Beef cattle production system competitiveness in the south of Brazil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/108753 |
Resumo: | Objetivou-se mensurar a competitividade interna dos sistemas de produção que atuam na bovinocultura de corte na Região Sul do Brasil. Foram realizadas entrevistas durante o primeiro trimestre de 2010 com 36 pecuaristas que atuam na bovinocultura de corte no Estado do Rio Grande do Sul. Foram definidos os principais direcionadores que afetam a competitividade dentro da porteira, sendo estes a tecnologia, a gestão, as relações de mercado e o ambiente institucional. Posteriormente estes foram desdobrados em dez, dez, quatro e sete fatores, respectivamente, sendo atribuídos pesos específicos para cada um deles a fim de determinar o índice de competitividade (IC) por meio de equações específicas. Foi calculado também o grau de competitividade dos quatro direcionadores e dos 31 fatores, variando de muito desfavorável a muito favorável. Os resultados foram analisados estatisticamente pela teoria de resposta ao item e pela análise de correspondência através do software SPSS. Os sistemas de produção apresentaram, em média, um IC favorável (7,27). Entre os principais fatores críticos de competitividade destacaram-se a organização dos produtores, formação de preços, planejamento estratégico e o acesso a inovações tecnológicas. Estes trabalhos são fundamentais para identificar as ações prioritárias a ser realizadas pelos órgãos públicos, privados e de fomento para alcançar maior competitividade a cadeia produtiva da carne bovina. |
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Oaigen, Ricardo PedrosoBarcellos, Julio Otavio JardimSoares, Jean Carlos dos ReisLampert, Vinícius do NascimentoGottschall, Carlos SantosMarques, Pablo RochaTavares, Heliton Ribeiro2015-01-06T02:14:38Z20131885-4494http://hdl.handle.net/10183/108753000910482Objetivou-se mensurar a competitividade interna dos sistemas de produção que atuam na bovinocultura de corte na Região Sul do Brasil. Foram realizadas entrevistas durante o primeiro trimestre de 2010 com 36 pecuaristas que atuam na bovinocultura de corte no Estado do Rio Grande do Sul. Foram definidos os principais direcionadores que afetam a competitividade dentro da porteira, sendo estes a tecnologia, a gestão, as relações de mercado e o ambiente institucional. Posteriormente estes foram desdobrados em dez, dez, quatro e sete fatores, respectivamente, sendo atribuídos pesos específicos para cada um deles a fim de determinar o índice de competitividade (IC) por meio de equações específicas. Foi calculado também o grau de competitividade dos quatro direcionadores e dos 31 fatores, variando de muito desfavorável a muito favorável. Os resultados foram analisados estatisticamente pela teoria de resposta ao item e pela análise de correspondência através do software SPSS. Os sistemas de produção apresentaram, em média, um IC favorável (7,27). Entre os principais fatores críticos de competitividade destacaram-se a organização dos produtores, formação de preços, planejamento estratégico e o acesso a inovações tecnológicas. Estes trabalhos são fundamentais para identificar as ações prioritárias a ser realizadas pelos órgãos públicos, privados e de fomento para alcançar maior competitividade a cadeia produtiva da carne bovina.The internal competitiveness of the beef cattle production systems in the Southern Region of Brazil was studied. Thirty-six beef cattle farmers of the state of Rio Grande do Sul were interviewed during the first quarter of 2010. The main indicators that affect the farm gate sector competitiveness were defined: technology, management, market relations, and institutional environment. Then, those indicators were developed into 10, 10, 4 and 7 factors respectively. They were assigned individual weights in order to calculate their competitiveness indices (CI) with specific equations. The competitiveness indices for the 4 indicators and the 31 factors were also calculated, and they ranged from unfavorable to very favorable. The Item Response Theory was employed to statistically treat the data. Data analysis also employed the Correspondence Analysis Technique (ANACOR) available in the SPSS software in its 18.0 version. The average CI of the production systems 7.27, which is considered a favorable one. The main critical competitiveness factors include the producers' organization, price formation, strategic planning and availability of technological innovations. Researches like the current one are of fundamental importance to develop strategies to be carried out by both the public and the private sectors aiming to enhance competitiveness of the beef production chain.application/pdfengArchivos de Zootecnia. Córdoba. Vol. 62, n.238 (jun. 2013), p. 161-170Bovino de corteCadeia produtivaAgronegócioAgribusinessManagementProduction chainBeef cattle production system competitiveness in the south of BrazilCompetitividade de sistemas de produção de bovinocultura de corte na Região Sul do Brasil Estrangeiroinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000910482.pdf000910482.pdfTexto completo (inglês)application/pdf95991http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108753/1/000910482.pdf1c43a3bbe3787c86ab208478babe9fa0MD51TEXT000910482.pdf.txt000910482.pdf.txtExtracted Texttext/plain33581http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108753/2/000910482.pdf.txtd49b9de498ce461ba793ab5b4085b6dcMD52THUMBNAIL000910482.pdf.jpg000910482.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1318http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108753/3/000910482.pdf.jpgdebdca50977c5e7dc71ceac5318c5c9fMD5310183/1087532018-10-23 08:34:24.682oai:www.lume.ufrgs.br:10183/108753Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2018-10-23T11:34:24Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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