Desenvolvimento sustentável de cosmético antioxidante contendo extrato da torta de semente de girassol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simonetti, Júlia
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/239310
Resumo: O extrato da torta de semente de girassol é um resíduo gerado da indústria alimentícia rico em compostos fenólicos e possui como principal componente o ácido clorogênico (ACG). O objetivo deste estudo foi investigar a aplicabilidade do extrato da torta de semente de girassol como um ativo cosmético antioxidante. Além disso, um sistema microemulsionado foi desenvolvido para sua veiculação. As sementes de girassol foram descascadas e moídas para extração dos compostos fenólicos, realizada a partir da torta de semente de girassol utilizando ultrassom. O extrato foi caracterizado com relação ao teor de ACG por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O potencial antioxidante foi avaliado pelo método β-caroteno/ácido linoléico. A atividade antioxidante do extrato da torta de semente de girassol foi comprovada nas concentrações de 125, 62,5, 31,25 e 15,62 μg/mL quando comparado ao hidroxitolueno de butila (BHT). A emulsão microemulsionada caracterizada por difração a laser também apresentou potencial antioxidante com 0,1% do extrato. O extrato da torta de semente de girassol é uma boa alternativa para substituir os antioxidantes sintéticos já utilizados por ser uma fonte de resíduo natural com baixo custo para a indústria cosmética.
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