Análise das inovações nas relações com o mercado na agricultura orgânica brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vargas, Camila Rossi de
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/55002
Resumo: Apesar do grande progresso da produção agroecológica frente à agricultura convencional, ainda há muito a ser feito para que haja maior conscientização e consumo dos alimentos orgânicos. O governo brasileiro tem provido um ambiente cada vez mais favorável para o cultivo de produtos orgânicos com a aprovação de leis e instruções normativas específicas para o desenvolvimento deste mercado. Este trabalho visa analisar as inovações observadas na comercialização, distribuição e divulgação dos alimentos orgânicos para compreender a situação atual deste mercado e de que forma contribuem para que haja uma diminuição nos custos de produção e, consequentemente, nos preços. Para tanto, será apresentada a literatura pertinente à evolução das inovações no meio agrícola como processo histórico para se alcançar as inovações presentes no mercado de alimentos orgânicos nos dias de hoje. Serão expostas as visões de teóricos das correntes Clássica, Marxista, Neoclássica, Schumpeteriana e Neo-Schumpeteriana. Será analisada ainda a legislação vigente e as perspectivas futuras para melhorias da agricultura orgânica. Nesta pesquisa, foram utilizadas fontes de informações primárias e secundárias para uma discussão concisa com os dados e resultados provenientes da literatura estudada.
id UFRGS-2_2f0475c09cfacf141f611d48ad6d5d9b
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/55002
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Vargas, Camila Rossi deSchultz, Glauco2012-09-05T01:36:03Z2012http://hdl.handle.net/10183/55002000856489Apesar do grande progresso da produção agroecológica frente à agricultura convencional, ainda há muito a ser feito para que haja maior conscientização e consumo dos alimentos orgânicos. O governo brasileiro tem provido um ambiente cada vez mais favorável para o cultivo de produtos orgânicos com a aprovação de leis e instruções normativas específicas para o desenvolvimento deste mercado. Este trabalho visa analisar as inovações observadas na comercialização, distribuição e divulgação dos alimentos orgânicos para compreender a situação atual deste mercado e de que forma contribuem para que haja uma diminuição nos custos de produção e, consequentemente, nos preços. Para tanto, será apresentada a literatura pertinente à evolução das inovações no meio agrícola como processo histórico para se alcançar as inovações presentes no mercado de alimentos orgânicos nos dias de hoje. Serão expostas as visões de teóricos das correntes Clássica, Marxista, Neoclássica, Schumpeteriana e Neo-Schumpeteriana. Será analisada ainda a legislação vigente e as perspectivas futuras para melhorias da agricultura orgânica. Nesta pesquisa, foram utilizadas fontes de informações primárias e secundárias para uma discussão concisa com os dados e resultados provenientes da literatura estudada.There has already been some progress on agroecological production, there is still much to be done to achieve better awareness and more consumption of organic food. The government of Brazil provides an environment favorable for the cultivation of organics, through the approval of laws and specific instructions regarding this market. This paper analyses innovations observed on the commercialization, distribution and promotion of organic food, in order to understand the current situation of this market, as well as the ways these innovations contribute for diminishing production costs and prices. Therefore will be presented some pieces of the literature about the evolution of innovation in the agricultural environment as an historical process to achieve the innovation on the organic market nowadays. Five theories will be studied: Classic, marxist, neoclassic, schumpeterian and neo-schumepeterian. The current legislation is also presented on this study, as well as future perspectives for improvements on organical agriculture. This search used primary and secondary sources of information for a concise discussion of data from the literature.application/pdfporAgricultura orgânicaInovaçãoAgroecologiaBrasilInnovationOrganic foodOrganic productionAgroecological productionAnálise das inovações nas relações com o mercado na agricultura orgânica brasileirainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2012Ciências Econômicasgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000856489.pdf.txt000856489.pdf.txtExtracted Texttext/plain112927http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/55002/2/000856489.pdf.txtc6effd00b02bac935d4664d52eb007b0MD52ORIGINAL000856489.pdf000856489.pdfTexto completoapplication/pdf268505http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/55002/1/000856489.pdf180414ec6d1550e17d3f00613a5dfda1MD51THUMBNAIL000856489.pdf.jpg000856489.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1035http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/55002/3/000856489.pdf.jpg5a5f6ee7db73832970bc5657f2bfc38eMD5310183/550022018-10-15 08:57:19.14oai:www.lume.ufrgs.br:10183/55002Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-15T11:57:19Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise das inovações nas relações com o mercado na agricultura orgânica brasileira
title Análise das inovações nas relações com o mercado na agricultura orgânica brasileira
spellingShingle Análise das inovações nas relações com o mercado na agricultura orgânica brasileira
Vargas, Camila Rossi de
Agricultura orgânica
Inovação
Agroecologia
Brasil
Innovation
Organic food
Organic production
Agroecological production
title_short Análise das inovações nas relações com o mercado na agricultura orgânica brasileira
title_full Análise das inovações nas relações com o mercado na agricultura orgânica brasileira
title_fullStr Análise das inovações nas relações com o mercado na agricultura orgânica brasileira
title_full_unstemmed Análise das inovações nas relações com o mercado na agricultura orgânica brasileira
title_sort Análise das inovações nas relações com o mercado na agricultura orgânica brasileira
author Vargas, Camila Rossi de
author_facet Vargas, Camila Rossi de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas, Camila Rossi de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Schultz, Glauco
contributor_str_mv Schultz, Glauco
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura orgânica
Inovação
Agroecologia
Brasil
topic Agricultura orgânica
Inovação
Agroecologia
Brasil
Innovation
Organic food
Organic production
Agroecological production
dc.subject.eng.fl_str_mv Innovation
Organic food
Organic production
Agroecological production
description Apesar do grande progresso da produção agroecológica frente à agricultura convencional, ainda há muito a ser feito para que haja maior conscientização e consumo dos alimentos orgânicos. O governo brasileiro tem provido um ambiente cada vez mais favorável para o cultivo de produtos orgânicos com a aprovação de leis e instruções normativas específicas para o desenvolvimento deste mercado. Este trabalho visa analisar as inovações observadas na comercialização, distribuição e divulgação dos alimentos orgânicos para compreender a situação atual deste mercado e de que forma contribuem para que haja uma diminuição nos custos de produção e, consequentemente, nos preços. Para tanto, será apresentada a literatura pertinente à evolução das inovações no meio agrícola como processo histórico para se alcançar as inovações presentes no mercado de alimentos orgânicos nos dias de hoje. Serão expostas as visões de teóricos das correntes Clássica, Marxista, Neoclássica, Schumpeteriana e Neo-Schumpeteriana. Será analisada ainda a legislação vigente e as perspectivas futuras para melhorias da agricultura orgânica. Nesta pesquisa, foram utilizadas fontes de informações primárias e secundárias para uma discussão concisa com os dados e resultados provenientes da literatura estudada.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-09-05T01:36:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/55002
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000856489
url http://hdl.handle.net/10183/55002
identifier_str_mv 000856489
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/55002/2/000856489.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/55002/1/000856489.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/55002/3/000856489.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c6effd00b02bac935d4664d52eb007b0
180414ec6d1550e17d3f00613a5dfda1
5a5f6ee7db73832970bc5657f2bfc38e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224432314744832