Filmes biodegradáveis contendo licopeno para conservação de óleo de girassol e manteiga
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/151289 |
Resumo: | O desenvolvimento de filmes biodegradáveis com adição de antioxidantes naturais é uma alternativa a embalagens provenientes de fontes não renováveis e ao uso de antioxidantes sintéticos. Este estudo avaliou a estabilidade à oxidação lípidica de óleo de girassol e manteiga embalados em filmes biodegradáveis de amido de mandioca com adição de licopeno livre e nanoencapsulado. Os filmes com adição de licopeno livre e nanoencapsulado ofereceram maior proteção à oxidação para ambos os produtos submetidos às condições de oxidação acelerada (30ºC para óleo de girassol e 15ºC para manteiga, ambos sob incidência de luz com intensidade de 900-1000 lux). O óleo de girassol armazenado em filme com nanocápsulas de licopeno se manteve dentro do limite máximo permitido pelo Codex Alimentarius durante 30 dias; a manteiga permaneceu estável por 3 horas, quando embalada nesse filme. Os resultados obtidos comprovam a potencialidade da utilização de filmes biodegradáveis com adição de nanocápsulas de licopeno aplicados principalmente em produtos gordurosos. |
id |
UFRGS-2_49ae924d22b2176c9a79d21a44dea0ee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/151289 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Lopes, Stefani MachadoRios, Alessandro de OliveiraFlôres, Simone Hickmann2017-01-26T02:28:58Z2016http://hdl.handle.net/10183/151289001010229O desenvolvimento de filmes biodegradáveis com adição de antioxidantes naturais é uma alternativa a embalagens provenientes de fontes não renováveis e ao uso de antioxidantes sintéticos. Este estudo avaliou a estabilidade à oxidação lípidica de óleo de girassol e manteiga embalados em filmes biodegradáveis de amido de mandioca com adição de licopeno livre e nanoencapsulado. Os filmes com adição de licopeno livre e nanoencapsulado ofereceram maior proteção à oxidação para ambos os produtos submetidos às condições de oxidação acelerada (30ºC para óleo de girassol e 15ºC para manteiga, ambos sob incidência de luz com intensidade de 900-1000 lux). O óleo de girassol armazenado em filme com nanocápsulas de licopeno se manteve dentro do limite máximo permitido pelo Codex Alimentarius durante 30 dias; a manteiga permaneceu estável por 3 horas, quando embalada nesse filme. Os resultados obtidos comprovam a potencialidade da utilização de filmes biodegradáveis com adição de nanocápsulas de licopeno aplicados principalmente em produtos gordurosos.application/pdfporFilme biodegradávelLicopenoÓleo de girassolManteigaFilmes biodegradáveis contendo licopeno para conservação de óleo de girassol e manteigainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2016Engenharia de Alimentosgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001010229.pdf001010229.pdfTexto completoapplication/pdf807661http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151289/1/001010229.pdfb0075fdf3843c858abc5e0191383a88bMD51TEXT001010229.pdf.txt001010229.pdf.txtExtracted Texttext/plain69311http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151289/2/001010229.pdf.txt65c50005433abd1da95f147dc7c612c8MD5210183/1512892017-02-16 02:32:10.404973oai:www.lume.ufrgs.br:10183/151289Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2017-02-16T04:32:10Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Filmes biodegradáveis contendo licopeno para conservação de óleo de girassol e manteiga |
title |
Filmes biodegradáveis contendo licopeno para conservação de óleo de girassol e manteiga |
spellingShingle |
Filmes biodegradáveis contendo licopeno para conservação de óleo de girassol e manteiga Lopes, Stefani Machado Filme biodegradável Licopeno Óleo de girassol Manteiga |
title_short |
Filmes biodegradáveis contendo licopeno para conservação de óleo de girassol e manteiga |
title_full |
Filmes biodegradáveis contendo licopeno para conservação de óleo de girassol e manteiga |
title_fullStr |
Filmes biodegradáveis contendo licopeno para conservação de óleo de girassol e manteiga |
title_full_unstemmed |
Filmes biodegradáveis contendo licopeno para conservação de óleo de girassol e manteiga |
title_sort |
Filmes biodegradáveis contendo licopeno para conservação de óleo de girassol e manteiga |
author |
Lopes, Stefani Machado |
author_facet |
Lopes, Stefani Machado |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lopes, Stefani Machado |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Rios, Alessandro de Oliveira |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Flôres, Simone Hickmann |
contributor_str_mv |
Rios, Alessandro de Oliveira Flôres, Simone Hickmann |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Filme biodegradável Licopeno Óleo de girassol Manteiga |
topic |
Filme biodegradável Licopeno Óleo de girassol Manteiga |
description |
O desenvolvimento de filmes biodegradáveis com adição de antioxidantes naturais é uma alternativa a embalagens provenientes de fontes não renováveis e ao uso de antioxidantes sintéticos. Este estudo avaliou a estabilidade à oxidação lípidica de óleo de girassol e manteiga embalados em filmes biodegradáveis de amido de mandioca com adição de licopeno livre e nanoencapsulado. Os filmes com adição de licopeno livre e nanoencapsulado ofereceram maior proteção à oxidação para ambos os produtos submetidos às condições de oxidação acelerada (30ºC para óleo de girassol e 15ºC para manteiga, ambos sob incidência de luz com intensidade de 900-1000 lux). O óleo de girassol armazenado em filme com nanocápsulas de licopeno se manteve dentro do limite máximo permitido pelo Codex Alimentarius durante 30 dias; a manteiga permaneceu estável por 3 horas, quando embalada nesse filme. Os resultados obtidos comprovam a potencialidade da utilização de filmes biodegradáveis com adição de nanocápsulas de licopeno aplicados principalmente em produtos gordurosos. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-01-26T02:28:58Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/151289 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001010229 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/151289 |
identifier_str_mv |
001010229 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151289/1/001010229.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151289/2/001010229.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b0075fdf3843c858abc5e0191383a88b 65c50005433abd1da95f147dc7c612c8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224522776444928 |