Jejum alimentar pré-abate no rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo griller

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, Rodrigo Garófallo
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Caldara, Fabiana Ribeiro, Vargas Jr., Fernando Miranda de, Freitas, Leonardo Willian de, Graciano, João Dimas, Schwingel, Alice Watte, Marin, Diego, Amadori, Ana Helaise
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/262
Resumo: O manejo pré-abate dos frangos é provavelmente uma das etapas da cadeia produtiva que exerce maior influência nos índices qualitativos e quantitativos dos produtos do abatedouro. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos do período de jejum pré-abate sobre o rendimento de carcaça e cortes comerciais e parâmetros qualitativos da carne de frangos de corte tipo Griller. No 35º dia 10 aves por tratamento (4, 8, 13 e 17 horas de jejum pré-abate) foram abatidas e foram analisadas as variáveis: rendimentos da carcaça quente (RCQ) e fria (RCF), rendimento de cortes comerciais, capacidade de retenção (CRA) e absorção de água (CAA), perda por cozimento (PC) e perda de exsudato (PE). O peso vivo e de carcaça quente das aves submetidas a quatro horas de jejum foi superior ao das aves submetidas aos demais tempos de jejum. Entretanto, não houve diferença para o RCQ e RCF entre os tratamentos. As carcaças das aves submetidas aos maiores tempo de jejum apresentaram maior taxa de absorção de água pós-resfriamento. Não foram observadas diferenças significativas no rendimento de cortes e nos parâmetros qualitativos. A perda de peso vivo dos frangos antes do abate é diretamente proporcional ao período de jejum, refletindo-se sobre o peso da carcaça quente e fria, porém não no rendimento de carcaça e cortes e sem prejuízos aos atributos qualitativos da carne.
id UFGD-10_1064b73dc09314664274779d307e2d0a
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/262
network_acronym_str UFGD-10
network_name_str Agrarian (Dourados. Online)
repository_id_str http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai
spelling Jejum alimentar pré-abate no rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo grillerfrangos grillermanejo pré-abatequalidade de carnerestrição alimentar.O manejo pré-abate dos frangos é provavelmente uma das etapas da cadeia produtiva que exerce maior influência nos índices qualitativos e quantitativos dos produtos do abatedouro. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos do período de jejum pré-abate sobre o rendimento de carcaça e cortes comerciais e parâmetros qualitativos da carne de frangos de corte tipo Griller. No 35º dia 10 aves por tratamento (4, 8, 13 e 17 horas de jejum pré-abate) foram abatidas e foram analisadas as variáveis: rendimentos da carcaça quente (RCQ) e fria (RCF), rendimento de cortes comerciais, capacidade de retenção (CRA) e absorção de água (CAA), perda por cozimento (PC) e perda de exsudato (PE). O peso vivo e de carcaça quente das aves submetidas a quatro horas de jejum foi superior ao das aves submetidas aos demais tempos de jejum. Entretanto, não houve diferença para o RCQ e RCF entre os tratamentos. As carcaças das aves submetidas aos maiores tempo de jejum apresentaram maior taxa de absorção de água pós-resfriamento. Não foram observadas diferenças significativas no rendimento de cortes e nos parâmetros qualitativos. A perda de peso vivo dos frangos antes do abate é diretamente proporcional ao período de jejum, refletindo-se sobre o peso da carcaça quente e fria, porém não no rendimento de carcaça e cortes e sem prejuízos aos atributos qualitativos da carne.Editora UFGD2009-06-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/262Agrarian; v. 1 n. 2 (2008); 113-121Agrarian Journal; Vol. 1 No. 2 (2008); 113-1211984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/262/212Garcia, Rodrigo GarófalloCaldara, Fabiana RibeiroVargas Jr., Fernando Miranda deFreitas, Leonardo Willian deGraciano, João DimasSchwingel, Alice WatteMarin, DiegoAmadori, Ana Helaiseinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-11T09:09:21Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/262Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-06-11T09:09:21Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.none.fl_str_mv Jejum alimentar pré-abate no rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo griller
title Jejum alimentar pré-abate no rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo griller
spellingShingle Jejum alimentar pré-abate no rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo griller
Garcia, Rodrigo Garófallo
frangos griller
manejo pré-abate
qualidade de carne
restrição alimentar.
title_short Jejum alimentar pré-abate no rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo griller
title_full Jejum alimentar pré-abate no rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo griller
title_fullStr Jejum alimentar pré-abate no rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo griller
title_full_unstemmed Jejum alimentar pré-abate no rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo griller
title_sort Jejum alimentar pré-abate no rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo griller
author Garcia, Rodrigo Garófallo
author_facet Garcia, Rodrigo Garófallo
Caldara, Fabiana Ribeiro
Vargas Jr., Fernando Miranda de
Freitas, Leonardo Willian de
Graciano, João Dimas
Schwingel, Alice Watte
Marin, Diego
Amadori, Ana Helaise
author_role author
author2 Caldara, Fabiana Ribeiro
Vargas Jr., Fernando Miranda de
Freitas, Leonardo Willian de
Graciano, João Dimas
Schwingel, Alice Watte
Marin, Diego
Amadori, Ana Helaise
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia, Rodrigo Garófallo
Caldara, Fabiana Ribeiro
Vargas Jr., Fernando Miranda de
Freitas, Leonardo Willian de
Graciano, João Dimas
Schwingel, Alice Watte
Marin, Diego
Amadori, Ana Helaise
dc.subject.por.fl_str_mv frangos griller
manejo pré-abate
qualidade de carne
restrição alimentar.
topic frangos griller
manejo pré-abate
qualidade de carne
restrição alimentar.
description O manejo pré-abate dos frangos é provavelmente uma das etapas da cadeia produtiva que exerce maior influência nos índices qualitativos e quantitativos dos produtos do abatedouro. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos do período de jejum pré-abate sobre o rendimento de carcaça e cortes comerciais e parâmetros qualitativos da carne de frangos de corte tipo Griller. No 35º dia 10 aves por tratamento (4, 8, 13 e 17 horas de jejum pré-abate) foram abatidas e foram analisadas as variáveis: rendimentos da carcaça quente (RCQ) e fria (RCF), rendimento de cortes comerciais, capacidade de retenção (CRA) e absorção de água (CAA), perda por cozimento (PC) e perda de exsudato (PE). O peso vivo e de carcaça quente das aves submetidas a quatro horas de jejum foi superior ao das aves submetidas aos demais tempos de jejum. Entretanto, não houve diferença para o RCQ e RCF entre os tratamentos. As carcaças das aves submetidas aos maiores tempo de jejum apresentaram maior taxa de absorção de água pós-resfriamento. Não foram observadas diferenças significativas no rendimento de cortes e nos parâmetros qualitativos. A perda de peso vivo dos frangos antes do abate é diretamente proporcional ao período de jejum, refletindo-se sobre o peso da carcaça quente e fria, porém não no rendimento de carcaça e cortes e sem prejuízos aos atributos qualitativos da carne.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-06-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/262
url https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/262
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/262/212
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
dc.source.none.fl_str_mv Agrarian; v. 1 n. 2 (2008); 113-121
Agrarian Journal; Vol. 1 No. 2 (2008); 113-121
1984-2538
reponame:Agrarian (Dourados. Online)
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Agrarian (Dourados. Online)
collection Agrarian (Dourados. Online)
repository.name.fl_str_mv Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv revistaagrarian@ufgd.edu.br||
_version_ 1792205855685345280