Extração de flavonoides com água no estado subcrítico : uma abordagem sustentável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Raabe, Victorya Benes
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/266341
Resumo: A extração por água no estado subcrítico é uma técnica considerada sustentável por não necessitar de solventes orgânicos, sendo capaz de extrair flavonoides presentes em diversas matrizes vegetais. Os principais parâmetros que influenciam a eficiência de extração são a temperatura, tempo de extração, taxas de fluxo ou agitação e adição de modificadores/aditivos. A presente revisão também ressalta outros fatores que podem influenciar na quantidade total de flavonoides obtida como condições referentes às amostras vegetais incluindo período de colheita, pré-tratamento e armazenamento, além do processamento dos extratos para análise. Entre esses diferentes parâmetros estudados, a extração depende primordialmente da temperatura em consonância com as estruturas flavonoídicas de interesse. Assim, a partir de dados da literatura científica, buscou-se por fatores que causassem alterações na quantificação de flavonoides extraídos por água no estado subcrítico e formas de aumentar a sua eficiência.
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