Evaluation of soil physical indices under different uses in river basin

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kemerich, Pedro Daniel da Cunha
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Martins, Sergio Roberto, Kobiyama, Masato, Silva, Vanderlei Rodrigues da, Koppe, Ezequiel, Borba, Willian Fernando de, Flores, Carlos Eduardo Balestrin, Fernandes, Gabriel D'Ávila, Gomes, Cristiane Heredia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/184427
Resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar as mudanças nas propriedades físicas do solo sob diferentes usos em uma bacia hidrográfca. As amostras de solo indeformadas foram coletadas em 26 locais diferentes e analisadas na Universidade Federal de Santa Maria, RS - Campus Frederico Westphalen, seguindo as metodologias propostas por Klein (2008) e Embrapa (1997). O penetrômetro Penetrolog 1020 foi usado para determinar a resistência à penetração (RP). Os valores de RP variam de 2752 (solo de pastagem) a 9612 kPa (solo florestal nativo). Em relação aos parâmetros físicos, o parâmetro Ponto de Murcha Permanente (PMP) mostra que os solos ocupados pelo cultivo de arroz, ocupação urbana, pastagem e campo nativo apresentaram maior influência sobre este parâmetro (maiores valores médios). Os solos ocupados pelo cultivo de soja e floresta nativa não mostraram diferença signifcativa entre eles por esse parâmetro. Os outros parâmetros não mostraram diferença signifcativa para o teste utilizado. O parâmetro PMP mostra uma correlação positiva com argila, resistência a penetração, capacidade de campo e microrosidade. esta é uma evidência da influência do parâmetro físico, como densidade e porosidade, no armazenamento de água. Quanto aos parâmetros de densidade e macroporosidade macro mostraram uma correlação inversa que indica que com o aumento da densidade do solo há um menor armazenamento de água. Portanto, uma quantidade menor de água é confnada no PMP. Com base nisso, foi possível concluir que os usos do solo alteram suas propriedades físicas, especialmente aqueles que sofrem alterações antrópicas, como cultivo de arroz (densidade e resistência à penetração) e soja (capacidade de campo e ponto de marchas permanente).
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