Saúde ocupacional de cortadores de carne em frigorífico nos últimos 10 anos : revisão de literatura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/263761 |
Resumo: | A indústria de abate e processamento de carnes é representativa na economia, mas também gera discussões acerca da saúde ocupacional, tendo em vista as dificuldades relacionadas ao trabalho e adoecimento dos trabalhadores. O objetivo foi identificar os fatores de risco relacionados à saúde dos trabalhadores que atuam no corte da carne em frigoríficos, destacando as queixas comumente relacionadas, as regiões anatômicas mais envolvidas, os elementos determinantes de acidentes e distúrbios musculoesqueléticos e sugestões que podem trazer melhorias ao setor. O método envolveu pesquisa bibliográfica a partir da busca de publicações indexadas nas bases de dados Lilacs e Biblioteca Virtual de Saúde, considerando os unitermos: meat cutting work, meat cutters work, occupational diseases, matadouro, frigorífico e saúde ocupacional. Foram incluídos estudos de 2010 a 2019, em idioma português, inglês e espanhol, somente artigos. Como critérios de exclusão: não ter relação com a temática da saúde ocupacional, não estar disponível na íntegra, e trabalhos duplicados. A amostra final da pesquisa contou com dezessete estudos. Na análise verificou-se que as queixas mais comuns estão relacionadas aos distúrbios osteomusculares, seguido pelos distúrbios psiquiátricos. Os membros superiores são os principais acometidos, principalmente punhos e ombros. Dentre os fatores de risco destaque para o sistema de produção, turnos, intensidade do trabalho, faca, velocidade, força empregada e movimentos repetitivos. Conclui-se que é fundamental obedecer às normas regulamentadoras que visam a saúde ocupacional, bem como manter, ampliar e apoiar o trabalho as equipes de segurança e medicina do trabalho nas empresas. |
id |
UFRGS-2_36879ad639c83786b80a5b7207106572 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/263761 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Pereira, Rafael RagniniOliveira, Paulo Antonio BarrosMonteiro, Daniela Trevisan2023-08-18T03:41:32Z2021http://hdl.handle.net/10183/263761001140486A indústria de abate e processamento de carnes é representativa na economia, mas também gera discussões acerca da saúde ocupacional, tendo em vista as dificuldades relacionadas ao trabalho e adoecimento dos trabalhadores. O objetivo foi identificar os fatores de risco relacionados à saúde dos trabalhadores que atuam no corte da carne em frigoríficos, destacando as queixas comumente relacionadas, as regiões anatômicas mais envolvidas, os elementos determinantes de acidentes e distúrbios musculoesqueléticos e sugestões que podem trazer melhorias ao setor. O método envolveu pesquisa bibliográfica a partir da busca de publicações indexadas nas bases de dados Lilacs e Biblioteca Virtual de Saúde, considerando os unitermos: meat cutting work, meat cutters work, occupational diseases, matadouro, frigorífico e saúde ocupacional. Foram incluídos estudos de 2010 a 2019, em idioma português, inglês e espanhol, somente artigos. Como critérios de exclusão: não ter relação com a temática da saúde ocupacional, não estar disponível na íntegra, e trabalhos duplicados. A amostra final da pesquisa contou com dezessete estudos. Na análise verificou-se que as queixas mais comuns estão relacionadas aos distúrbios osteomusculares, seguido pelos distúrbios psiquiátricos. Os membros superiores são os principais acometidos, principalmente punhos e ombros. Dentre os fatores de risco destaque para o sistema de produção, turnos, intensidade do trabalho, faca, velocidade, força empregada e movimentos repetitivos. Conclui-se que é fundamental obedecer às normas regulamentadoras que visam a saúde ocupacional, bem como manter, ampliar e apoiar o trabalho as equipes de segurança e medicina do trabalho nas empresas.The slaughter and meat processing industry is representative in the economy, but it also generates discussions about occupational health, in view of the difficulties related to work and illness of workers. The objective of this study was to identify the risk factors related to the health of workers working in meat cutting industry, highlighting the most commonly related complaints, the anatomical regions most involved, the determining elements of accidents and musculoskeletal disorders and suggestions that they can bring improvements to the sector. The method is bibliographic research based on the search for publications indexed in the Lilacs and Virtual Health Library databases, considering the terms: meat cutting work, meat cutters work, occupational diseases, slaughterhouse and occupational health. Studies from 2010 to 2019 were included, in Portuguese, English and Spanish, only articles. As exclusion criteria: having no relation to the theme of occupational health, not being available in full, and duplicate work. The final sample of the research included seventeen studies. From the analysis it was found that the most common complaints among these workers are related to musculoskeletal disorders, followed by psychiatric disorders. The upper limbs are the main affected, mainly wrists and shoulders. Among the risk factors are the production system, shifts, work intensity, knife, speed, force used and repetitive movements. It is concluded that it is essential