Saúde ocupacional de cortadores de carne em frigorífico nos últimos 10 anos : revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Rafael Ragnini
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/263761
Resumo: A indústria de abate e processamento de carnes é representativa na economia, mas também gera discussões acerca da saúde ocupacional, tendo em vista as dificuldades relacionadas ao trabalho e adoecimento dos trabalhadores. O objetivo foi identificar os fatores de risco relacionados à saúde dos trabalhadores que atuam no corte da carne em frigoríficos, destacando as queixas comumente relacionadas, as regiões anatômicas mais envolvidas, os elementos determinantes de acidentes e distúrbios musculoesqueléticos e sugestões que podem trazer melhorias ao setor. O método envolveu pesquisa bibliográfica a partir da busca de publicações indexadas nas bases de dados Lilacs e Biblioteca Virtual de Saúde, considerando os unitermos: meat cutting work, meat cutters work, occupational diseases, matadouro, frigorífico e saúde ocupacional. Foram incluídos estudos de 2010 a 2019, em idioma português, inglês e espanhol, somente artigos. Como critérios de exclusão: não ter relação com a temática da saúde ocupacional, não estar disponível na íntegra, e trabalhos duplicados. A amostra final da pesquisa contou com dezessete estudos. Na análise verificou-se que as queixas mais comuns estão relacionadas aos distúrbios osteomusculares, seguido pelos distúrbios psiquiátricos. Os membros superiores são os principais acometidos, principalmente punhos e ombros. Dentre os fatores de risco destaque para o sistema de produção, turnos, intensidade do trabalho, faca, velocidade, força empregada e movimentos repetitivos. Conclui-se que é fundamental obedecer às normas regulamentadoras que visam a saúde ocupacional, bem como manter, ampliar e apoiar o trabalho as equipes de segurança e medicina do trabalho nas empresas.
id UFRGS-2_36879ad639c83786b80a5b7207106572
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/263761
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Pereira, Rafael RagniniOliveira, Paulo Antonio BarrosMonteiro, Daniela Trevisan2023-08-18T03:41:32Z2021http://hdl.handle.net/10183/263761001140486A indústria de abate e processamento de carnes é representativa na economia, mas também gera discussões acerca da saúde ocupacional, tendo em vista as dificuldades relacionadas ao trabalho e adoecimento dos trabalhadores. O objetivo foi identificar os fatores de risco relacionados à saúde dos trabalhadores que atuam no corte da carne em frigoríficos, destacando as queixas comumente relacionadas, as regiões anatômicas mais envolvidas, os elementos determinantes de acidentes e distúrbios musculoesqueléticos e sugestões que podem trazer melhorias ao setor. O método envolveu pesquisa bibliográfica a partir da busca de publicações indexadas nas bases de dados Lilacs e Biblioteca Virtual de Saúde, considerando os unitermos: meat cutting work, meat cutters work, occupational diseases, matadouro, frigorífico e saúde ocupacional. Foram incluídos estudos de 2010 a 2019, em idioma português, inglês e espanhol, somente artigos. Como critérios de exclusão: não ter relação com a temática da saúde ocupacional, não estar disponível na íntegra, e trabalhos duplicados. A amostra final da pesquisa contou com dezessete estudos. Na análise verificou-se que as queixas mais comuns estão relacionadas aos distúrbios osteomusculares, seguido pelos distúrbios psiquiátricos. Os membros superiores são os principais acometidos, principalmente punhos e ombros. Dentre os fatores de risco destaque para o sistema de produção, turnos, intensidade do trabalho, faca, velocidade, força empregada e movimentos repetitivos. Conclui-se que é fundamental obedecer às normas regulamentadoras que visam a saúde ocupacional, bem como manter, ampliar e apoiar o trabalho as equipes de segurança e medicina do trabalho nas empresas.The slaughter and meat processing industry is representative in the economy, but it also generates discussions about occupational health, in view of the difficulties related to work and illness of workers. The objective of this study was to identify the risk factors related to the health of workers working in meat cutting industry, highlighting the most commonly related complaints, the anatomical regions most involved, the determining elements of accidents and musculoskeletal disorders and suggestions that they can bring improvements to the sector. The method is bibliographic research based on the search for publications indexed in the Lilacs and Virtual Health Library databases, considering the terms: meat cutting work, meat cutters work, occupational diseases, slaughterhouse and occupational health. Studies from 2010 to 2019 were included, in Portuguese, English and Spanish, only articles. As exclusion criteria: having no relation to the theme of occupational health, not being available in full, and duplicate work. The final sample of the research included seventeen studies. From the analysis it was found that the most common complaints among these workers are related to musculoskeletal disorders, followed by psychiatric disorders. The upper limbs are the main affected, mainly wrists and shoulders. Among the risk factors are the production system, shifts, work