Caracterização da microbiota mesófila aeróbia de águas superficiais e subterrâneas da microbacia do Lajeado Suruvi

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schneider, Roger Neto
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Nadvorny, André, Santos, Mônica Aparecida Aguiar dos, Schmidt, Veronica
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/20610
Resumo: A população microbiana mesófila em águas subterrâneas e superficiais em localidades onde há criação intensiva de suínos tem sido pouco estudada. Este estudo teve como objetivo analisar a diversidade de comunidades de mesófilos aeróbios de águas do rio Suruvi e seus afluentes de poços profundos em propriedades produtoras de suínos localizadas no município de Concórdia, estado de Santa Catarina. As cepas bacterianas foram classificadas de acordo com suas características microscópicas e por testes bioquímicos. Na análise morfológica, observou-se predomínio de colônias com elevação convexa, bordos inteiros, puntiforme, pigmentação ausente e opaca, em ambos os grupos amostrados (águas subterrâneas e superficiais). Observou-se um percentual de 13,7% e 39,9% de cepas bacterianas com características do grupo de bactérias entéricas nas águas subterrâneas e superficiais, respectivamente. Verificou-se que os índices de eqüitabilidade de águas subterrâneas (0,2199 a 0,5423) foram significativamente maiores (p=0,003) que aqueles observados em águas superficiais (0,1154 a 0,2273). Porém, o mesmo não foi observado em relação à diversidade (p>0,05). As águas superficiais apresentaram uma maior quantidade de bactérias mesófilas, inclusive o grupo das entéricas comparado com as águas de poços profundos, indicando maior suscetibilidade das coleções de superfície a alterações na microbiota.
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