Análise das inovações nas relações com o mercado na agricultura orgânica brasileira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/55002 |
Resumo: | Apesar do grande progresso da produção agroecológica frente à agricultura convencional, ainda há muito a ser feito para que haja maior conscientização e consumo dos alimentos orgânicos. O governo brasileiro tem provido um ambiente cada vez mais favorável para o cultivo de produtos orgânicos com a aprovação de leis e instruções normativas específicas para o desenvolvimento deste mercado. Este trabalho visa analisar as inovações observadas na comercialização, distribuição e divulgação dos alimentos orgânicos para compreender a situação atual deste mercado e de que forma contribuem para que haja uma diminuição nos custos de produção e, consequentemente, nos preços. Para tanto, será apresentada a literatura pertinente à evolução das inovações no meio agrícola como processo histórico para se alcançar as inovações presentes no mercado de alimentos orgânicos nos dias de hoje. Serão expostas as visões de teóricos das correntes Clássica, Marxista, Neoclássica, Schumpeteriana e Neo-Schumpeteriana. Será analisada ainda a legislação vigente e as perspectivas futuras para melhorias da agricultura orgânica. Nesta pesquisa, foram utilizadas fontes de informações primárias e secundárias para uma discussão concisa com os dados e resultados provenientes da literatura estudada. |
id |
UFRGS-2_2f0475c09cfacf141f611d48ad6d5d9b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/55002 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Vargas, Camila Rossi deSchultz, Glauco2012-09-05T01:36:03Z2012http://hdl.handle.net/10183/55002000856489Apesar do grande progresso da produção agroecológica frente à agricultura convencional, ainda há muito a ser feito para que haja maior conscientização e consumo dos alimentos orgânicos. O governo brasileiro tem provido um ambiente cada vez mais favorável para o cultivo de produtos orgânicos com a aprovação de leis e instruções normativas específicas para o desenvolvimento deste mercado. Este trabalho visa analisar as inovações observadas na comercialização, distribuição e divulgação dos alimentos orgânicos para compreender a situação atual deste mercado e de que forma contribuem para que haja uma diminuição nos custos de produção e, consequentemente, nos preços. Para tanto, será apresentada a literatura pertinente à evolução das inovações no meio agrícola como processo histórico para se alcançar as inovações presentes no mercado de alimentos orgânicos nos dias de hoje. Serão expostas as visões de teóricos das correntes Clássica, Marxista, Neoclássica, Schumpeteriana e Neo-Schumpeteriana. Será analisada ainda a legislação vigente e as perspectivas futuras para melhorias da agricultura orgânica. Nesta pesquisa, foram utilizadas fontes de informações primárias e secundárias para uma discussão concisa com os dados e resultados provenientes da literatura estudada.There has already been some progress on agroecological production, there is still much to be done to achieve better awareness and more consumption of organic food. The government of Brazil provides an environment favorable for the cultivation of organics, through the approval of laws and specific instructions regarding this market. This paper analyses innovations observed on the commercialization, distribution and promotion of organic food, in order to understand the current situation of this market, as well as the ways these innovations contribute for diminishing production costs and prices. Therefore will be presented some pieces of the literature about the evolution of innovation in the agricultural environment as an historical process to achieve the innovation on the organic market nowadays. Five theories will be studied: Classic, marxist, neoclassic, schumpeterian and neo-schumepeterian. The current legislation is also presented on this study, as well as future perspectives for improvements on organical agriculture. This search used primary and secondary sources of information for a concise discussion of data from the literature.application/pdfporAgricultura orgânicaInovaçãoAgroecologiaBrasilInnovationOrganic foodOrganic productionAgroecological productionAnálise das inovações nas relações com o mercado na agricultura orgânica brasileirainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2012Ciências Econômicasgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000856489.pdf.txt000856489.pdf.txtExtracted Texttext/plain112927http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/55002/2/000856489.pdf.txtc6effd00b02bac935d4664d52eb007b0MD52ORIGINAL000856489.pdf000856489.pdfTexto completoapplication/pdf268505http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/55002/1/000856489.pdf180414ec6d1550e17d3f00613a5dfda1MD51THUMBNAIL000856489.pdf.jpg000856489.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1035http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/55002/3/000856489.pdf.jpg5a5f6ee7db73832970bc5657f2bfc38eMD5310183/550022018-10-15 08:57:19.14oai:www.lume.ufrgs.br:10183/55002Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-15T11:57:19Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise das inovações nas relações com o mercado na agricultura orgânica brasileira |
title |
Análise das inovações nas relações com o mercado na agricultura orgânica brasileira |
spellingShingle |
Análise das inovações nas relações com o mercado na agricultura orgânica brasileira Vargas, Camila Rossi de Agricultura orgânica Inovação Agroecologia Brasil Innovation Organic food Organic production Agroecological production |
title_short |
Análise das inovações nas relações com o mercado na agricultura orgânica brasileira |
title_full |
Análise das inovações nas relações com o mercado na agricultura orgânica brasileira |
title_fullStr |
Análise das inovações nas relações com o mercado na agricultura orgânica brasileira |
title_full_unstemmed |
Análise das inovações nas relações com o mercado na agricultura orgânica brasileira |
title_sort |
Análise das inovações nas relações com o mercado na agricultura orgânica brasileira |
author |
Vargas, Camila Rossi de |
author_facet |
Vargas, Camila Rossi de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargas, Camila Rossi de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Schultz, Glauco |
contributor_str_mv |
Schultz, Glauco |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultura orgânica Inovação Agroecologia Brasil |
topic |
Agricultura orgânica Inovação Agroecologia Brasil Innovation Organic food Organic production Agroecological production |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Innovation Organic food Organic production Agroecological production |
description |
Apesar do grande progresso da produção agroecológica frente à agricultura convencional, ainda há muito a ser feito para que haja maior conscientização e consumo dos alimentos orgânicos. O governo brasileiro tem provido um ambiente cada vez mais favorável para o cultivo de produtos orgânicos com a aprovação de leis e instruções normativas específicas para o desenvolvimento deste mercado. Este trabalho visa analisar as inovações observadas na comercialização, distribuição e divulgação dos alimentos orgânicos para compreender a situação atual deste mercado e de que forma contribuem para que haja uma diminuição nos custos de produção e, consequentemente, nos preços. Para tanto, será apresentada a literatura pertinente à evolução das inovações no meio agrícola como processo histórico para se alcançar as inovações presentes no mercado de alimentos orgânicos nos dias de hoje. Serão expostas as visões de teóricos das correntes Clássica, Marxista, Neoclássica, Schumpeteriana e Neo-Schumpeteriana. Será analisada ainda a legislação vigente e as perspectivas futuras para melhorias da agricultura orgânica. Nesta pesquisa, foram utilizadas fontes de informações primárias e secundárias para uma discussão concisa com os dados e resultados provenientes da literatura estudada. |
publishDate |
2012 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-09-05T01:36:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/55002 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000856489 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/55002 |
identifier_str_mv |
000856489 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/55002/2/000856489.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/55002/1/000856489.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/55002/3/000856489.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c6effd00b02bac935d4664d52eb007b0 180414ec6d1550e17d3f00613a5dfda1 5a5f6ee7db73832970bc5657f2bfc38e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224432314744832 |