Adubação com compostos orgânicos e cobertura verde do solo em pomar de tangerineiras sob cultivo orgânico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Petry, Henrique Belmonte
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Koller, Otto Carlos, Bissani, Carlos Alberto, Santarosa, Emiliano, Casamali, Bruno, Laux, Luís Carlos, Oliveira, Roberto Pedroso de, Schwarz, Sergio Francisco
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/267154
Resumo: O objetivo foi avaliar a influência da adubação com composto orgânico e da cobertura verde do solo em um pomar adulto de tangerineiras (Citrus deliciosa Ten.) ‘Montenegrina’ sob cultivo orgânico, localizado em Montenegro-RS, no período de 2007 a 2010. Os tratamentos constaram dos seguintes manejos de adubações: A – cobertura verde do solo com aveia-preta e ervilhaca (inverno) / feijão-miúdo (verão); B - adubação bienal com 200 m³ ha-¹ de composto orgânico; C - adubação anual com 100 m³ ha-¹ de composto orgânico; D - adubação em anos alternados, num ano com 100 m³ ha-¹ de composto e noutro com biofertilizante líquido. Avaliaram-se a produção de frutos nos anos de 2008 a 2010, a massa de frutos excedentes raleados (manual), parâmetros qualitativos dos frutos e o estado nutricional das plantas. O tratamento A foi superior aos demais tratamentos quanto à produtividade das plantas, aos teores de suco (Ts) e de sólidos solúveis totais (SST), sem afetar as demais características avaliadas. Os tratamentos não influenciaram o estado nutricional das plantas, porém verificou-se que todas as tangerineiras apresentaram teores foliares insuficientes de N, K, Zn e Mn. Concluiu-se que a adubação de cobertura verde aumenta a produtividade das tangerineiras ‘Montenegrina’ e melhora alguns atributos qualitativos dos frutos, como SST e Ts, sem alterar o nível nutricional das plantas. A aplicação continuada dos materiais orgânicos estudados tem efeito depressivo sobre a quantidade e a qualidade da produção das tangerineiras, devido a desequilíbrios promovidos em alguns atributos químicos do solo.
id UFRGS-2_3db3fd14f27bd4f31c2791428509a5f1
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/267154
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Petry, Henrique BelmonteKoller, Otto CarlosBissani, Carlos AlbertoSantarosa, EmilianoCasamali, BrunoLaux, Luís CarlosOliveira, Roberto Pedroso deSchwarz, Sergio Francisco2023-11-17T03:22:16Z20120104-9070http://hdl.handle.net/10183/267154000951042O objetivo foi avaliar a influência da adubação com composto orgânico e da cobertura verde do solo em um pomar adulto de tangerineiras (Citrus deliciosa Ten.) ‘Montenegrina’ sob cultivo orgânico, localizado em Montenegro-RS, no período de 2007 a 2010. Os tratamentos constaram dos seguintes manejos de adubações: A – cobertura verde do solo com aveia-preta e ervilhaca (inverno) / feijão-miúdo (verão); B - adubação bienal com 200 m³ ha-¹ de composto orgânico; C - adubação anual com 100 m³ ha-¹ de composto orgânico; D - adubação em anos alternados, num ano com 100 m³ ha-¹ de composto e noutro com biofertilizante líquido. Avaliaram-se a produção de frutos nos anos de 2008 a 2010, a massa de frutos excedentes raleados (manual), parâmetros qualitativos dos frutos e o estado nutricional das plantas. O tratamento A foi superior aos demais tratamentos quanto à produtividade das plantas, aos teores de suco (Ts) e de sólidos solúveis totais (SST), sem afetar as demais características avaliadas. Os tratamentos não influenciaram o estado nutricional das plantas, porém verificou-se que todas as tangerineiras apresentaram teores foliares insuficientes de N, K, Zn e Mn. Concluiu-se que a adubação de cobertura verde aumenta a produtividade das tangerineiras ‘Montenegrina’ e melhora alguns atributos qualitativos dos frutos, como SST e Ts, sem alterar o nível nutricional das plantas. A aplicação continuada dos materiais orgânicos estudados tem efeito depressivo sobre a quantidade e a qualidade da produção das tangerineiras, devido a desequilíbrios promovidos em alguns atributos químicos do solo.The objective was investigate the influence of fertilization with organic compost and green ground cover in an 'Montenegrina' mandarin (Citrus deliciosa Ten.) mature orchard, under organic cultivation, in Montenegro county, RS. The treatments consisted of the following fertilization management since 2007: A - green covering the soil with Avena strigosa and Vicia sativa (winter) / Vigna unguiculata (summer), B - biennial fertilization with 200 m³ ha-¹ of organic compost, C - annual fertilization with 100 m³ ha-¹ of organic compost D - fertilizer in alternate years, one year with 100 m³ ha-¹ and another withliquid biofertilizer. They were evaluated the fruit production in the years 2008 to 2010, the fruit mass manually thinned, fruit quality parameters and nutritional status of plants. Treatment A was superior to other treatments on the productivity of plants and some fruit quality variables, such as higher juice content (Jc) and soluble solids (SS), without affecting other properties. Treatments did not affect the plants nutritional status, but all the mandarin had insufficient foliar levels of N, K, Zn and Mn. Therefore the fertilization with green cover species increases the fruit yield of the 'Montenegrina' mandarins and improves some quality attributes of the fruit as SST and Ts, without changing the nutritional level of the plants. The continuous application of studied