A higienização na prevenção e no controle do biofilme : uma revisão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/49297 |
Resumo: | Na produção de alimentos a qualidade da matéria-prima manipulação e as condições hígidas do ambiente de manipulação são fatores indispensáveis para garantir um produto final seguro e sem riscos à saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi o de realizar revisão de literatura sobre as conseqüências que a presença do biofilme provoca na segurança do alimento, bem como buscar indicações de processos e produtos para sua prevenção ou controle. A revisão informou que a presença de biofilmes em superfícies de indústrias alimentícias pode resultar em um impacto negativo na qualidade dos produtos finais contaminando os alimentos, promovendo riscos tanto de transmissão de doenças quanto da deteriorização precoce (menor "tempo de prateleira"). Além disso, os microrganismos, quando em biofilmes consolidados, apresentam uma maior resistência aos sanitizantes. Os processos usados tanto na prevenção da formação quanto no controle de biofilme já instalado são os indicados na execução da higienização, quais sejam, os de limpeza e o de desinfecção. Os produtos de limpeza usados são os detergentes alcalinos, detergentes ácidos, tensoativos e agentes quelantes ou sequestrantes. Os produtos de desinfecção são os compostos químicos ácido peracético, compostos clorados, iodóforo e compostos quaternários de amônia. Concluiu-se que a prevenção da formação de biofilmes exige um rígido programa de higiene ambiental e que biofilmes já consolidados são de difícil controle, demandando um grande gasto de energia física e química. |
id |
UFRGS-2_2e10cdc52dde857f29f4ffd749b2c148 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/49297 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Telles, Estela MaraschinAvancini, Cesar Augusto Marchionatti2012-05-31T01:33:39Z2011http://hdl.handle.net/10183/49297000836181Na produção de alimentos a qualidade da matéria-prima manipulação e as condições hígidas do ambiente de manipulação são fatores indispensáveis para garantir um produto final seguro e sem riscos à saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi o de realizar revisão de literatura sobre as conseqüências que a presença do biofilme provoca na segurança do alimento, bem como buscar indicações de processos e produtos para sua prevenção ou controle. A revisão informou que a presença de biofilmes em superfícies de indústrias alimentícias pode resultar em um impacto negativo na qualidade dos produtos finais contaminando os alimentos, promovendo riscos tanto de transmissão de doenças quanto da deteriorização precoce (menor "tempo de prateleira"). Além disso, os microrganismos, quando em biofilmes consolidados, apresentam uma maior resistência aos sanitizantes. Os processos usados tanto na prevenção da formação quanto no controle de biofilme já instalado são os indicados na execução da higienização, quais sejam, os de limpeza e o de desinfecção. Os produtos de limpeza usados são os detergentes alcalinos, detergentes ácidos, tensoativos e agentes quelantes ou sequestrantes. Os produtos de desinfecção são os compostos químicos ácido peracético, compostos clorados, iodóforo e compostos quaternários de amônia. Concluiu-se que a prevenção da formação de biofilmes exige um rígido programa de higiene ambiental e que biofilmes já consolidados são de difícil controle, demandando um grande gasto de energia física e química.In the food production, the quality of raw material and its manipulation are indispensable issues to guarantee a safe, riskless to the consumer’s health final product. The food industries’ occurrence of biofilm on surfaces may result in a negative impact on the quality of the final product. Furthermore, when detected in biofilms of food industry, micro-organisms present a stronger resistance to sanitization. This work aims to evaluate the consequences to the foods which are manipulated in present-biofilm environments, and to verify the operational processes such as washing, divergence, rinsing, and disinfection, as well as the chemical substances that assure the quality of the production process.application/pdfporUnidade de nutricao : Controle de qualidadeBiofilmeHigienização industrialSanitizantesFood and nutrition unitBiofilmMicro-organismsIndustrial hygienizationSanitizing agentsCleaningA higienização na prevenção e no controle do biofilme : uma revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2011especializaçãoCurso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Alimentos de Origem Animalinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000836181.pdf000836181.pdfTexto completoapplication/pdf516281http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/49297/1/000836181.pdfde8e20b39ddd11188f7d386ba5444156MD51TEXT000836181.pdf.txt000836181.pdf.txtExtracted Texttext/plain81015http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/49297/2/000836181.pdf.txtc7f1d24e83e98e32403f3dffdaa913ddMD52THUMBNAIL000836181.pdf.jpg000836181.