O associativismo e agricultura familiar : um olhar para a associação de criadores de suínos de Camargo - RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bernardi, Julcemar João
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/54582
Resumo: O presente estudo estará tratando de compreender como as ações da Associação de Criadores de Suínos de Camargo - RS contribuíram e contribuem para a construção do desenvolvimento dos agricultores familiares do município. O município possui na atividade primária (agricultura e pecuária), a principal fonte de renda. Estas atividades representam um percentual bastante significativo no cenário econômico deste município, sendo as atividades mais importantes para o desenvolvimento deste território. Destacamos que a produção vegetal (soja e milho), produção de animais como aves de corte, suínos, bovinocultura leiteira são atividades presentes no meio rural. Em Camargo, na sua grande maioria, as propriedades rurais possuem perfil familiar e sempre criaram suínos de forma independente e sem a mínima organização entre os agricultores que desenvolvem esta atividade. A organização dos agricultores em forma de associação favoreceu a redução do êxodo rural trazendo para o município certa estabilidade demográfica e favorecendo a economia do mesmo. Deve-se colocar que não existe obrigatoriedade de estar associado a alguma associação, sendo esta de livre participação. Outra característica da associação é sua organização interna, com diretoria e conselho fiscal, subordinado a uma assembléia geral, seus administradores são os próprios agricultores. Com a utilização de pesquisa de campo na forma de entrevistas com os atores sociais envolvidos, complementada por referências documentais e teóricas, verificou-se que no município onde a agricultura familiar é o principal fator econômico, estruturouse uma forma de inclusão socioeconômica positiva de famílias que antes encontravam dificuldades de competir comercialmente com seu produto, e cuja subsistência encontrava-se em risco.
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