados foram submetidos à ANOVA (SAS 9.4), e médias, quando significativas, foram comparadas pelo teste de Tukey (P < 0,05). Aves alimentadas com as dietas de alta EMA e lisina digestível ganharam mais peso quando comparadas às alimentadas com baixa EMA e Lis dig. O CR no período acumulado de 1 a 25d foi menor nas aves alimentadas com dietas de alta Lis dig. quando comparadas às alimentadas com moderada Lis dig. (P< 0,05). Aves alimentadas com dietas de alta EMA e Lis dig. tiveram menor CA quando comparadas com as de baixa EMA e Lis dig. (P< 0,05). Aves alimentadas com as dietas com alta EMA e Lis dig. atingiram o peso de 1400g antes das alimentadas com baixa EMA e Lis dig. (P< 0,05). Dietas quando fornecidas com alta Lis dig. resultaram em carcaças mais pesadas quando comparadas às dietas de baixa Lis dig. (P<0,05). Tratamentos com alta EMA e Lis dig. resultaram em aves com menor coeficiente de variação quando comparadas às alimentadas com tratamentos de baixa EMA e Lis dig (P<0,05). Alta Lis dig. e EMA na dieta resulta em melhor desempenho zootécnico e aves demoram menos tempo para atingirem o peso de mercado “griller”.
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spelling Xavier, Bernnardo Barros eVieira, Sérgio LuizFeijó, Julmar da Costa2022-09-10T05:16:22Z2021http://hdl.handle.net/10183/248694001134650A presente pesquisa visou avaliar economicamente o desempenho de 2016 frangos de corte Cobb x Cobb 500 alojadas por 25 dias em 72 boxes em um delineamento inteiramente casualizado. Foram 9 tratamentos e 8 repetições, sendo um fatorial de 3 x 3, com 3 níveis de energia metabolizável aparente (EMA): alta, moderada e baixa; e 3 níveis de lisina digestível (Lis dig.): alta, moderada e baixa utilizando o conceito de proteína ideal. Foram formuladas 4 dietas: pré inicial (EMA de 3025, 2995 e 2965 kcal/kg; 1,36, 1,31 e 1,26% de Lis dig.), inicial (EMA de 3100, 3065 e 3030 kcal/kg; 1,27, 1,22 e 1,17% de Lis dig.), crescimento (EMA de 3180, 3150 e 3120 kcal/kg; 1,18, 1,13 e 1,08% de Lis dig.) e retirada (EMA de 3200, 3175 e 3150 kcal/kg; 1,08, 1,03 e 0,98% de Lis dig.). As aves foram pesadas semanalmente para determinar ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA). CA foi corrigida para o peso das aves mortas. Aos 21, 23 e 25 dias, as aves foram novamente pesadas para determinar quando atingiram 1400 g. Para avaliar o custo de produção, o preço de cada dieta foi calculado de acordo com o preço e o percentual de inclusão de cada ingrediente. Esse valor foi multiplicado pelo consumo das aves. O custo de produção foi determinado e corrigido para o preço de mercado de 1400g. Aos 25d, 6 aves de cada boxe foram pesadas individualmente e abatidas para determinar peso e rendimento de carcaça. Dados foram submetidos à ANOVA (SAS 9.4), e médias, quando significativas, foram comparadas pelo teste de Tukey (P < 0,05). Aves alimentadas com as dietas de alta EMA e lisina digestível ganharam mais peso quando comparadas às alimentadas com baixa EMA e Lis dig. O CR no período acumulado de 1 a 25d foi menor nas aves alimentadas com dietas de alta Lis dig. quando comparadas às alimentadas com moderada Lis dig. (P< 0,05). Aves alimentadas com dietas de alta EMA e Lis dig. tiveram menor CA quando comparadas com as de baixa EMA e Lis dig. (P< 0,05). Aves alimentadas com as dietas com alta EMA e Lis dig. atingiram o peso de 1400g antes das alimentadas com baixa EMA e Lis dig. (P< 0,05). Dietas quando fornecidas com alta Lis dig. resultaram em carcaças mais pesadas quando comparadas às dietas de baixa Lis dig. (P<0,05). Tratamentos com alta EMA e Lis dig. resultaram em aves com menor coeficiente de variação quando comparadas às