Recuperação de CO2 em microcervejaria
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/28420 |
Resumo: | O dióxido de carbono é muito utilizado nas cervejarias, em várias etapas do processo, como contrapressão em tanques, no envase para pressurização de barris e garrafas, na dispensa em máquinas, e em muitos outros casos. A quantidade de CO2 que uma indústria cervejeira necessita pode ser fornecida pela própria formação de CO2 da fermentação. As grandes cervejarias possuem usinas de recuperação de CO2 para aplicar em seu próprio processo, mas as microcervejarias compram CO2, aumentando os custos de produção. Os gases da fermentação são compostos em mais de 99% de CO2, enquanto o CO2 obtido comercialmente é proveniente de queima de combustíveis fósseis, com concentração entre 14 a 18% de CO2, tornando onerosa a purificação do CO2. Foi proposta uma miniusina de recuperação de CO2 para microcervejarias, em que o gás da fermentação é comprimido em torno de 70 bar e a separação dos gases e da umidade é feita no tanque de armazenamento por diferença de densidade, em temperatura ambiente. |
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Kramer, Gustavo VerlangManfroi, Vitor2011-04-02T06:00:37Z2010http://hdl.handle.net/10183/28420000769971O dióxido de carbono é muito utilizado nas cervejarias, em várias etapas do processo, como contrapressão em tanques, no envase para pressurização de barris e garrafas, na dispensa em máquinas, e em muitos outros casos. A quantidade de CO2 que uma indústria cervejeira necessita pode ser fornecida pela própria formação de CO2 da fermentação. As grandes cervejarias possuem usinas de recuperação de CO2 para aplicar em seu próprio processo, mas as microcervejarias compram CO2, aumentando os custos de produção. Os gases da fermentação são compostos em mais de 99% de CO2, enquanto o CO2 obtido comercialmente é proveniente de queima de combustíveis fósseis, com concentração entre 14 a 18% de CO2, tornando onerosa a purificação do CO2. Foi proposta uma miniusina de recuperação de CO2 para microcervejarias, em que o gás da fermentação é comprimido em torno de 70 bar e a separação dos gases e da umidade é feita no tanque de armazenamento por diferença de densidade, em temperatura ambiente.Dioxide carbon is very used in breweries, in many process stages, such as counter pressure in tanks, keg and bottle filler for pressurization, machine dispense and many cases. The CO2 quantity witch one beer industry needs, can be supplied by its formation of fermentation CO2. Large Breweries have CO2 recovery plant to apply in their process, but the microbrewery buy CO2, increasing the production costs. Fermentation gases are consisting of more than 99% of CO2, while the CO2 obtained commercially is coming from burn fossil fuels, in concentration between 14 to 18% of CO2, becoming the CO2 purification expensive. A miniplant of CO2 recovery was proposed for microbreweries, of which the fermentation gas is compressed around 70 bar and the gases separation and humidity occurs in storage tank, by density difference, in room temperature.application/pdfporDióxido de carbonoCervejaTecnologia da produção de bebidaCO2Dioxide carbon recoveryMicrobreweryBreweryDiaphragm compressorRecuperação de CO2 em microcervejariaRecuperação de dióxido de carbono em microcervejaria info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2010Engenharia de Alimentosgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000769971.pdf000769971.pdfTexto completoapplication/pdf5352764http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28420/1/000769971.pdf02939e00dcc2bd471289f59611cf42b7MD51TEXT000769971.pdf.txt000769971.pdf.txtExtracted Texttext/plain68659http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28420/2/000769971.pdf.txt7730f3be4cde75919825ab02c7bf036fMD52THUMBNAIL000769971.pdf.jpg000769971.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1035http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28420/3/000769971.pdf.jpg0a3ea884596babe18d4f8c3bdae01e6eMD5310183/284202018-10-10 07:43:27.656oai:www.lume.ufrgs.br:10183/28420Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-10T10:43:27Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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O dióxido de carbono é muito utilizado nas cervejarias, em várias etapas do processo, como contrapressão em tanques, no envase para pressurização de barris e garrafas, na dispensa em máquinas, e em muitos outros casos. A quantidade de CO2 que uma indústria cervejeira necessita pode ser fornecida pela própria formação de CO2 da fermentação. As grandes cervejarias possuem usinas de recuperação de CO2 para aplicar em seu próprio processo, mas as microcervejarias compram CO2, aumentando os custos de produção. Os gases da fermentação são compostos em mais de 99% de CO2, enquanto o CO2 obtido comercialmente é proveniente de queima de combustíveis fósseis, com concentração entre 14 a 18% de CO2, tornando onerosa a purificação do CO2. Foi proposta uma miniusina de recuperação de CO2 para microcervejarias, em que o gás da fermentação é comprimido em torno de 70 bar e a separação dos gases e da umidade é feita no tanque de armazenamento por diferença de densidade, em temperatura ambiente. |
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