Flooded rice yield as affected by levels of water salinity in different stages of its cycle

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fraga, Thiago Isquierdo
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Carmona, Felipe de Campos, Anghinoni, Ibanor, Genro Junior, Silvio Aymone, Marcolin, Elio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/119164
Resumo: As perdas de produtividade das lavouras de arroz irrigado no Rio Grande do Sul podem ocorrer nas Planícies Costeiras e na região Sul devido à utilização de água salina de rios litorâneos, da Laguna dos Patos e de outras lagoas, sendo a sensibilidade da cultura variável conforme o seu estádio de desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de grãos de arroz e seus componentes, a esterilidade de espiguetas e o desenvolvimento fenológico da cultura em diferentes níveis de salinidade da lâmina de água em distintos períodos do seu ciclo. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em vasos preenchidos com 11 L de um Planossolo Háplico. Os níveis de salinidade utilizados foram 0,3 (controle), 0,75, 1,5, 3,0 e 4,5 dS m-1, que foram mantidos na lâmina d’água pela adição de solução salina de cloreto de sódio, com exceção do controle, em diferentes períodos de desenvolvimento do arroz: V4 (perfilhamento) à diferenciação do primórdio floral; V4 ao florescimento pleno; V4 à maturação fisiológica; diferenciação do primórdio floral ao florescimento pleno; diferenciação do primórdio floral à maturação fisiológica e florescimento pleno à maturação fisiológica. Foram determinados o número de panículas por vaso, o número de grãos por panícula, o peso de mil grãos, a esterilidade de espiguetas e a produção de grãos, além do ciclo da cultura. Todos os atributos foram alterados negativamente, de forma quadrática, com o aumento da salinidade, em todos os períodos do desenvolvimento do arroz. Dos componentes de rendimento avaliados, o que mais se relacionou com o rendimento de grãos de arroz foi a esterilidade de espiguetas.
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