Jejum alimentar pré-abate no rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo griller
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/262 |
Resumo: | O manejo pré-abate dos frangos é provavelmente uma das etapas da cadeia produtiva que exerce maior influência nos índices qualitativos e quantitativos dos produtos do abatedouro. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos do período de jejum pré-abate sobre o rendimento de carcaça e cortes comerciais e parâmetros qualitativos da carne de frangos de corte tipo Griller. No 35º dia 10 aves por tratamento (4, 8, 13 e 17 horas de jejum pré-abate) foram abatidas e foram analisadas as variáveis: rendimentos da carcaça quente (RCQ) e fria (RCF), rendimento de cortes comerciais, capacidade de retenção (CRA) e absorção de água (CAA), perda por cozimento (PC) e perda de exsudato (PE). O peso vivo e de carcaça quente das aves submetidas a quatro horas de jejum foi superior ao das aves submetidas aos demais tempos de jejum. Entretanto, não houve diferença para o RCQ e RCF entre os tratamentos. As carcaças das aves submetidas aos maiores tempo de jejum apresentaram maior taxa de absorção de água pós-resfriamento. Não foram observadas diferenças significativas no rendimento de cortes e nos parâmetros qualitativos. A perda de peso vivo dos frangos antes do abate é diretamente proporcional ao período de jejum, refletindo-se sobre o peso da carcaça quente e fria, porém não no rendimento de carcaça e cortes e sem prejuízos aos atributos qualitativos da carne. |
id |
UFGD-10_1064b73dc09314664274779d307e2d0a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/262 |
network_acronym_str |
UFGD-10 |
network_name_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository_id_str |
http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai |
spelling |
Jejum alimentar pré-abate no rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo grillerfrangos grillermanejo pré-abatequalidade de carnerestrição alimentar.O manejo pré-abate dos frangos é provavelmente uma das etapas da cadeia produtiva que exerce maior influência nos índices qualitativos e quantitativos dos produtos do abatedouro. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos do período de jejum pré-abate sobre o rendimento de carcaça e cortes comerciais e parâmetros qualitativos da carne de frangos de corte tipo Griller. No 35º dia 10 aves por tratamento (4, 8, 13 e 17 horas de jejum pré-abate) foram abatidas e foram analisadas as variáveis: rendimentos da carcaça quente (RCQ) e fria (RCF), rendimento de cortes comerciais, capacidade de retenção (CRA) e absorção de água (CAA), perda por cozimento (PC) e perda de exsudato (PE). O peso vivo e de carcaça quente das aves submetidas a quatro horas de jejum foi superior ao das aves submetidas aos demais tempos de jejum. Entretanto, não houve diferença para o RCQ e RCF entre os tratamentos. As carcaças das aves submetidas aos maiores tempo de jejum apresentaram maior taxa de absorção de água pós-resfriamento. Não foram observadas diferenças significativas no rendimento de cortes e nos parâmetros qualitativos. A perda de peso vivo dos frangos antes do abate é diretamente proporcional ao período de jejum, refletindo-se sobre o peso da carcaça quente e fria, porém não no rendimento de carcaça e cortes e sem prejuízos aos atributos qualitativos da carne.Editora UFGD2009-06-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/262Agrarian; v. 1 n. 2 (2008); 113-121Agrarian Journal; Vol. 1 No. 2 (2008); 113-1211984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/262/212Garcia, Rodrigo GarófalloCaldara, Fabiana RibeiroVargas Jr., Fernando Miranda deFreitas, Leonardo Willian deGraciano, João DimasSchwingel, Alice WatteMarin, DiegoAmadori, Ana Helaiseinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-11T09:09:21Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/262Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-06-11T09:09:21Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Jejum alimentar pré-abate no rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo griller |
title |
Jejum alimentar pré-abate no rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo griller |
spellingShingle |
Jejum alimentar pré-abate no rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo griller Garcia, Rodrigo Garófallo frangos griller manejo pré-abate qualidade de carne restrição alimentar. |
title_short |
Jejum alimentar pré-abate no rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo griller |
title_full |
Jejum alimentar pré-abate no rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo griller |
title_fullStr |
Jejum alimentar pré-abate no rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo griller |
title_full_unstemmed |
Jejum alimentar pré-abate no rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo griller |
title_sort |
Jejum alimentar pré-abate no rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo griller |
author |
Garcia, Rodrigo Garófallo |
author_facet |
Garcia, Rodrigo Garófallo Caldara, Fabiana Ribeiro Vargas Jr., Fernando Miranda de Freitas, Leonardo Willian de Graciano, João Dimas Schwingel, Alice Watte Marin, Diego Amadori, Ana Helaise |
author_role |
author |
author2 |
Caldara, Fabiana Ribeiro Vargas Jr., Fernando Miranda de Freitas, Leonardo Willian de Graciano, João Dimas Schwingel, Alice Watte Marin, Diego Amadori, Ana Helaise |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Garcia, Rodrigo Garófallo Caldara, Fabiana Ribeiro Vargas Jr., Fernando Miranda de Freitas, Leonardo Willian de Graciano, João Dimas Schwingel, Alice Watte Marin, Diego Amadori, Ana Helaise |
dc.subject.por.fl_str_mv |
frangos griller manejo pré-abate qualidade de carne restrição alimentar. |
topic |
frangos griller manejo pré-abate qualidade de carne restrição alimentar. |
description |
O manejo pré-abate dos frangos é provavelmente uma das etapas da cadeia produtiva que exerce maior influência nos índices qualitativos e quantitativos dos produtos do abatedouro. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos do período de jejum pré-abate sobre o rendimento de carcaça e cortes comerciais e parâmetros qualitativos da carne de frangos de corte tipo Griller. No 35º dia 10 aves por tratamento (4, 8, 13 e 17 horas de jejum pré-abate) foram abatidas e foram analisadas as variáveis: rendimentos da carcaça quente (RCQ) e fria (RCF), rendimento de cortes comerciais, capacidade de retenção (CRA) e absorção de água (CAA), perda por cozimento (PC) e perda de exsudato (PE). O peso vivo e de carcaça quente das aves submetidas a quatro horas de jejum foi superior ao das aves submetidas aos demais tempos de jejum. Entretanto, não houve diferença para o RCQ e RCF entre os tratamentos. As carcaças das aves submetidas aos maiores tempo de jejum apresentaram maior taxa de absorção de água pós-resfriamento. Não foram observadas diferenças significativas no rendimento de cortes e nos parâmetros qualitativos. A perda de peso vivo dos frangos antes do abate é diretamente proporcional ao período de jejum, refletindo-se sobre o peso da carcaça quente e fria, porém não no rendimento de carcaça e cortes e sem prejuízos aos atributos qualitativos da carne. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-06-18 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/262 |
url |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/262 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/262/212 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agrarian; v. 1 n. 2 (2008); 113-121 Agrarian Journal; Vol. 1 No. 2 (2008); 113-121 1984-2538 reponame:Agrarian (Dourados. Online) instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
collection |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaagrarian@ufgd.edu.br|| |
_version_ |
1792205855685345280 |