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1032http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/49297/3/000836181.pdf.jpgc46026a4da5283f2c02a4b02cfa9f4abMD5310183/492972018-10-08 08:24:53.819oai:www.lume.ufrgs.br:10183/49297Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-08T11:24:53Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A higienização na prevenção e no controle do biofilme : uma revisão |
title |
A higienização na prevenção e no controle do biofilme : uma revisão |
spellingShingle |
A higienização na prevenção e no controle do biofilme : uma revisão Telles, Estela Maraschin Unidade de nutricao : Controle de qualidade Biofilme Higienização industrial Sanitizantes Food and nutrition unit Biofilm Micro-organisms Industrial hygienization Sanitizing agents Cleaning |
title_short |
A higienização na prevenção e no controle do biofilme : uma revisão |
title_full |
A higienização na prevenção e no controle do biofilme : uma revisão |
title_fullStr |
A higienização na prevenção e no controle do biofilme : uma revisão |
title_full_unstemmed |
A higienização na prevenção e no controle do biofilme : uma revisão |
title_sort |
A higienização na prevenção e no controle do biofilme : uma revisão |
author |
Telles, Estela Maraschin |
author_facet |
Telles, Estela Maraschin |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Telles, Estela Maraschin |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Avancini, Cesar Augusto Marchionatti |
contributor_str_mv |
Avancini, Cesar Augusto Marchionatti |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Unidade de nutricao : Controle de qualidade Biofilme Higienização industrial Sanitizantes |
topic |
Unidade de nutricao : Controle de qualidade Biofilme Higienização industrial Sanitizantes Food and nutrition unit Biofilm Micro-organisms Industrial hygienization Sanitizing agents Cleaning |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Food and nutrition unit Biofilm Micro-organisms Industrial hygienization Sanitizing agents Cleaning |
description |
Na produção de alimentos a qualidade da matéria-prima manipulação e as condições hígidas do ambiente de manipulação são fatores indispensáveis para garantir um produto final seguro e sem riscos à saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi o de realizar revisão de literatura sobre as conseqüências que a presença do biofilme provoca na segurança do alimento, bem como buscar indicações de processos e produtos para sua prevenção ou controle. A revisão informou que a presença de biofilmes em superfícies de indústrias alimentícias pode resultar em um impacto negativo na qualidade dos produtos finais contaminando os alimentos, promovendo riscos tanto de transmissão de doenças quanto da deteriorização precoce (menor "tempo de prateleira"). Além disso, os microrganismos, quando em biofilmes consolidados, apresentam uma maior resistência aos sanitizantes. Os processos usados tanto na prevenção da formação quanto no controle de biofilme já instalado são os indicados na execução da higienização, quais sejam, os de limpeza e o de desinfecção. Os produtos de limpeza usados são os detergentes alcalinos, detergentes ácidos, tensoativos e agentes quelantes ou sequestrantes. Os produtos de desinfecção são os compostos químicos ácido peracético, compostos clorados, iodóforo e compostos quaternários de amônia. Concluiu-se que a prevenção da formação de biofilmes exige um rígido programa de higiene ambiental e que biofilmes já consolidados são de difícil controle, demandando um grande gasto de energia física e química. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-05-31T01:33:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/49297 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000836181 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/49297 |
identifier_str_mv |
000836181 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/49297/1/000836181.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/49297/2/000836181.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/49297/3/000836181.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
de8e20b39ddd11188f7d386ba5444156 c7f1d24e83e98e32403f3dffdaa913dd c46026a4da5283f2c02a4b02cfa9f4ab |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447089160650752 |