Hidrólise de óleo de canola catalisada por mistura de lipases imobilizadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalheiro, Jhonnattas Coelho
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/87561
Resumo: A hidrólise de óleos é um processo pelo qual se pode obter vários compostos de interesse industrial e nutricional, claramente constituindo uma forma de agregar valor a cadeia produtiva bem como aos produtos finais. No intuito de usar condições mais amenas de operação e obter produtos com maior grau de pureza, a hidrólise enzimática vem se consolidando como uma alternativa atraente para a produção de compostos como ômega – 3, ômega – 6 e ácido oleico. Este estudo consistiu na escolha de uma melhor combinação enzimática entre as lipases microbianas RML, TLL e CALB para a hidrólise de óleo de canola em presença de água e posteriormente foram otimizados parâmetros de temperatura, pH, concentração de enzima e razão molar de substrato para as duas melhores combinações através de planejamento experimental proposto determinado por um delineamento de composto central (DCC) em busca das melhores condições para a reação sendo que a atividade hidrolítica foi avaliada após 3 horas de reação. Dentre os resultados destacam-se que em 5 horas a comb.2 (RML+CALB) foi mais rápida chegando a aproximadamente 58% de conversão, porém a comb.1 (RML + TLL) obteve o maior rendimento em 24 horas (75,14%), fatores que indicam uma necessidade de maiores estudos para melhor esclarecimento dos mecanismos envolvidos e alcance de maiores rendimentos de reação a fim de substituir os processos químicos empregados de hidrólise, com rendimento maior que 97%.
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