Estado nutricional e fatores de risco para desnutrição no atendimento nutricional pediátrico da admissão hospitalar
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/157964 |
Resumo: | Introdução: Desnutrição calórico-proteica em crianças menores de cinco anos é um dos maiores problemas de saúde pública nos países em desenvolvimento. Resulta da interação entre fatores como pobreza, infecções e baixa ingestão calórica e proteica. A avaliação do estado nutricional (EN) na admissão hospitalar é fundamental para estabelecer métodos para a recuperação e/ou manutenção do EN durante a internação e identificar os fatores de risco (FR) para desnutrição. Objetivo: O objetivo deste estudo foi classificar o EN de crianças e adolescentes e seus FR para desnutrição na admissão hospitalar. Métodos: Estudo transversal realizado com 387 indivíduos de 0 a 14 anos admitidos em unidades de internação pediátrica. Na avaliação antropométrica, mensurou-se peso e estatura. Os FR para desnutrição incluíam: antropometria, jejum >2 dias, alimentação enteral ou parenteral, disfagia, perda ponderal, vômitos ou diarreia nas últimas 24 horas, febre acima de 37,5o C e risco relacionado ao diagnóstico. O EN foi classificado segundo os critérios da Organização Mundial da Saúde, 2006. Resultados: Na classificação do EN (N=363) utilizamos escore Z (N=327; 85%) e índice de massa corporal (IMC; N=36; 9%), e 23 foram avaliados através de protocolos específicos. Encontramos 48% eutróficos, 27% desnutridos, 15% em risco nutricional, 6% com sobrepeso e 4% obesos. Em relação aos FR para desnutrição, 271 (70%) indivíduos apresentavam até 2 FR; 114 (29,5%) de 3 a 5 (p<0,001) e 2 (0,5%) 6 ou mais. Conclusão: A prevalência de desnutrição e de seus fatores de risco na admissão hospitalar encontrada em crianças e adolescentes foi bastante expressiva. Esse achado é muito relevante, já que a identificação do EN permite uma intervenção nutricional adequada com a prevenção de desfechos clínicos desfavoráveis. |
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Cruz, Luciane Beitler daRodrigues, Fernanda OdrzywolekMaksud, Michele G.Zambrano, Marina BauerRaimundo, Fabiana ViegasDornelles, Cristina Toscani Leal2017-05-16T02:27:52Z20090101-5575http://hdl.handle.net/10183/157964000856948Introdução: Desnutrição calórico-proteica em crianças menores de cinco anos é um dos maiores problemas de saúde pública nos países em desenvolvimento. Resulta da interação entre fatores como pobreza, infecções e baixa ingestão calórica e proteica. A avaliação do estado nutricional (EN) na admissão hospitalar é fundamental para estabelecer métodos para a recuperação e/ou manutenção do EN durante a internação e identificar os fatores de risco (FR) para desnutrição. Objetivo: O objetivo deste estudo foi classificar o EN de crianças e adolescentes e seus FR para desnutrição na admissão hospitalar. Métodos: Estudo transversal realizado com 387 indivíduos de 0 a 14 anos admitidos em unidades de internação pediátrica. Na avaliação antropométrica, mensurou-se peso e estatura. Os FR para desnutrição incluíam: antropometria, jejum >2 dias, alimentação enteral ou parenteral, disfagia, perda ponderal, vômitos ou diarreia nas últimas 24 horas, febre acima de 37,5o C e risco relacionado ao diagnóstico. O EN foi classificado segundo os critérios da Organização Mundial da Saúde, 2006. Resultados: Na classificação do EN (N=363) utilizamos escore Z (N=327; 85%) e índice de massa corporal (IMC; N=36; 9%), e 23 foram avaliados através de protocolos específicos. Encontramos 48% eutróficos, 27% desnutridos, 15% em risco nutricional, 6% com sobrepeso e 4% obesos. Em relação aos FR para desnutrição, 271 (70%) indivíduos apresentavam até 2 FR; 114 (29,5%) de 3 a 5 (p<0,001) e 2 (0,5%) 6 ou mais. Conclusão: A prevalência de desnutrição e de seus fatores de risco na admissão hospitalar encontrada em crianças e adolescentes foi bastante expressiva. Esse achado é muito relevante, já que a identificação do EN permite uma intervenção nutricional adequada com a prevenção de desfechos clínicos desfavoráveis.Background: Protein-calorie malnutrition in children under five years is a major public health problem in developing countries. Results from the interaction between factors such as poverty, infections and low energy intake and protein. The assessment of the status (NS) at hospital admission is essential to establish methods for the recovery and / or maintenance of NS during hospitalization and to identify risk factors (RF) to malnutrition. Aim: The aim of this study was to classify the NS of the children and adolescents and their RF for malnutrition at admission. Methods: Cross sectional prospective study with 387 individuals 0 to 14 years admitted to hospital pediatric units. Anthropometric evaluation, measured in weight and height. Risk factors for malnutrition included: anthropometry, fasting > 2 days, enteral or parenteral feeding, dysphagia, weight loss, vomiting or diarrhea in the last 24 hours, fever over 37.5 C and the risk of the diagnosis. NS was classified according to criteria of the World Health Organization, 2006. Results: To classify the NS (N=363) Z score (N=327, 84.5%) and body mass index (BMI, N=36, 9.3%) were used, and 23 were assessed using specific protocols. We found 48% normal weight, 27% malnourished, 15% at nutritional risk, 6% overweight and 4% obese. About RF for malnutrition, 271 (70%) subjects had up to 2 RF, 114 (29.5%) from 3 to 5 (p <0.001) and 2 (0.5%) 6 or more. Conclusion: The prevalence of malnutrition and its risk factors found in children and adolescents at hospitalar admission was very high. This finding is relevant, since the identification of NS allows an appropriate nutritional intervention, preventing unfavourable clinical outcomes.application/pdfporRevista HCPA. Porto Alegre. Vol. 29, n. 3 (2009), p. 194-199Avaliação nutricionalPediatriaEstado nutricionalDesnutriçãoNutrition assessmentPediatricsNutritional statusMalnutritionEstado nutricional e fatores de risco para desnutrição no atendimento nutricional pediátrico da admissão hospitalarNutritional status and risk factors for malnutrition in pediatric nutritional care at hospital admission info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000856948.pdf000856948.pdfTexto completoapplication/pdf197336http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157964/1/000856948.pdf8d88752a865ed3046356ca56df4a0d53MD51TEXT000856948.pdf.txt000856948.pdf.txtExtracted Texttext/plain26637http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157964/2/000856948.pdf.txt0816058064c8f72089741700f74baffaMD52THUMBNAIL000856948.pdf.jpg000856948.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2237http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157964/3/000856948.pdf.jpg7ca829262fe86d492f44e840335d03a2MD5310183/1579642018-10-29 09:28:53.204oai:www.lume.ufrgs.br:10183/157964Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-29T12:28:53Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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