A rede organizacional e suas interações no desenvolvimento do enoturismo : o caso da rota turística Vale dos Vinhedos no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dolci, Tissiane Schmidt
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Tonini, Hernanda, Souza, Marcelino de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/233391
Resumo: O enoturismo vem apresentando relevante crescimento no cenário turístico mundial, dinamizando economias das regiões vitivinícolas, do Velho e do Novo Mundo. No Brasil, o Vale dos Vinhedos posiciona-se como principal destino enoturístico do país, sendo a primeira região demarcada a obter Denominação de Origem (DO) de vinhos, em 2012, situado em três municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Nessa perspectiva, este trabalho tem por objetivo analisar a rede organizacional do enoturismo no Vale dos Vinhedos e suas interações. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, realizado por meio de pesquisa bibliográ ca, observação não participante e entrevistas com 41 organizações, do setor público e privado, que integram esta rede organizacional de enoturismo. Os resultados parciais indicam que o desenvolvimento do enoturismo é sustentado por uma rede de organizações que inclui vinícolas, restaurantes, hotéis, entidades públicas e associativas que, entretanto, nem sempre estão articuladas entre si. Veri ca-se que, apesar de existirem ações colaborativas, a cooperação entre as organizações poderia ser mais efetiva, direcionada ao planejamento integrado do enoturismo, estabelecendo-se maior interação entre entidades associativas, secretarias e conselhos de turismo dos municípios nos quais o Vale dos Vinhedos está localizado.
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