organic material has depressive effects on quantity and quality of mandarin production due to negative changes in the equilibrium among some soil chemical attributes.application/pdfporPesquisa agropecuária gaúcha. Porto Alegre. Vol. 18, n. 2 (2012), p. 156-166TangerinaProdução orgânicaAdubação verdeAdubo orgânicoCitrus deliciosaFruit qualityOrganic citricultureAdubação com compostos orgânicos e cobertura verde do solo em pomar de tangerineiras sob cultivo orgânicoinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000951042.pdf.txt000951042.pdf.txtExtracted Texttext/plain39477http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/267154/2/000951042.pdf.txt4642519b0db9e83043f937cff6f1f00aMD52ORIGINAL000951042.pdfTexto completoapplication/pdf313652http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/267154/1/000951042.pdf79c6482277b4c691069c1956b5491e4cMD5110183/2671542023-12-07 04:22:16.775654oai:www.lume.ufrgs.br:10183/267154Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-12-07T06:22:16Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Adubação com compostos orgânicos e cobertura verde do solo em pomar de tangerineiras sob cultivo orgânico
title Adubação com compostos orgânicos e cobertura verde do solo em pomar de tangerineiras sob cultivo orgânico
spellingShingle Adubação com compostos orgânicos e cobertura verde do solo em pomar de tangerineiras sob cultivo orgânico
Petry, Henrique Belmonte
Tangerina
Produção orgânica
Adubação verde
Adubo orgânico
Citrus deliciosa
Fruit quality
Organic citriculture
title_short Adubação com compostos orgânicos e cobertura verde do solo em pomar de tangerineiras sob cultivo orgânico
title_full Adubação com compostos orgânicos e cobertura verde do solo em pomar de tangerineiras sob cultivo orgânico
title_fullStr Adubação com compostos orgânicos e cobertura verde do solo em pomar de tangerineiras sob cultivo orgânico
title_full_unstemmed Adubação com compostos orgânicos e cobertura verde do solo em pomar de tangerineiras sob cultivo orgânico
title_sort Adubação com compostos orgânicos e cobertura verde do solo em pomar de tangerineiras sob cultivo orgânico
author Petry, Henrique Belmonte
author_facet Petry, Henrique Belmonte
Koller, Otto Carlos
Bissani, Carlos Alberto
Santarosa, Emiliano
Casamali, Bruno
Laux, Luís Carlos
Oliveira, Roberto Pedroso de
Schwarz, Sergio Francisco
author_role author
author2 Koller, Otto Carlos
Bissani, Carlos Alberto
Santarosa, Emiliano
Casamali, Bruno
Laux, Luís Carlos
Oliveira, Roberto Pedroso de
Schwarz, Sergio Francisco
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Petry, Henrique Belmonte
Koller, Otto Carlos
Bissani, Carlos Alberto
Santarosa, Emiliano
Casamali, Bruno
Laux, Luís Carlos
Oliveira, Roberto Pedroso de
Schwarz, Sergio Francisco
dc.subject.por.fl_str_mv Tangerina
Produção orgânica
Adubação verde
Adubo orgânico
topic Tangerina
Produção orgânica
Adubação verde
Adubo orgânico
Citrus deliciosa
Fruit quality
Organic citriculture
dc.subject.eng.fl_str_mv Citrus deliciosa
Fruit quality
Organic citriculture
description O objetivo foi avaliar a influência da adubação com composto orgânico e da cobertura verde do solo em um pomar adulto de tangerineiras (Citrus deliciosa Ten.) ‘Montenegrina’ sob cultivo orgânico, localizado em Montenegro-RS, no período de 2007 a 2010. Os tratamentos constaram dos seguintes manejos de adubações: A – cobertura verde do solo com aveia-preta e ervilhaca (inverno) / feijão-miúdo (verão); B - adubação bienal com 200 m³ ha-¹ de composto orgânico; C - adubação anual com 100 m³ ha-¹ de composto orgânico; D - adubação em anos alternados, num ano com 100 m³ ha-¹ de composto e noutro com biofertilizante líquido. Avaliaram-se a produção de frutos nos anos de 2008 a 2010, a massa de frutos excedentes raleados (manual), parâmetros qualitativos dos frutos e o estado nutricional das plantas. O tratamento A foi superior aos demais tratamentos quanto à produtividade das plantas, aos teores de suco (Ts) e de sólidos solúveis totais (SST), sem afetar as demais características avaliadas. Os tratamentos não influenciaram o estado nutricional das plantas, porém verificou-se que todas as tangerineiras apresentaram teores foliares insuficientes de N, K, Zn e Mn. Concluiu-se que a adubação de cobertura verde aumenta a produtividade das tangerineiras ‘Montenegrina’ e melhora alguns atributos qualitativos dos frutos, como SST e Ts, sem alterar o nível nutricional das plantas. A aplicação continuada dos materiais orgânicos estudados tem efeito depressivo sobre a quantidade e a qualidade da produção das tangerineiras, devido a desequilíbrios promovidos em alguns atributos químicos do solo.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-11-17T03:22:16Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/267154
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0104-9070
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000951042
identifier_str_mv 0104-9070
000951042
url http://hdl.handle.net/10183/267154
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Pesquisa agropecuária gaúcha. Porto Alegre. Vol. 18, n. 2 (2012), p. 156-166
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/267154/2/000951042.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/267154/1/000951042.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4642519b0db9e83043f937cff6f1f00a
79c6482277b4c691069c1956b5491e4c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801225104019947520