DNA damage in children and adolescents with cardiovascular disease risk factors
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/81784 |
Resumo: | O risco de desenvolver doença cardiovascular (DCV) está relacionado ao estilo de vida (por exemplo, dieta, atividade física e tabagismo), bem como a fatores genéticos. Este estudo teve como objetivo avaliar a associação entre fatores de risco cardiovascular e os níveis de danos ao DNA em crianças e adolescentes. Antropometria, dieta e fatores de risco para DCV foram avaliados através de procedimentos padrão. Níveis de danos no DNA foram avaliados através do ensaio cometa (eletroforese de célula única; EC) e do teste de micronúcleos em leucócitos. Um total de 34 crianças e adolescentes, selecionados a partir de uma amostra populacional, foram divididos em três grupos, de acordo com seu nível de risco de DCV. Indivíduos com níveis moderado e alto risco para DCV apresentaram de forma significativa maiores níveis de gordura corporal e de marcadores séricos de risco cardiovascular que indivíduos de baixo risco (P <0,05). Indivíduos de alto risco também mostraram um aumento significativo de danos ao DNA, de acordo com o EC, mas não de acordo com o teste de micronúcleos, do que indivíduos de risco baixo e moderado. A vitamina C consumida foi inversamente correlacionada com os danos ao DNA avaliados pelo EC, e o número de micronúcleos foi inversamente correlacionado com a ingestão de ácido fólico. Os resultados obtidos indicam um aumento de danos no DNA que pode ser consequente do estresse oxidativo em indivíduos jovens com fatores de risco para DCV, indicando que o nível de danos no DNA pode auxiliar na avaliação do risco de DCV. |
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Kliemann, MarielePra, DanielMüller, Luiza LouzadaHermes, LizianeHorta, Jorge AndréReckziegel, Miriam BeatrisBurgos, Miria SuzanaMaluf, Sharbel WeidnerFranke, Silvia Isabel RechSilva, Uliana da2013-12-03T01:48:41Z20120001-3765http://hdl.handle.net/10183/81784000866054O risco de desenvolver doença cardiovascular (DCV) está relacionado ao estilo de vida (por exemplo, dieta, atividade física e tabagismo), bem como a fatores genéticos. Este estudo teve como objetivo avaliar a associação entre fatores de risco cardiovascular e os níveis de danos ao DNA em crianças e adolescentes. Antropometria, dieta e fatores de risco para DCV foram avaliados através de procedimentos padrão. Níveis de danos no DNA foram avaliados através do ensaio cometa (eletroforese de célula única; EC) e do teste de micronúcleos em leucócitos. Um total de 34 crianças e adolescentes, selecionados a partir de uma amostra populacional, foram divididos em três grupos, de acordo com seu nível de risco de DCV. Indivíduos com níveis moderado e alto risco para DCV apresentaram de forma significativa maiores níveis de gordura corporal e de marcadores séricos de risco cardiovascular que indivíduos de baixo risco (P <0,05). Indivíduos de alto risco também mostraram um aumento significativo de danos ao DNA, de acordo com o EC, mas não de acordo com o teste de micronúcleos, do que indivíduos de risco baixo e moderado. A vitamina C consumida foi inversamente correlacionada com os danos ao DNA avaliados pelo EC, e o número de micronúcleos foi inversamente correlacionado com a ingestão de ácido fólico. Os resultados obtidos indicam um aumento de danos no DNA que pode ser consequente do estresse oxidativo em indivíduos jovens com fatores de risco para DCV, indicando que o nível de danos no DNA pode auxiliar na avaliação do risco de DCV.The risk of developing cardiovascular disease (CVD) is related to lifestyle (e.g. diet, physical activity and smoking) as well as to genetic factors. This study aimed at evaluating the association between CVD risk factors and DNA damage levels in children and adolescents. Anthropometry, diet and serum CVD risk factors were evaluated by standard procedures. DNA damage levels were accessed by the comet assay (Single cell gel electrophoresis; SCGE) and cytokinesis-blocked micronucleus (CBMN) assays in leukocytes. A total of 34 children and adolescents selected from a population sample were divided into three groups according to their level of CVD risk. Moderate and high CVD risk subjects showed significantly higher body fat and serum CVD risk markers than low risk subjects (P<0.05). High risk subjects also showed a significant increase in DNA damage, which was higher than that provided by low and moderate risk subjects according to SCGE, but not according to the CBMN assay. Vitamin C intake was inversely correlated with DNA damage by SCGE, and micronucleus (MN) was inversely correlated with folate intake. The present results indicate an increase in DNA damage that may be a consequence of oxidative stress in young individuals with risk factors for CVD, indicating that the DNA damage level can aid in evaluating the risk of CVD.application/pdfengAnais da Academia Brasileira de Ciências. Rio de Janeiro. Vol. 84, n. 3 (set. 2012), p. 833-840Dano ao DNADoenças cardiovascularesCriançaAdolescentecardiovascular diseasesMicronucleus testComet assayDietChildAnthropometryAdolescentDNA damage in children and adolescents with cardiovascular disease risk factorsinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000866054.pdf000866054.pdfTexto completo (inglês)application/pdf345157http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/81784/1/000866054.pdf14e9f0004db34250a6a353fa3a06e5e9MD51TEXT000866054.pdf.txt000866054.pdf.txtExtracted Texttext/plain29138http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/81784/2/000866054.pdf.txt8700d11379c1ed0da220bb0e9d0cd2b7MD52THUMBNAIL000866054.pdf.jpg000866054.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1839http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/81784/3/000866054.pdf.jpg108b11d1a0e3fde03db73c85376ba261MD5310183/817842021-07-09 04:33:13.797618oai:www.lume.ufrgs.br:10183/81784Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-07-09T07:33:13Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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O risco de desenvolver doença cardiovascular (DCV) está relacionado ao estilo de vida (por exemplo, dieta, atividade física e tabagismo), bem como a fatores genéticos. Este estudo teve como objetivo avaliar a associação entre fatores de risco cardiovascular e os níveis de danos ao DNA em crianças e adolescentes. Antropometria, dieta e fatores de risco para DCV foram avaliados através de procedimentos padrão. Níveis de danos no DNA foram avaliados através do ensaio cometa (eletroforese de célula única; EC) e do teste de micronúcleos em leucócitos. Um total de 34 crianças e adolescentes, selecionados a partir de uma amostra populacional, foram divididos em três grupos, de acordo com seu nível de risco de DCV. Indivíduos com níveis moderado e alto risco para DCV apresentaram de forma significativa maiores níveis de gordura corporal e de marcadores séricos de risco cardiovascular que indivíduos de baixo risco (P <0,05). Indivíduos de alto risco também mostraram um aumento significativo de danos ao DNA, de acordo com o EC, mas não de acordo com o teste de micronúcleos, do que indivíduos de risco baixo e moderado. A vitamina C consumida foi inversamente correlacionada com os danos ao DNA avaliados pelo EC, e o número de micronúcleos foi inversamente correlacionado com a ingestão de ácido fólico. Os resultados obtidos indicam um aumento de danos no DNA que pode ser consequente do estresse oxidativo em indivíduos jovens com fatores de risco para DCV, indicando que o nível de danos no DNA pode auxiliar na avaliação do risco de DCV. |
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