Mini Chef Assmusol : o designer como facilitador na co-criação de um serviço de impacto social
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/140933 |
Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso em Design Visual trata sobre a atuação do desig-ner como facilitador na co-criação de um projeto de impacto social positivo com jovens de uma comunidade vulnerável através da abordagem do design social. A intervenção é proposta com base nos conceitos de design social, inovação social e empoderamento, e utiliza como base metodológica o design thinking e o Human Centered Design. Na primeira fase, que con-figura a etapa investigativa do projeto, ocorre o estudo e enquadramento do desafio estraté-gico, através da imersão no contexto social dos jovens que frequentam a ASSMUSOL – Asso-ciação de Mulheres Solidárias da Vila Cruzeiro, em Porto Alegre, através de visitas, aplicação de questionário, e atividades que objetivam uma aproximação entre a equipe de projeto e os adolescentes da comunidade e entendimento da realidade dos mesmos. Na segunda etapa, após a síntese dos dados, são realizadas atividades de geração de alternativas e prototipagem das soluções consideradas promissoras. Após a seleção da alternativa que envolve a criação de uma aula de culinária, a fundamentação teórica é complementada a partir dos conceitos de design de experiência e design de serviços, afim de abordar o necessário para concepção da solução final. Em seguida, foram realizadas atividades para mapeamento da jornada, de-tecção dos pontos de contato e desenvolvimento de materiais de apoio para a aula, os quais passaram por um processo de validação e refino antes do seu detalhamento técnico. |
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Oliveira, Marcos Vinícius Machado deCurtis, Maria do Carmo Gonçalves2016-05-13T02:07:46Z2015http://hdl.handle.net/10183/140933000991980Este Trabalho de Conclusão de Curso em Design Visual trata sobre a atuação do desig-ner como facilitador na co-criação de um projeto de impacto social positivo com jovens de uma comunidade vulnerável através da abordagem do design social. A intervenção é proposta com base nos conceitos de design social, inovação social e empoderamento, e utiliza como base metodológica o design thinking e o Human Centered Design. Na primeira fase, que con-figura a etapa investigativa do projeto, ocorre o estudo e enquadramento do desafio estraté-gico, através da imersão no contexto social dos jovens que frequentam a ASSMUSOL – Asso-ciação de Mulheres Solidárias da Vila Cruzeiro, em Porto Alegre, através de visitas, aplicação de questionário, e atividades que objetivam uma aproximação entre a equipe de projeto e os adolescentes da comunidade e entendimento da realidade dos mesmos. Na segunda etapa, após a síntese dos dados, são realizadas atividades de geração de alternativas e prototipagem das soluções consideradas promissoras. Após a seleção da alternativa que envolve a criação de uma aula de culinária, a fundamentação teórica é complementada a partir dos conceitos de design de experiência e design de serviços, afim de abordar o necessário para concepção da solução final. Em seguida, foram realizadas atividades para mapeamento da jornada, de-tecção dos pontos de contato e desenvolvimento de materiais de apoio para a aula, os quais passaram por um processo de validação e refino antes do seu detalhamento técnico.This Course Completion Assignment in Visual Design is about the performance of the designer as a facilitator in co-creating a positive social impact project with youngsters in a vulnerable community through the social design approach. The intervention is based on the concepts of social design, social innovation and empowerment, and uses design thinking and the Human Centered Design as a methodological base. In the first phase, which sets up the investigative stage of the project is the study and framework of the design challenge, through immersion in the context of youngsters who participate in the classes of ASSMUSOL, an asso-ciation of women from Vila Cruzeiro, in Porto Alegre, through visits, questionnaire and inter-views, and activities with the adolescents, in order to approach them and better understand their reality. In the second phase, after the synthesis of the data, activities to generate concepts are conducted, and the most promising ones are prototyped. After the selection of the concept to be developed, which involves the design of a cooking class, there is na additional research about the concepts of experience and servisse design, in order to approach the necessary to develop the solution. Following this research, were conducted activities to map the journey, detect the touchpoints and develop the support material to the class, which went through a process of validation and refining before its technical detailing.application/pdfporDesign gráficoHuman centered designSocial innovationEmpowermentMini Chef Assmusol : o designer como facilitador na co-criação de um serviço de impacto socialinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de ArquiteturaPorto Alegre, BR-RS2015Design Visualgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000991980.pdf000991980.pdfTexto completoapplication/pdf15040345http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/140933/1/000991980.pdf06e64eaf739f895bd2489192a2286267MD51TEXT000991980.pdf.txt000991980.pdf.txtExtracted Texttext/plain298253http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/140933/2/000991980.pdf.txt11a24ec80e287d019a9765ab181fd8a3MD52THUMBNAIL000991980.pdf.jpg000991980.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1030http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/140933/3/000991980.pdf.jpgadab7388c0dc76bf03c717abbb0810a5MD5310183/1409332018-10-25 09:50:29.897oai:www.lume.ufrgs.br:10183/140933Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-25T12:50:29Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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