Estudo da relação existente entre o volume de efluente gerado e a garantia da segurança alimentar do produto final na indústria de refrigerantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chaves, Carolina Fanfa Loureiro
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/85649
Resumo: Em 2010 o Brasil se tornou o 3º maior mercado de consumo de refrigerantes do mundo, depois dos Estados Unidos com 49 bilhões de litros e México com 14 bilhões de litros. A produção desse grande volume de bebida apresenta um impacto ambiental significativo. Neste contexto, o presente estudo avalia a relação existente entre o volume de efluente gerado e o volume de refrigerante produzido, processo da indústria de alimentos que demanda cuidados especiais no que se refere à garantia da qualidade do produto final. As variáveis estudadas neste trabalho são restritos aos efluentes líquidos gerados ao longo do processo de envase do refrigerante. Esses efluentes são decorrentes dos processos de limpeza comuns na indústria de alimentos que produzem de forma contínua como é o caso da indústria de refrigerantes. Para melhor compreensão do estudo, o processo produtivo foi descrito de maneira simplificada, assim como os procedimentos de limpeza adotados nesse ramo da indústria. Também foram abordados temas como as Boas Práticas de Fabricação (BPF), a Análise de Riscos e de Pontos Críticos de Controle (HACCP) e a Segurança Alimentar. O estudo foi realizado através de dados coletados em uma indústria produtora de refrigerantes de grande porte localizada no Rio Grande do Sul durante os meses de Janeiro, Fevereiro e Março de 2013 e baseado na análise do volume de efluente gerado apenas no envase do produto e nos resultados das análises microbiológicas do produto acabado. Os dados foram tabulados e tratados através de ferramentas computacionais simples buscando estratificar a relação percentual existente entre o volume de efluente gerado e o volume de refrigerante produzido. Com base nos dados obtidos foram propostas alternativas de melhoria no processo para a redução da quantidade de efluente gerada nessa etapa do processo produtivo e também tiveram seus resultados quantificados ou estimados. O estudo permitiu concluir que o volume de efluente gerado na produção de refrigerantes está intimamente relacionado à segurança alimentar do produto final e à sua qualidade, mas que mesmo assim existem algumas oportunidades de melhoria possíveis neste processo.
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