Comportamento de variedades de videiras européias (Vitis vinifera L.) em São Joaquim, SC.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Varela, Anderson Rafael
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/166167
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
id UFSC_61fccd63902cc476c511d706d8af129c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/166167
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Comportamento de variedades de videiras européias (Vitis vinifera L.) em São Joaquim, SC.Characterization of European Grapevine varieties (Vitis vinifera L.), in Sao Joaquim, SC.ViticulturaFenologiaSoma térmicaDesempenho AgronômicoTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.A vitivinicultura em regiões de altitude em Santa Catarina está em ascensão, sendo reconhecida em diversos concursos pela qualidade de seus vinhos, estes de variedades amplamente cultivadas. Buscando caracterizar novas variedades de alto potencial vitivinícola o objetivo deste trabalho foi avaliar a fenologia, a exigência térmica em graus-dia e o desempenho agronômico de oito variedades de videira (V. vinifera) cultivadas a 1.400 m de altitude, em São Joaquim, SC. As seguintes variedades foram avaliadas no ciclo 2015/16: a) Tintas: Marselan, Barbera, Syrah e Regent; b). Brancas: Riesling Renano, Marsanne, Petit Manseng e Bianca. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições de oito plantas para cada variedade. Os estádios fenológicos avaliados foram: brotação, floração, mudança de cor das bagas e a maturidade. A soma térmica, em graus-dia, foi determinada de acordo com Wrinkler (1980). A partir do momento em que as bagas mudaram totalmente de cor até o momento da colheita foram avaliados semanalmente: o teor de sólidos solúveis totais – SST (ºBrix), a acidez total titulável - ATT (Meq/L e g/L) e o pH. Na colheita foram determinadas a produtividade por hectare e a produção por planta. A safra 2015/2016 apresentou atipicamente temperaturas médias elevadas, o que acarretou em um adiantamento do ciclo fenológico das variedades. As variedades Marselan, Barbera, Marsanne e Petit Manseng apresentaram o ciclo fenológico mais adaptado. SST variou de 16,8 (Syrah) a 22,1 ºBrix (Marsanne), ATT variou de 57,55 Meq/L ou 0,25 g/L (Regente) a 144,48 Meq/L ou 0,63 g/L (Petit Manseng), enquanto pH variou de 2,85 (Petit Manseng) a 3,49 (Regente). As variedades Bianca e Regent obtiveram a menor quantidade de energia acumulada, 1190 Graus-dia (GD), enquanto Syrah foi a mais exigente, 1420 GD. As variedades Marsanne e Marselan se destacaram com produtividades maiores que 6 toneladas por hectare. De acordo com as variáveis analisadas no ciclo 2015/2016 as variedades tintas Barbera e Marselan, e a variedade branca Marsanne são as mais recomendadas para esta altitude (acima de 1.400 m) na região de São Joaquim.Viticulture is in currently expansion at high altitude regions of Santa Catarina state, being recognized for the wine quality, from worldwide cultivated varieties. Looking for characterization of new varieties with high winery potential, the objective of this work was evaluate the phenology, thermal requirement in growing degree days (GDD) and agronomic performance, of 8 grapevine varieties (V. vinifera L.) cultivated at 1.400 m altitude meters, in Sao Joaquim, SC. The follow varieties were evaluated in the 2015/2016 cycle: i) reds: Marselan, Barbera, Syrah, and Regent; ii) whites: Riesling Renano, Marsanne, Petit Manseng and Bianca. The design was totally randomized, whit five repetitions and eight plants for each variety. The phenological stages evaluated were: bud break, bloom, veraison and ripening. Thermal summation, in GDD was calculated according to Wrinkler (1980). From the totally berry color change on until ripening moment, were evaluated weekly: total soluble solids – TSS (ºBrix), the total acidity – TA (Meq/L and g/L) and pH. At ripening/harvest were determined productivity per hectare, and per plant. The 2015/2016 season showed atypically higher mean temperatures, what led to an advance on the grapevine phenological cycle. Marselan, Barbera, Marsanne e Petit Manseng showed the most adapted phenological cycle. The TSS varied from 16,8 (Syrah) to 22,1 ºBrix (Marsanne), TA varied from 57,55 Meq/L or 0,25 g/L (Regent) to 144,48 Meq/L or 0,63 g/L (Petit Manseng), while pH varied from 2,85 (Petit Manseng) to 3,49 (Regent). Bianca and Regent had the lowest energy requirement, 1190 GDD, while Syrah demanded more energy, 1420 GDD. The Marsanne and Marselan varieties stood up with higher productivity per hectare, above 6 tons. According with the analyzed characteristics in the 2015/2016 vintage the red varieties Barbera and Marselan, and the white variety Marsanne are recommended to this altitude (above 1.400 m) in Sao Joaquim region.Welter, Leocir JoséBrighenti, Alberto FontanellaUniversidade Federal de Santa CatarinaVarela, Anderson Rafael2016-08-02T20:10:39Z2016-08-02T20:10:39Z2016-08-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article28 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/166167porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-08-02T20:10:39Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/166167Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-08-02T20:10:39Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Comportamento de variedades de videiras européias (Vitis vinifera L.) em São Joaquim, SC.
Characterization of European Grapevine varieties (Vitis vinifera L.), in Sao Joaquim, SC.
title Comportamento de variedades de videiras européias (Vitis vinifera L.) em São Joaquim, SC.
spellingShingle Comportamento de variedades de videiras européias (Vitis vinifera L.) em São Joaquim, SC.
Varela, Anderson Rafael
Viticultura
Fenologia
Soma térmica
Desempenho Agronômico
title_short Comportamento de variedades de videiras européias (Vitis vinifera L.) em São Joaquim, SC.
title_full Comportamento de variedades de videiras européias (Vitis vinifera L.) em São Joaquim, SC.
title_fullStr Comportamento de variedades de videiras européias (Vitis vinifera L.) em São Joaquim, SC.
title_full_unstemmed Comportamento de variedades de videiras européias (Vitis vinifera L.) em São Joaquim, SC.
title_sort Comportamento de variedades de videiras européias (Vitis vinifera L.) em São Joaquim, SC.
author Varela, Anderson Rafael
author_facet Varela, Anderson Rafael
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Welter, Leocir José
Brighenti, Alberto Fontanella
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Varela, Anderson Rafael
dc.subject.por.fl_str_mv Viticultura
Fenologia
Soma térmica
Desempenho Agronômico
topic Viticultura
Fenologia
Soma térmica
Desempenho Agronômico
description TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-08-02T20:10:39Z
2016-08-02T20:10:39Z
2016-08-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/166167
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/166167
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 28 f.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652088544067584