intensity, knife, speed, force used and repetitive movements. It is concluded that it is essential to obey the regulatory norms that aim at occupational health, as well as to maintain, expand and support the work of the occupational safety and medicine teams in companies.application/pdfporSaúde do trabalhadorLesões por esforços repetitivosFrigoríficosIndústria da carneCumulative trauma disordersMeat industryOccupational healthSaúde ocupacional de cortadores de carne em frigorífico nos últimos 10 anos : revisão de literaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2019-2021especializaçãoCurso de Especialização em Medicina do Trabalhoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001140486.pdf.txt001140486.pdf.txtExtracted Texttext/plain54219http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263761/2/001140486.pdf.txte7a7d6b6179df59a2f33e945a7da8a82MD52ORIGINAL001140486.pdfTexto completoapplication/pdf586752http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263761/1/001140486.pdfdce7ba07560af3b39c5dd2142ac36bc1MD5110183/2637612023-08-19 03:32:52.257459oai:www.lume.ufrgs.br:10183/263761Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-08-19T06:32:52Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Saúde ocupacional de cortadores de carne em frigorífico nos últimos 10 anos : revisão de literatura
title Saúde ocupacional de cortadores de carne em frigorífico nos últimos 10 anos : revisão de literatura
spellingShingle Saúde ocupacional de cortadores de carne em frigorífico nos últimos 10 anos : revisão de literatura
Pereira, Rafael Ragnini
Saúde do trabalhador
Lesões por esforços repetitivos
Frigoríficos
Indústria da carne
Cumulative trauma disorders
Meat industry
Occupational health
title_short Saúde ocupacional de cortadores de carne em frigorífico nos últimos 10 anos : revisão de literatura
title_full Saúde ocupacional de cortadores de carne em frigorífico nos últimos 10 anos : revisão de literatura
title_fullStr Saúde ocupacional de cortadores de carne em frigorífico nos últimos 10 anos : revisão de literatura
title_full_unstemmed Saúde ocupacional de cortadores de carne em frigorífico nos últimos 10 anos : revisão de literatura
title_sort Saúde ocupacional de cortadores de carne em frigorífico nos últimos 10 anos : revisão de literatura
author Pereira, Rafael Ragnini
author_facet Pereira, Rafael Ragnini
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Rafael Ragnini
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Paulo Antonio Barros
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Monteiro, Daniela Trevisan
contributor_str_mv Oliveira, Paulo Antonio Barros
Monteiro, Daniela Trevisan
dc.subject.por.fl_str_mv Saúde do trabalhador
Lesões por esforços repetitivos
Frigoríficos
Indústria da carne
topic Saúde do trabalhador
Lesões por esforços repetitivos
Frigoríficos
Indústria da carne
Cumulative trauma disorders
Meat industry
Occupational health
dc.subject.eng.fl_str_mv Cumulative trauma disorders
Meat industry
Occupational health
description A indústria de abate e processamento de carnes é representativa na economia, mas também gera discussões acerca da saúde ocupacional, tendo em vista as dificuldades relacionadas ao trabalho e adoecimento dos trabalhadores. O objetivo foi identificar os fatores de risco relacionados à saúde dos trabalhadores que atuam no corte da carne em frigoríficos, destacando as queixas comumente relacionadas, as regiões anatômicas mais envolvidas, os elementos determinantes de acidentes e distúrbios musculoesqueléticos e sugestões que podem trazer melhorias ao setor. O método envolveu pesquisa bibliográfica a partir da busca de publicações indexadas nas bases de dados Lilacs e Biblioteca Virtual de Saúde, considerando os unitermos: meat cutting work, meat cutters work, occupational diseases, matadouro, frigorífico e saúde ocupacional. Foram incluídos estudos de 2010 a 2019, em idioma português, inglês e espanhol, somente artigos. Como critérios de exclusão: não ter relação com a temática da saúde ocupacional, não estar disponível na íntegra, e trabalhos duplicados. A amostra final da pesquisa contou com dezessete estudos. Na análise verificou-se que as queixas mais comuns estão relacionadas aos distúrbios osteomusculares, seguido pelos distúrbios psiquiátricos. Os membros superiores são os principais acometidos, principalmente punhos e ombros. Dentre os fatores de risco destaque para o sistema de produção, turnos, intensidade do trabalho, faca, velocidade, força empregada e movimentos repetitivos. Conclui-se que é fundamental obedecer às normas regulamentadoras que visam a saúde ocupacional, bem como manter, ampliar e apoiar o trabalho as equipes de segurança e medicina do trabalho nas empresas.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-08-18T03:41:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/263761
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001140486
url http://hdl.handle.net/10183/263761
identifier_str_mv 001140486
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263761/2/001140486.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263761/1/001140486.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e7a7d6b6179df59a2f33e945a7da8a82
dce7ba07560af3b39c5dd2142ac36bc1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224666354810880