to obey the regulatory norms that aim at occupational health, as well as to maintain, expand and support the work of the occupational safety and medicine teams in companies.application/pdfporSaúde do trabalhadorLesões por esforços repetitivosFrigoríficosIndústria da carneCumulative trauma disordersMeat industryOccupational healthSaúde ocupacional de cortadores de carne em frigorífico nos últimos 10 anos : revisão de literaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2019-2021especializaçãoCurso de Especialização em Medicina do Trabalhoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001140486.pdf.txt001140486.pdf.txtExtracted Texttext/plain54219http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263761/2/001140486.pdf.txte7a7d6b6179df59a2f33e945a7da8a82MD52ORIGINAL001140486.pdfTexto completoapplication/pdf586752http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263761/1/001140486.pdfdce7ba07560af3b39c5dd2142ac36bc1MD5110183/2637612023-08-19 03:32:52.257459oai:www.lume.ufrgs.br:10183/263761Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-08-19T06:32:52Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Saúde ocupacional de cortadores de carne em frigorífico nos últimos 10 anos : revisão de literatura |
title |
Saúde ocupacional de cortadores de carne em frigorífico nos últimos 10 anos : revisão de literatura |
spellingShingle |
Saúde ocupacional de cortadores de carne em frigorífico nos últimos 10 anos : revisão de literatura Pereira, Rafael Ragnini Saúde do trabalhador Lesões por esforços repetitivos Frigoríficos Indústria da carne Cumulative trauma disorders Meat industry Occupational health |
title_short |
Saúde ocupacional de cortadores de carne em frigorífico nos últimos 10 anos : revisão de literatura |
title_full |
Saúde ocupacional de cortadores de carne em frigorífico nos últimos 10 anos : revisão de literatura |
title_fullStr |
Saúde ocupacional de cortadores de carne em frigorífico nos últimos 10 anos : revisão de literatura |
title_full_unstemmed |
Saúde ocupacional de cortadores de carne em frigorífico nos últimos 10 anos : revisão de literatura |
title_sort |
Saúde ocupacional de cortadores de carne em frigorífico nos últimos 10 anos : revisão de literatura |
author |
Pereira, Rafael Ragnini |
author_facet |
Pereira, Rafael Ragnini |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Rafael Ragnini |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Oliveira, Paulo Antonio Barros |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Monteiro, Daniela Trevisan |
contributor_str_mv |
Oliveira, Paulo Antonio Barros Monteiro, Daniela Trevisan |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saúde do trabalhador Lesões por esforços repetitivos Frigoríficos Indústria da carne |
topic |
Saúde do trabalhador Lesões por esforços repetitivos Frigoríficos Indústria da carne Cumulative trauma disorders Meat industry Occupational health |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Cumulative trauma disorders Meat industry Occupational health |
description |
A indústria de abate e processamento de carnes é representativa na economia, mas também gera discussões acerca da saúde ocupacional, tendo em vista as dificuldades relacionadas ao trabalho e adoecimento dos trabalhadores. O objetivo foi identificar os fatores de risco relacionados à saúde dos trabalhadores que atuam no corte da carne em frigoríficos, destacando as queixas comumente relacionadas, as regiões anatômicas mais envolvidas, os elementos determinantes de acidentes e distúrbios musculoesqueléticos e sugestões que podem trazer melhorias ao setor. O método envolveu pesquisa bibliográfica a partir da busca de publicações indexadas nas bases de dados Lilacs e Biblioteca Virtual de Saúde, considerando os unitermos: meat cutting work, meat cutters work, occupational diseases, matadouro, frigorífico e saúde ocupacional. Foram incluídos estudos de 2010 a 2019, em idioma português, inglês e espanhol, somente artigos. Como critérios de exclusão: não ter relação com a temática da saúde ocupacional, não estar disponível na íntegra, e trabalhos duplicados. A amostra final da pesquisa contou com dezessete estudos. Na análise verificou-se que as queixas mais comuns estão relacionadas aos distúrbios osteomusculares, seguido pelos distúrbios psiquiátricos. Os membros superiores são os principais acometidos, principalmente punhos e ombros. Dentre os fatores de risco destaque para o sistema de produção, turnos, intensidade do trabalho, faca, velocidade, força empregada e movimentos repetitivos. Conclui-se que é fundamental obedecer às normas regulamentadoras que visam a saúde ocupacional, bem como manter, ampliar e apoiar o trabalho as equipes de segurança e medicina do trabalho nas empresas. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-08-18T03:41:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/263761 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001140486 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/263761 |
identifier_str_mv |
001140486 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263761/2/001140486.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263761/1/001140486.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e7a7d6b6179df59a2f33e945a7da8a82 dce7ba07560af3b39c5dd2142ac36bc1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224666354810880 |