Qualidade para o cozimento e composição nutricional de genótipos de feijão com e sem armazenamento sob refrigeração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Viviani Ruffo de
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Ribeiro, Nerinéia Dalfollo, Maziero, Sandra Maria, Cargnelutti Filho, Alberto, Jost, Evandro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/34293
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) apresenta alto valor nutricional, entretanto, quando armazenado em condições não apropriadas torna-se endurecido e resistente ao cozimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade para o cozimento e a qualidade nutricional de grãos de genótipos de feijão dos grupos preto (Macanudo, Guapo Brilhante e BRS Campeiro) e de cor (Carioca, Pérola e LH 5) armazenados sob refrigeração. Os seis genótipos de feijão foram avaliados imediatamente após a colheita e os grãos que foram avaliados após seis meses de armazenamento passaram por prévia secagem em estufa (65 a 70oC), até umidade média de 13%, foram acondicionados em sacos de polietilieno e armazenados em câmara fria a 0oC e a 50% de umidade relativa. Avaliou-se a qualidade para o cozimento (absorção de água, grãos normais, grãos hardshell e tempo de cozimento), a coloração do tegumento dos grãos e a qualidade nutricional (proteína, potássio, ferro e zinco). Os genótipos do grupo preto (Macanudo e BRS Campeiro) mantêm a qualidade para o cozimento, a claridade do tegumento dos grãos e a qualidade nutricional por seis meses de armazenamento refrigerado. Os genótipos do grupo de cor (Carioca, Pérola e LH 5) apresentam escurecimento do tegumento dos grãos, mas a qualidade nutricional não é alterada no armazenamento refrigerado por seis meses.
id UFRGS-2_2a503e541df7585e9558ed07c007fac8
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/34293
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Oliveira, Viviani Ruffo deRibeiro, Nerinéia DalfolloMaziero, Sandra MariaCargnelutti Filho, AlbertoJost, Evandro2011-11-11T01:19:14Z20110103-8478http://hdl.handle.net/10183/34293000782951O feijão (Phaseolus vulgaris L.) apresenta alto valor nutricional, entretanto, quando armazenado em condições não apropriadas torna-se endurecido e resistente ao cozimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade para o cozimento e a qualidade nutricional de grãos de genótipos de feijão dos grupos preto (Macanudo, Guapo Brilhante e BRS Campeiro) e de cor (Carioca, Pérola e LH 5) armazenados sob refrigeração. Os seis genótipos de feijão foram avaliados imediatamente após a colheita e os grãos que foram avaliados após seis meses de armazenamento passaram por prévia secagem em estufa (65 a 70oC), até umidade média de 13%, foram acondicionados em sacos de polietilieno e armazenados em câmara fria a 0oC e a 50% de umidade relativa. Avaliou-se a qualidade para o cozimento (absorção de água, grãos normais, grãos hardshell e tempo de cozimento), a coloração do tegumento dos grãos e a qualidade nutricional (proteína, potássio, ferro e zinco). Os genótipos do grupo preto (Macanudo e BRS Campeiro) mantêm a qualidade para o cozimento, a claridade do tegumento dos grãos e a qualidade nutricional por seis meses de armazenamento refrigerado. Os genótipos do grupo de cor (Carioca, Pérola e LH 5) apresentam escurecimento do tegumento dos grãos, mas a qualidade nutricional não é alterada no armazenamento refrigerado por seis meses.The common bean (Phaseolus vulgaris L.) presents higher nutritional quality, however when stored in undesirable conditions, become hardened and resistant to cooking. The aim of this research was to evaluate the effect of refrigeration storage on the cooking and nutritional quality of common bean genotypes of the black (Macanudo, Guapo Brilhante and BRS Campeiro) and color (Carioca, Pérola and LH 5) group. The six genotypes were evaluated immediately after harvest time and the grains that were evaluated after six months of storage, were dried in hot-house until 13% moisture content. The grains were reserved in plastic bag and storaged in refrigeration under 0ºC and at 50% of relative humidity. It was evaluated cooking quality (water absorption, normal grains, hardshell grains and cooking time), the color of grains tegument and the nutritional quality (protein, potassium, iron and zinc) were evaluated as well. The genotypes of black group (Macanudo and BRS Campeiro) keep the quality for cooking, the clarity of grains tegument and nutritional quality after six months of storage. The genotypes of the color group (Carioca, Pérola and LH 5) present darkening on the grains tegument, but the nutritional quality is not modified after six months of storage.application/pdfporCiência rural. Santa Maria (RS). Vol. 41, n. 5 (maio 2011), p. 746-752FeijãoAnálise de alimentosPhaseolus vulgaris L.Water absorptionCooking timeTegumentNutrientsQualidade para o cozimento e composição nutricional de genótipos de feijão com e sem armazenamento sob refrigeraçãoCooking quality and nutritional composition of common bean genotypes with and without stored refrigeration info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000782951.pdf.txt000782951.pdf.txtExtracted Texttext/plain32269http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34293/2/000782951.pdf.txtb622bb34d8aedd22dd0e211f14682691MD52ORIGINAL000782951.pdf000782951.pdfTexto completoapplication/pdf61249http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34293/1/000782951.pdfa4be0cb6f327df76572b5841054d38edMD51THUMBNAIL000782951.pdf.jpg000782951.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1574http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34293/3/000782951.pdf.jpg479af7f86ee849012c45b87b9a7f1ffdMD5310183/342932018-10-05 08:27:40.437oai:www.lume.ufrgs.br:10183/34293Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-05T11:27:40Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade para o cozimento e composição nutricional de genótipos de feijão com e sem armazenamento sob refrigeração
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Cooking quality and nutritional composition of common bean genotypes with and without stored refrigeration
title Qualidade para o cozimento e composição nutricional de genótipos de feijão com e sem armazenamento sob refrigeração
spellingShingle Qualidade para o cozimento e composição nutricional de genótipos de feijão com e sem armazenamento sob refrigeração
Oliveira, Viviani Ruffo de
Feijão
Análise de alimentos
Phaseolus vulgaris L.
