Isolated or asociated experimental contamination of albumen egg yolk for Salmonella Enteritidis and Escherichia coli - influence of temperature abnd storage time

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Andrea Troller
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Mendonça, A.D., Silva, E. N.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/77052
Resumo: Avaliou-se o comportamento de Salmonella Enteritidis (SE) e Escherichia coli em albúmen e gema de ovos de galinha, submetidos a duas diferentes temperaturas, 8 e 30°C, quando inoculadas isoladamente ou na forma de culturas mistas. Não houve diferença no comportamento dos agentes testados mesmo quando inoculadas em conjunto. Mesmo sob temperatura alta, E. coli não se multiplicou no albúmen, demonstrando o poder inibidor de seus constituintes para esse microrganismo, enquanto a SE aumentou sua população em até três ciclos logarítmicos. Em gema de ovo, SE demonstrou características psicrotróficas.
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