Effects of temperature increase and nutrient enrichment on phytoplankton functional groups in a Brazilian semi-arid reservoir
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/248385 |
Resumo: | Ojetivo: Nosso estudo teve como objetivo avaliar, através de escala experimental, mudanças dos grupos funcionais fitoplanctônicos devido ao aumento de temperatura e nutrientes fornecidos pelo cenário do IPCC para a região semiárida. Métodos: Foram realizados dois experimentos, um no período chuvoso e outro no período seco. A água coletada no reservatório foi enriquecida com nutrientes (nitrato e fósforo solúvel reativo) em diferentes concentrações. Os microcosmos foram submetidos a duas temperaturas diferentes, média de cinco anos da temperatura do ar no reservatório (controle) e 4°C acima da temperatura de controle (aquecimento). O experimento demorou 12 dias e a cada 3 dias cerca de 60 mL de água eram retiradas para as análises químicas e do fitoplâncton. Todas as espécies foram classificadas pelos grupos funcionais de Reynolds. Resultados: os grupos funcionais H1, X1, LO e S1 foram os mais representativos em ambas as estações (chuvosa e seca). Nossos resultados mostraram que as cianobactérias formadoras de florações, especialmente as espécies de grupos funcionais H1 e M, que são comumente relatadas em reservatórios da região semiárida brasileira, não foram significativamente beneficiadas pelo enriquecimento de nutrientes e aquecimento. O recrutamento de outras espécies de cianobactérias, bem como diatomáceas e algas verdes foram observadas. Conclusões: Os efeitos do aquecimento e/ou do enriquecimento nutricional podem alterar a estrutura da comunidade fitoplanctônica. Entretanto, como não esperado no cenário pessimista, em nosso estudo, os grupos funcionais formadores de floração não mostraram mudanças na sua biomassa relativa. Em vez disso, o recrutamento de diatomáceas e algas verdes, atualmente encontradas em ambientes enriquecidos, foi verificado, especialmente no período chuvoso, quando geralmente há diluição dos nutrientes. |
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Souza, Maria da Conceição deCrossetti, Luciane OliveiraBecker, Vanessa2022-09-01T05:00:01Z20180102-6712http://hdl.handle.net/10183/248385001099254Ojetivo: Nosso estudo teve como objetivo avaliar, através de escala experimental, mudanças dos grupos funcionais fitoplanctônicos devido ao aumento de temperatura e nutrientes fornecidos pelo cenário do IPCC para a região semiárida. Métodos: Foram realizados dois experimentos, um no período chuvoso e outro no período seco. A água coletada no reservatório foi enriquecida com nutrientes (nitrato e fósforo solúvel reativo) em diferentes concentrações. Os microcosmos foram submetidos a duas temperaturas diferentes, média de cinco anos da temperatura do ar no reservatório (controle) e 4°C acima da temperatura de controle (aquecimento). O experimento demorou 12 dias e a cada 3 dias cerca de 60 mL de água eram retiradas para as análises químicas e do fitoplâncton. Todas as espécies foram classificadas pelos grupos funcionais de Reynolds. Resultados: os grupos funcionais H1, X1, LO e S1 foram os mais representativos em ambas as estações (chuvosa e seca). Nossos resultados mostraram que as cianobactérias formadoras de florações, especialmente as espécies de grupos funcionais H1 e M, que são comumente relatadas em reservatórios da região semiárida brasileira, não foram significativamente beneficiadas pelo enriquecimento de nutrientes e aquecimento. O recrutamento de outras espécies de cianobactérias, bem como diatomáceas e algas verdes foram observadas. Conclusões: Os efeitos do aquecimento e/ou do enriquecimento nutricional podem alterar a estrutura da comunidade fitoplanctônica. Entretanto, como não esperado no cenário pessimista, em nosso estudo, os grupos funcionais formadores de floração não mostraram mudanças na sua biomassa relativa. Em vez disso, o recrutamento de diatomáceas e algas verdes, atualmente encontradas em ambientes enriquecidos, foi verificado, especialmente no período chuvoso, quando geralmente há diluição dos nutrientes.Aim: Our study aimed to evaluate changes in the phytoplankton functional groups brought about by increases in temperature and nutrients predicted by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) scenario for semi-arid regions. Methods: Two experiments were performed, one in the rainy season and another in the dry season. The nutrient enrichment was based on the annual mean values (August 2012-August 2013) of soluble reactive phosphorus and nitrate verified in the reservoir. The microcosms were exposed to two different temperatures, the five-year average of air temperature in the reservoir (control) and 4°C above the control temperature (warming). The experiment was conducted over 12 days; every three days water samples of approximately 60 mL in volume were taken from the reservoir for chemical and phytoplankton analysis. All species were classified by Reynolds Functional Groups (RFG). Results: The functional groups H1, X1, LO and S1 were the most representative in both seasons (rainy and dry). Our results showed that bloom-forming cyanobacteria, in particular the species of functional groups H1 and M, commonly reported in reservoirs in semi-arid regions of Brazil, were not significantly benefited by the warming and nutrient enrichment. The recruitment of other blue-green species, as well as diatoms and green algae, could be observed. Conclusions: The effects of warming and/or nutritional enrichment can change the structure of the phytoplankton community. However, as not expected as the pessimist scenario, in our study the bloom-forming phytoplankton functional groups did not show changes in relative biomass. Instead, the recruitment of diatoms and green algae currently found in enriched environments was verified, specifically in the rainy period, when nutrient dilution typically occurs.application/pdfengActa Limnologica Brasiliensia. Vol. 30 (2018), e215, [10 p.]CianobactériasAquecimento globalFitoplânctonCyanobacteriaExperimentWarmingReservoirEffects of temperature increase and nutrient enrichment on phytoplankton functional groups in a Brazilian semi-arid reservoirinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001099254.pdf.txt001099254.pdf.txtExtracted Texttext/plain39035http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248385/2/001099254.pdf.txt4df64be688c83528ec5522238c87e14fMD52ORIGINAL001099254.pdfTexto completo (inglês)application/pdf1258196http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248385/1/001099254.pdf725afe967bfeb28de69fd6d1d43cd1c3MD5110183/2483852022-09-02 05:00:19.032989oai:www.lume.ufrgs.br:10183/248385Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-09-02T08:00:19Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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