Water absorption
Cooking time
Tegument
Nutrients
title_short Qualidade para o cozimento e composição nutricional de genótipos de feijão com e sem armazenamento sob refrigeração
title_full Qualidade para o cozimento e composição nutricional de genótipos de feijão com e sem armazenamento sob refrigeração
title_fullStr Qualidade para o cozimento e composição nutricional de genótipos de feijão com e sem armazenamento sob refrigeração
title_full_unstemmed Qualidade para o cozimento e composição nutricional de genótipos de feijão com e sem armazenamento sob refrigeração
title_sort Qualidade para o cozimento e composição nutricional de genótipos de feijão com e sem armazenamento sob refrigeração
author Oliveira, Viviani Ruffo de
author_facet Oliveira, Viviani Ruffo de
Ribeiro, Nerinéia Dalfollo
Maziero, Sandra Maria
Cargnelutti Filho, Alberto
Jost, Evandro
author_role author
author2 Ribeiro, Nerinéia Dalfollo
Maziero, Sandra Maria
Cargnelutti Filho, Alberto
Jost, Evandro
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Viviani Ruffo de
Ribeiro, Nerinéia Dalfollo
Maziero, Sandra Maria
Cargnelutti Filho, Alberto
Jost, Evandro
dc.subject.por.fl_str_mv Feijão
Análise de alimentos
topic Feijão
Análise de alimentos
Phaseolus vulgaris L.
Water absorption
Cooking time
Tegument
Nutrients
dc.subject.eng.fl_str_mv Phaseolus vulgaris L.
Water absorption
Cooking time
Tegument
Nutrients
description O feijão (Phaseolus vulgaris L.) apresenta alto valor nutricional, entretanto, quando armazenado em condições não apropriadas torna-se endurecido e resistente ao cozimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade para o cozimento e a qualidade nutricional de grãos de genótipos de feijão dos grupos preto (Macanudo, Guapo Brilhante e BRS Campeiro) e de cor (Carioca, Pérola e LH 5) armazenados sob refrigeração. Os seis genótipos de feijão foram avaliados imediatamente após a colheita e os grãos que foram avaliados após seis meses de armazenamento passaram por prévia secagem em estufa (65 a 70oC), até umidade média de 13%, foram acondicionados em sacos de polietilieno e armazenados em câmara fria a 0oC e a 50% de umidade relativa. Avaliou-se a qualidade para o cozimento (absorção de água, grãos normais, grãos hardshell e tempo de cozimento), a coloração do tegumento dos grãos e a qualidade nutricional (proteína, potássio, ferro e zinco). Os genótipos do grupo preto (Macanudo e BRS Campeiro) mantêm a qualidade para o cozimento, a claridade do tegumento dos grãos e a qualidade nutricional por seis meses de armazenamento refrigerado. Os genótipos do grupo de cor (Carioca, Pérola e LH 5) apresentam escurecimento do tegumento dos grãos, mas a qualidade nutricional não é alterada no armazenamento refrigerado por seis meses.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-11-11T01:19:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/34293
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0103-8478
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000782951
identifier_str_mv 0103-8478
000782951
url http://hdl.handle.net/10183/34293
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Ciência rural. Santa Maria (RS). Vol. 41, n. 5 (maio 2011), p. 746-752
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34293/2/000782951.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34293/1/000782951.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34293/3/000782951.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b622bb34d8aedd22dd0e211f14682691
a4be0cb6f327df76572b5841054d38ed
479af7f86ee849012c45b87b9a7f1ffd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1792790178747645952