alimentadas com tratamentos de baixa EMA e Lis dig (P<0,05). Alta Lis dig. e EMA na dieta resulta em melhor desempenho zootécnico e aves demoram menos tempo para atingirem o peso de mercado “griller”.The present study aimed to economically evaluate the performance of 2016 broiler chicks Cobb x Cobb 500 allocated for 25 days (d) in 72 pens on a completely randomized design. The experiment consisted in 9 treatments, 8 replications, in a 3 x 3 factorial design with 3 apparent metabolizable energy (AME) levels: high, moderate and low, and 3 protein levels (high, moderate and low) using ideal protein (IP) concept. Four diets were formulated: pre-starter (AME of 3,025, 2,995 and 2,965 kcal/kg; 1.36, 1.31 and 1.26% of digestible lysine), starter (AME of 3,100, 3,065 and 3,030 kcal/kg; 1.27, 1.22 and 1.17% of digestible lysine), grower (AME of 3,180, 3,150 and 3,120 kcal/kg; 1.18, 1.13 and 1.08% of digestible lysine) and finisher (AME of 3,200, 3,175 and 3,150 kcal/kg; 1.08, 1.03 and 0.98% of digestible lysine). Birds were weighed weekly to determine body weight gain (BWG), feed intake (FI) and feed conversion ratio (FCR). Dead birds were weighed to correct FCR. On days 21st, 23rd and 25th, birds were weighed to determine when they reached 1,400 g. For production costs evaluation, the price of each diet was calculated according to the price and percentage of each ingredient, this amount was corrected for 1 kg of feed and then multiplicated with the average FI. The production costs were calculated using market prices of 1,400g. At day 25th, 6 birds of each pen were individually weighed and euthanized to determine weight and carcass yield. Data were submitted to ANOVA (SAS 9.4) and, when significant, means were compared by Tukey test (P< 0,05). Birds fed diets with high AME and dig Lys increased their BWG when compared the ones fed diets with low AME and dig Lys (P< 0.05). Cumulative FI from 1 to 25d was lower in birds fed diets with high AME and dig Lys when compared the ones fed diets with moderate dig Lys (P< 0.05). Birds fed diets with high AME and dig Lys had lower FCR when compared the ones fed diets with low AME and dig Lys (P< 0.05). Birds fed diets with high AME and dig Lys reached 1,400g before the ones fed diets with low AME and dig Lys (P< 0.05). Providing high dig Lys diets resulted in heavier carcasses when compared to the birds fed diets with low dig Lys (P< 0.05). Treatments with high AME and dig Lys resulted in birds with lower coefficient of variation when compared the ones who received low AME and dig Lys treatments (P< 0.05). High dig Lys and AME diets improved performance and birds took less time to reach griller market weight.application/pdfporCusto de produçãoFrango de corteDesempenho animalRaçãoGanho de pesoPoultry scienceGrillerEnergyProteinEconomyAnálise econômica da produção de frangos de corte tipo “Griller” alimentados com dietas de diferentes níveis de energia e proteínainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPorto Alegre, BR-RS2021Zootecnia: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001134650.pdf.txt001134650.pdf.txtExtracted Texttext/plain86562http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248694/2/001134650.pdf.txt1d9a08ef24fba995bdbbe064a0ff5f40MD52ORIGINAL001134650.pdfTexto completoapplication/pdf638083http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248694/1/001134650.pdf65ad3dd48384c919d689c06d8d033c70MD5110183/2486942023-02-03 05:51:01.262664oai:www.lume.ufrgs.br:10183/248694Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-02-03T07:51:01Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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