Influência de práticas de manejo visando diminuir a incidência de desavinho em videira Vitis vinifera L. cv Malbec em Mendoza, Argentina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/255083 |
Resumo: | O Estágio curricular obrigatório foi realizado entre dezembro de 2019 e março de 2020, nas dependências da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Nacional de Cuyo, situada na Província de Mendoza, Argentina. As principais atividades executadas foram o acompanhamento de dois experimentos conduzidos na empresa Andeluna Cellars: 1). Anelamento de tronco; 2). Distintos tipos de poda e carga de gemas, ambos em videira Vitis vinifera L. cv Malbec. O objetivo foi compreender as bases ecofisiológicas do “desavinho” – baixa fixação de frutos, presente em vinhedos antigos, implantados com materiais obtidos de seleção massal. Adicionalmente, foram realizadas atividades de rotina nas diferentes etapas da vinificação, em área de produção e vinícola experimental próprias da Faculdade de Ciências Agrárias. Como resultados dos estudos, foi observado que a prática do anelamento em Vitis vinifera Malbec reduz a ocorrência de desavinho e aumenta a produção por planta. Os distintos tipos de poda e carga de gemas não influenciaram o percentual de fixação de frutos e a quantidade de uva produzida. O maior número de gemas deixadas na poda aumenta o número de cachos por planta, porém reduz o peso dos mesmos e a fertilidade das brotações, além de resultar na piora dos índices de equilíbrio vegetativo e reprodutivo da videira. |
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