A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre-RS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/254226 |
Resumo: | A pesquisa realizada teve como objetivo avaliar a sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e posterior análise de conteúdo. Os resultados mostram que na sustentabilidade econômica, a agricultura orgânica pode ser considerada uma atividade viável financeiramente, além de contribuir para a economia local através dos diferentes canais de comercialização que fornece alimentos saudáveis para a crescente população da cidade. Concernente à sustentabilidade social, a agricultura orgânica é desenvolvida em locais distantes do centro urbano e permite viabilizar o modo de vida dos agricultores com saúde, bem-estar, educação, acesso às informações, atividades de lazer, entre outros. Na sustentabilidade ambiental, observa-se que a agricultura orgânica é propícia para a área periurbana e auxilia na preservação ambiental. Conclui-se que agricultura orgânica é uma atividade sustentável que contribui para a segurança alimentar e na redução dos impactos ambientais. |
id |
UFRGS-2_4e66eacd9b433039e8e372bd0bbdfa7e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/254226 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Alves, Deise de OliveiraSchultz, GlaucoOliveira, Letícia de2023-02-07T05:02:03Z20222237-9029http://hdl.handle.net/10183/254226001158617A pesquisa realizada teve como objetivo avaliar a sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e posterior análise de conteúdo. Os resultados mostram que na sustentabilidade econômica, a agricultura orgânica pode ser considerada uma atividade viável financeiramente, além de contribuir para a economia local através dos diferentes canais de comercialização que fornece alimentos saudáveis para a crescente população da cidade. Concernente à sustentabilidade social, a agricultura orgânica é desenvolvida em locais distantes do centro urbano e permite viabilizar o modo de vida dos agricultores com saúde, bem-estar, educação, acesso às informações, atividades de lazer, entre outros. Na sustentabilidade ambiental, observa-se que a agricultura orgânica é propícia para a área periurbana e auxilia na preservação ambiental. Conclui-se que agricultura orgânica é uma atividade sustentável que contribui para a segurança alimentar e na redução dos impactos ambientais.The research carried out aimed to evaluate the economic, social and environmental sustainability of organic agriculture in Porto Alegre. For this, semi-structured interviews and subsequent content analysis were carried out. The results show that in the economic dimension, organic agriculture is a financially viable activity, in addition to contributing to the local economy through different marketing channels that provide healthy food for the city's growing population. Concerning the social dimension, organic agriculture is developed in places far from the urban center and allows the farmers' way of life with health, well-being, education, access to information, leisure activities, among others. In the environmental dimension, it is observed that organic agriculture is favorable for the peri-urban area and helps in environmental preservation. It is concluded that organic agriculture is a sustainable activity that contributes to food security and the reduction of environmental impacts.La investigación realizada tuvo como objetivo evaluar la sostenibilidad económica, social y ambiental de la agricultura orgánica en Porto Alegre. Para ello se realizaron entrevistas semiestructuradas y posterior análisis de contenido. Los resultados muestran que en la dimensión económica, la agricultura orgánica es una actividad económicamente viable, además de contribuir a la economía local a través de los diferentes canales de comercialización que brindan alimentos saludables a la creciente población de la ciudad. En cuanto a la dimensión social, la agricultura orgánica se desarrolla en lugares alejados del centro urbano y permite a los agricultores una forma de vida con salud, bienestar, educación, acceso a la información, actividades de esparcimiento, entre otras. En la dimensión ambiental, se observa que la agricultura orgánica es favorable para el periurbano y ayuda en la preservación ambiental. Se concluye que la agricultura orgánica es una actividad sostenible que contribuye a la seguridad alimentaria y a la reducción de impactos ambientales.application/pdfporDRd – Desenvolvimento Regional em debate. Canoinhas, SC: Universidade do Contestado. Vol. 12 (2022), p. 521-538Agricultura orgânicaSegurança alimentarProdução de alimentosDesenvolvimento sustentávelPorto Alegre (RS)Food productionCitiesOrganic agricultureSustainabilityProducción de alimentosCiudadesAgricultura orgánicaSostenibilidadA sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre-RSThe economic, social and environmental sustainability of organic agriculture of Porto Alegre-RS La sostenibilidad económica, social y ambiental de la agricultura orgánica de Porto Alegre-RS info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001158617.pdf.txt001158617.pdf.txtExtracted Texttext/plain57237http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/254226/2/001158617.pdf.txt94d781830f88a321c07ab68b3a115654MD52ORIGINAL001158617.pdfTexto completoapplication/pdf628903http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/254226/1/001158617.pdfe19a09abbf24abd0d4834d0e464f9928MD5110183/2542262024-05-25 06:48:44.926979oai:www.lume.ufrgs.br:10183/254226Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-05-25T09:48:44Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre-RS |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
The economic, social and environmental sustainability of organic agriculture of Porto Alegre-RS |
dc.title.alternative.es.fl_str_mv |
La sostenibilidad económica, social y ambiental de la agricultura orgánica de Porto Alegre-RS |
title |
A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre-RS |
spellingShingle |
A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre-RS Alves, Deise de Oliveira Agricultura orgânica Segurança alimentar Produção de alimentos Desenvolvimento sustentável Porto Alegre (RS) Food production Cities Organic agriculture Sustainability Producción de alimentos Ciudades Agricultura orgánica Sostenibilidad |
title_short |
A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre-RS |
title_full |
A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre-RS |
title_fullStr |
A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre-RS |
title_full_unstemmed |
A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre-RS |
title_sort |
A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre-RS |
author |
Alves, Deise de Oliveira |
author_facet |
Alves, Deise de Oliveira Schultz, Glauco Oliveira, Letícia de |
author_role |
author |
author2 |
Schultz, Glauco Oliveira, Letícia de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alves, Deise de Oliveira Schultz, Glauco Oliveira, Letícia de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultura orgânica Segurança alimentar Produção de alimentos Desenvolvimento sustentável Porto Alegre (RS) |
topic |
Agricultura orgânica Segurança alimentar Produção de alimentos Desenvolvimento sustentável Porto Alegre (RS) Food production Cities Organic agriculture Sustainability Producción de alimentos Ciudades Agricultura orgánica Sostenibilidad |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Food production Cities Organic agriculture Sustainability |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Producción de alimentos Ciudades Agricultura orgánica Sostenibilidad |
description |
A pesquisa realizada teve como objetivo avaliar a sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e posterior análise de conteúdo. Os resultados mostram que na sustentabilidade econômica, a agricultura orgânica pode ser considerada uma atividade viável financeiramente, além de contribuir para a economia local através dos diferentes canais de comercialização que fornece alimentos saudáveis para a crescente população da cidade. Concernente à sustentabilidade social, a agricultura orgânica é desenvolvida em locais distantes do centro urbano e permite viabilizar o modo de vida dos agricultores com saúde, bem-estar, educação, acesso às informações, atividades de lazer, entre outros. Na sustentabilidade ambiental, observa-se que a agricultura orgânica é propícia para a área periurbana e auxilia na preservação ambiental. Conclui-se que agricultura orgânica é uma atividade sustentável que contribui para a segurança alimentar e na redução dos impactos ambientais. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-02-07T05:02:03Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/254226 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2237-9029 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001158617 |
identifier_str_mv |
2237-9029 001158617 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/254226 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
DRd – Desenvolvimento Regional em debate. Canoinhas, SC: Universidade do Contestado. Vol. 12 (2022), p. 521-538 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/254226/2/001158617.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/254226/1/001158617.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
94d781830f88a321c07ab68b3a115654 e19a09abbf24abd0d4834d0e464f9928 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801225079715004416 |