Análise de viabilidade econômico-financeira de uma microcervejaria artesanal na cidade de Porto Alegre
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/169903 |
Resumo: | A cerveja artesanal é um produto que está ganhando espaço no cenário comercial brasileiro. O aumento no consumo deste tipo de bebida vem atraindo a atenção dos empreendedores e fazendo crescer o número de cervejarias artesanais no país. Atualmente, existem mais de 370 cervejarias artesanais no país e as expectativas são de que esse número continue aumentando. Nesse contexto, pretendeu-se analisar a viabilidade econômico-financeira de abrir uma microcervejaria artesanal de pequeno porte na cidade de Porto Alegre sob duas óticas distintas, a de fabricação do produto e a de terceirização da produção. O método de pesquisa utilizado foi o exploratório. Os dados necessários para esta análise foram obtidos através de trabalhos acadêmicos e obras literárias relacionadas à área de finanças. Após a elaboração e análise dos dados, conclui-se que é financeiramente viável abrir uma cervejaria artesanal na cidade de Porto Alegre considerando ambos os modelos, o de produção e o de terceirização da produção. O modelo de terceirização da produção se mostrou mais atrativo do ponto de visto econômico-financeiro. |
id |
UFRGS-2_3198d1ae77487f1b752028ad5cd6d026 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/169903 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Souza, Leonardo Paiva deKirch, Guilherme2017-11-01T02:31:51Z2017http://hdl.handle.net/10183/169903001051433A cerveja artesanal é um produto que está ganhando espaço no cenário comercial brasileiro. O aumento no consumo deste tipo de bebida vem atraindo a atenção dos empreendedores e fazendo crescer o número de cervejarias artesanais no país. Atualmente, existem mais de 370 cervejarias artesanais no país e as expectativas são de que esse número continue aumentando. Nesse contexto, pretendeu-se analisar a viabilidade econômico-financeira de abrir uma microcervejaria artesanal de pequeno porte na cidade de Porto Alegre sob duas óticas distintas, a de fabricação do produto e a de terceirização da produção. O método de pesquisa utilizado foi o exploratório. Os dados necessários para esta análise foram obtidos através de trabalhos acadêmicos e obras literárias relacionadas à área de finanças. Após a elaboração e análise dos dados, conclui-se que é financeiramente viável abrir uma cervejaria artesanal na cidade de Porto Alegre considerando ambos os modelos, o de produção e o de terceirização da produção. O modelo de terceirização da produção se mostrou mais atrativo do ponto de visto econômico-financeiro.Craft Beer is a product that is gaining space on the Brazilian market. The consumption rise of this kind of drink is attracting attention of entrepreneurs and rising the number of craft breweries in the country. Nowadays there are more than 370 craft beer breweries in Brazil, and the expectations are that these number will keep growing. In this context, the aim was to analyze the financial viability of opening a microbrewery company in Porto Alegre, considering two different ways to produce, the first one manufacturing the product and the other one outsourcing the production. The method used was the exploratory research. The data needed for the analysis was obtained through academic works and literary works related to the finance area. After the elaboration and analysis of the obtained data, it is concluded that it is financially feasible to open a microbrewery in Porto Alegre considering both models, production and outsourcing. The outsourcing method is considered more attractive from a financial perspective.application/pdfporAnálise financeiraAnálise econômicaEstudo de viabilidadeCerveja : ProduçãoCerveja artesanalMicrobreweryViabilityFinancialOutsourcingProductionAnálise de viabilidade econômico-financeira de uma microcervejaria artesanal na cidade de Porto Alegreinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2017/1Administraçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001051433.pdf001051433.pdfTexto completoapplication/pdf935644http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/169903/1/001051433.pdf840986a2b98c76557eb1807adf19c006MD51TEXT001051433.pdf.txt001051433.pdf.txtExtracted Texttext/plain81103http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/169903/2/001051433.pdf.txt7484d3affc8e4eaa0c772d7afefc70e9MD52THUMBNAIL001051433.pdf.jpg001051433.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1094http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/169903/3/001051433.pdf.jpgba7883cf0256d429638fb70b7034b2b2MD5310183/1699032018-10-30 08:04:38.852oai:www.lume.ufrgs.br:10183/169903Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2018-10-30T11:04:38Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise de viabilidade econômico-financeira de uma microcervejaria artesanal na cidade de Porto Alegre |
title |
Análise de viabilidade econômico-financeira de uma microcervejaria artesanal na cidade de Porto Alegre |
spellingShingle |
Análise de viabilidade econômico-financeira de uma microcervejaria artesanal na cidade de Porto Alegre Souza, Leonardo Paiva de Análise financeira Análise econômica Estudo de viabilidade Cerveja : Produção Cerveja artesanal Microbrewery Viability Financial Outsourcing Production |
title_short |
Análise de viabilidade econômico-financeira de uma microcervejaria artesanal na cidade de Porto Alegre |
title_full |
Análise de viabilidade econômico-financeira de uma microcervejaria artesanal na cidade de Porto Alegre |
title_fullStr |
Análise de viabilidade econômico-financeira de uma microcervejaria artesanal na cidade de Porto Alegre |
title_full_unstemmed |
Análise de viabilidade econômico-financeira de uma microcervejaria artesanal na cidade de Porto Alegre |
title_sort |
Análise de viabilidade econômico-financeira de uma microcervejaria artesanal na cidade de Porto Alegre |
author |
Souza, Leonardo Paiva de |
author_facet |
Souza, Leonardo Paiva de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Leonardo Paiva de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Kirch, Guilherme |
contributor_str_mv |
Kirch, Guilherme |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Análise financeira Análise econômica Estudo de viabilidade Cerveja : Produção Cerveja artesanal |
topic |
Análise financeira Análise econômica Estudo de viabilidade Cerveja : Produção Cerveja artesanal Microbrewery Viability Financial Outsourcing Production |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Microbrewery Viability Financial Outsourcing Production |
description |
A cerveja artesanal é um produto que está ganhando espaço no cenário comercial brasileiro. O aumento no consumo deste tipo de bebida vem atraindo a atenção dos empreendedores e fazendo crescer o número de cervejarias artesanais no país. Atualmente, existem mais de 370 cervejarias artesanais no país e as expectativas são de que esse número continue aumentando. Nesse contexto, pretendeu-se analisar a viabilidade econômico-financeira de abrir uma microcervejaria artesanal de pequeno porte na cidade de Porto Alegre sob duas óticas distintas, a de fabricação do produto e a de terceirização da produção. O método de pesquisa utilizado foi o exploratório. Os dados necessários para esta análise foram obtidos através de trabalhos acadêmicos e obras literárias relacionadas à área de finanças. Após a elaboração e análise dos dados, conclui-se que é financeiramente viável abrir uma cervejaria artesanal na cidade de Porto Alegre considerando ambos os modelos, o de produção e o de terceirização da produção. O modelo de terceirização da produção se mostrou mais atrativo do ponto de visto econômico-financeiro. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-11-01T02:31:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/169903 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001051433 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/169903 |
identifier_str_mv |
001051433 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/169903/1/001051433.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/169903/2/001051433.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/169903/3/001051433.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
840986a2b98c76557eb1807adf19c006 7484d3affc8e4eaa0c772d7afefc70e9 ba7883cf0256d429638fb70b7034b2b2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br |
_version_ |
1817724632277450752 |