Índices de maturação na determinação do ponto de colheita em clones coloridos das cultivares ‘Fuji’ e ‘Gala’
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/237825 |
Resumo: | Este trabalho foi realizado com base nas atividades desenvolvidas no estágio obrigatório do curso de Agronomia, com duração de 300 horas, no período de 06 de janeiro a 28 de fevereiro de 2020. As atividades foram realizadas na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, unidade Uva e Vinho, localizada no município de Bento Gonçalves, e também, no município de Vacaria, onde foram realizadas as coletas dos frutos. As atividades foram supervisionadas pela Enga. Agr. Dra Lucimara Rogeria Antoniolli e pelo orientador acadêmico Prof. Dr. Renar João Bender. O principal objetivo foi a realização de análises para acompanhar a evolução dos principais índices de maturação (cor da casca, firmeza de polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, cor de semente e índice de regressão do amido) e do DA-Meter, com intuito de facilitar a determinação do ponto de colheita de clones coloridos das cultivares ‘Fuji’ e ‘Gala’, além de observar a repetibilidade dos valores nas próximas safras. |
id |
UFRGS-2_38663c45d15229fa7de636a876d42dbe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/237825 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Müller, Flávia ErthalBender, Renar João2022-04-27T04:44:54Z2020http://hdl.handle.net/10183/237825001129994Este trabalho foi realizado com base nas atividades desenvolvidas no estágio obrigatório do curso de Agronomia, com duração de 300 horas, no período de 06 de janeiro a 28 de fevereiro de 2020. As atividades foram realizadas na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, unidade Uva e Vinho, localizada no município de Bento Gonçalves, e também, no município de Vacaria, onde foram realizadas as coletas dos frutos. As atividades foram supervisionadas pela Enga. Agr. Dra Lucimara Rogeria Antoniolli e pelo orientador acadêmico Prof. Dr. Renar João Bender. O principal objetivo foi a realização de análises para acompanhar a evolução dos principais índices de maturação (cor da casca, firmeza de polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, cor de semente e índice de regressão do amido) e do DA-Meter, com intuito de facilitar a determinação do ponto de colheita de clones coloridos das cultivares ‘Fuji’ e ‘Gala’, além de observar a repetibilidade dos valores nas próximas safras.application/pdfporMaçãÉpoca de colheitaMaturacaoAnálise de alimentoÍndices de maturação na determinação do ponto de colheita em clones coloridos das cultivares ‘Fuji’ e ‘Gala’info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPorto Alegre, BR-RS2020Agronomiagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001129994.pdf.txt001129994.pdf.txtExtracted Texttext/plain73613http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/237825/2/001129994.pdf.txt9f06baa2b07426e131003a6bfcbeb3c3MD52ORIGINAL001129994.pdfTexto completoapplication/pdf1503067http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/237825/1/001129994.pdf6a5c545e739413b49caeaced3d261120MD5110183/2378252022-06-15 04:45:04.97584oai:www.lume.ufrgs.br:10183/237825Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-06-15T07:45:04Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Índices de maturação na determinação do ponto de colheita em clones coloridos das cultivares ‘Fuji’ e ‘Gala’ |
title |
Índices de maturação na determinação do ponto de colheita em clones coloridos das cultivares ‘Fuji’ e ‘Gala’ |
spellingShingle |
Índices de maturação na determinação do ponto de colheita em clones coloridos das cultivares ‘Fuji’ e ‘Gala’ Müller, Flávia Erthal Maçã Época de colheita Maturacao Análise de alimento |
title_short |
Índices de maturação na determinação do ponto de colheita em clones coloridos das cultivares ‘Fuji’ e ‘Gala’ |
title_full |
Índices de maturação na determinação do ponto de colheita em clones coloridos das cultivares ‘Fuji’ e ‘Gala’ |
title_fullStr |
Índices de maturação na determinação do ponto de colheita em clones coloridos das cultivares ‘Fuji’ e ‘Gala’ |
title_full_unstemmed |
Índices de maturação na determinação do ponto de colheita em clones coloridos das cultivares ‘Fuji’ e ‘Gala’ |
title_sort |
Índices de maturação na determinação do ponto de colheita em clones coloridos das cultivares ‘Fuji’ e ‘Gala’ |
author |
Müller, Flávia Erthal |
author_facet |
Müller, Flávia Erthal |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Müller, Flávia Erthal |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bender, Renar João |
contributor_str_mv |
Bender, Renar João |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Maçã Época de colheita Maturacao Análise de alimento |
topic |
Maçã Época de colheita Maturacao Análise de alimento |
description |
Este trabalho foi realizado com base nas atividades desenvolvidas no estágio obrigatório do curso de Agronomia, com duração de 300 horas, no período de 06 de janeiro a 28 de fevereiro de 2020. As atividades foram realizadas na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, unidade Uva e Vinho, localizada no município de Bento Gonçalves, e também, no município de Vacaria, onde foram realizadas as coletas dos frutos. As atividades foram supervisionadas pela Enga. Agr. Dra Lucimara Rogeria Antoniolli e pelo orientador acadêmico Prof. Dr. Renar João Bender. O principal objetivo foi a realização de análises para acompanhar a evolução dos principais índices de maturação (cor da casca, firmeza de polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, cor de semente e índice de regressão do amido) e do DA-Meter, com intuito de facilitar a determinação do ponto de colheita de clones coloridos das cultivares ‘Fuji’ e ‘Gala’, além de observar a repetibilidade dos valores nas próximas safras. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-04-27T04:44:54Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/237825 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001129994 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/237825 |
identifier_str_mv |
001129994 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/237825/2/001129994.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/237825/1/001129994.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9f06baa2b07426e131003a6bfcbeb3c3 6a5c545e739413b49caeaced3d261120 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224628432011264 |