Mini Chef Assmusol : o designer como facilitador na co-criação de um serviço de impacto social

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Marcos Vinícius Machado de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/140933
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso em Design Visual trata sobre a atuação do desig-ner como facilitador na co-criação de um projeto de impacto social positivo com jovens de uma comunidade vulnerável através da abordagem do design social. A intervenção é proposta com base nos conceitos de design social, inovação social e empoderamento, e utiliza como base metodológica o design thinking e o Human Centered Design. Na primeira fase, que con-figura a etapa investigativa do projeto, ocorre o estudo e enquadramento do desafio estraté-gico, através da imersão no contexto social dos jovens que frequentam a ASSMUSOL – Asso-ciação de Mulheres Solidárias da Vila Cruzeiro, em Porto Alegre, através de visitas, aplicação de questionário, e atividades que objetivam uma aproximação entre a equipe de projeto e os adolescentes da comunidade e entendimento da realidade dos mesmos. Na segunda etapa, após a síntese dos dados, são realizadas atividades de geração de alternativas e prototipagem das soluções consideradas promissoras. Após a seleção da alternativa que envolve a criação de uma aula de culinária, a fundamentação teórica é complementada a partir dos conceitos de design de experiência e design de serviços, afim de abordar o necessário para concepção da solução final. Em seguida, foram realizadas atividades para mapeamento da jornada, de-tecção dos pontos de contato e desenvolvimento de materiais de apoio para a aula, os quais passaram por um processo de validação e refino antes do seu detalhamento técnico.
id UFRGS-2_398f6380a46345c8e8bbd4ed091a46e4
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/140933
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Oliveira, Marcos Vinícius Machado deCurtis, Maria do Carmo Gonçalves2016-05-13T02:07:46Z2015http://hdl.handle.net/10183/140933000991980Este Trabalho de Conclusão de Curso em Design Visual trata sobre a atuação do desig-ner como facilitador na co-criação de um projeto de impacto social positivo com jovens de uma comunidade vulnerável através da abordagem do design social. A intervenção é proposta com base nos conceitos de design social, inovação social e empoderamento, e utiliza como base metodológica o design thinking e o Human Centered Design. Na primeira fase, que con-figura a etapa investigativa do projeto, ocorre o estudo e enquadramento do desafio estraté-gico, através da imersão no contexto social dos jovens que frequentam a ASSMUSOL – Asso-ciação de Mulheres Solidárias da Vila Cruzeiro, em Porto Alegre, através de visitas, aplicação de questionário, e atividades que objetivam uma aproximação entre a equipe de projeto e os adolescentes da comunidade e entendimento da realidade dos mesmos. Na segunda etapa, após a síntese dos dados, são realizadas atividades de geração de alternativas e prototipagem das soluções consideradas promissoras. Após a seleção da alternativa que envolve a criação de uma aula de culinária, a fundamentação teórica é complementada a partir dos conceitos de design de experiência e design de serviços, afim de abordar o necessário para concepção da solução final. Em seguida, foram realizadas atividades para mapeamento da jornada, de-tecção dos pontos de contato e desenvolvimento de materiais de apoio para a aula, os quais passaram por um processo de validação e refino antes do seu detalhamento técnico.This Course Completion Assignment in Visual Design is about the performance of the designer as a facilitator in co-creating a positive social impact project with youngsters in a vulnerable community through the social design approach. The intervention is based on the concepts of social design, social innovation and empowerment, and uses design thinking and the Human Centered Design as a methodological base. In the first phase, which sets up the investigative stage of the project is the study and framework of the design challenge, through immersion in the context of youngsters who participate in the classes of ASSMUSOL, an asso-ciation of women from Vila Cruzeiro, in Porto Alegre, through visits, questionnaire and inter-views, and activities with the adolescents, in order to approach them and better understand their reality. In the second phase, after the synthesis of the data, activities to generate concepts are conducted, and the most promising ones are prototyped. After the selection of the concept to be developed, which involves the design of a cooking class, there is na additional research about the concepts of experience and servisse design, in order to approach the necessary to develop the solution. Following this research, were conducted activities to map the journey, detect the touchpoints and develop the support material to the class, which went through a process of validation and refining before its technical detailing.application/pdfporDesign gráficoHuman centered designSocial innovationEmpowermentMini Chef Assmusol : o designer como facilitador na co-criação de um serviço de impacto socialinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de ArquiteturaPorto Alegre, BR-RS2015Design Visualgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000991980.pdf000991980.pdfTexto completoapplication/pdf15040345http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/140933/1/000991980.pdf06e64eaf739f895bd2489192a2286267MD51TEXT000991980.pdf.txt000991980.pdf.txtExtracted Texttext/plain298253http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/140933/2/000991980.pdf.txt11a24ec80e287d019a9765ab181fd8a3MD52THUMBNAIL000991980.pdf.jpg000991980.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1030http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/140933/3/000991980.pdf.jpgadab7388c0dc76bf03c717abbb0810a5MD5310183/1409332018-10-25 09:50:29.897oai:www.lume.ufrgs.br:10183/140933Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-25T12:50:29Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Mini Chef Assmusol : o designer como facilitador na co-criação de um serviço de impacto social
title Mini Chef Assmusol : o designer como facilitador na co-criação de um serviço de impacto social
spellingShingle Mini Chef Assmusol : o designer como facilitador na co-criação de um serviço de impacto social
Oliveira, Marcos Vinícius Machado de
Design gráfico
Human centered design
Social innovation
Empowerment
title_short Mini Chef Assmusol : o designer como facilitador na co-criação de um serviço de impacto social
title_full Mini Chef Assmusol : o designer como facilitador na co-criação de um serviço de impacto social
title_fullStr Mini Chef Assmusol : o designer como facilitador na co-criação de um serviço de impacto social
title_full_unstemmed Mini Chef Assmusol : o designer como facilitador na co-criação de um serviço de impacto social
title_sort Mini Chef Assmusol : o designer como facilitador na co-criação de um serviço de impacto social
author Oliveira, Marcos Vinícius Machado de
author_facet Oliveira, Marcos Vinícius Machado de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Marcos Vinícius Machado de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Curtis, Maria do Carmo Gonçalves
contributor_str_mv Curtis, Maria do Carmo Gonçalves
dc.subject.por.fl_str_mv Design gráfico
topic Design gráfico
Human centered design
Social innovation
Empowerment
dc.subject.eng.fl_str_mv Human centered design
Social innovation
Empowerment
description Este Trabalho de Conclusão de Curso em Design Visual trata sobre a atuação do desig-ner como facilitador na co-criação de um projeto de impacto social positivo com jovens de uma comunidade vulnerável através da abordagem do design social. A intervenção é proposta com base nos conceitos de design social, inovação social e empoderamento, e utiliza como base metodológica o design thinking e o Human Centered Design. Na primeira fase, que con-figura a etapa investigativa do projeto, ocorre o estudo e enquadramento do desafio estraté-gico, através da imersão no contexto social dos jovens que frequentam a ASSMUSOL – Asso-ciação de Mulheres Solidárias da Vila Cruzeiro, em Porto Alegre, através de visitas, aplicação de questionário, e atividades que objetivam uma aproximação entre a equipe de projeto e os adolescentes da comunidade e entendimento da realidade dos mesmos. Na segunda etapa, após a síntese dos dados, são realizadas atividades de geração de alternativas e prototipagem das soluções consideradas promissoras. Após a seleção da alternativa que envolve a criação de uma aula de culinária, a fundamentação teórica é complementada a partir dos conceitos de design de experiência e design de serviços, afim de abordar o necessário para concepção da solução final. Em seguida, foram realizadas atividades para mapeamento da jornada, de-tecção dos pontos de contato e desenvolvimento de materiais de apoio para a aula, os quais passaram por um processo de validação e refino antes do seu detalhamento técnico.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-05-13T02:07:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/140933
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000991980
url http://hdl.handle.net/10183/140933
identifier_str_mv 000991980
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/140933/1/000991980.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/140933/2/000991980.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/140933/3/000991980.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 06e64eaf739f895bd2489192a2286267
11a24ec80e287d019a9765ab181fd8a3
adab7388c0dc76bf03c717abbb0810a5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224508658417664