A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre-RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Deise de Oliveira
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Schultz, Glauco, Oliveira, Letícia de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/254226
Resumo: A pesquisa realizada teve como objetivo avaliar a sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e posterior análise de conteúdo. Os resultados mostram que na sustentabilidade econômica, a agricultura orgânica pode ser considerada uma atividade viável financeiramente, além de contribuir para a economia local através dos diferentes canais de comercialização que fornece alimentos saudáveis para a crescente população da cidade. Concernente à sustentabilidade social, a agricultura orgânica é desenvolvida em locais distantes do centro urbano e permite viabilizar o modo de vida dos agricultores com saúde, bem-estar, educação, acesso às informações, atividades de lazer, entre outros. Na sustentabilidade ambiental, observa-se que a agricultura orgânica é propícia para a área periurbana e auxilia na preservação ambiental. Conclui-se que agricultura orgânica é uma atividade sustentável que contribui para a segurança alimentar e na redução dos impactos ambientais.
id UFRGS-2_4e66eacd9b433039e8e372bd0bbdfa7e
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/254226
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Alves, Deise de OliveiraSchultz, GlaucoOliveira, Letícia de2023-02-07T05:02:03Z20222237-9029http://hdl.handle.net/10183/254226001158617A pesquisa realizada teve como objetivo avaliar a sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e posterior análise de conteúdo. Os resultados mostram que na sustentabilidade econômica, a agricultura orgânica pode ser considerada uma atividade viável financeiramente, além de contribuir para a economia local através dos diferentes canais de comercialização que fornece alimentos saudáveis para a crescente população da cidade. Concernente à sustentabilidade social, a agricultura orgânica é desenvolvida em locais distantes do centro urbano e permite viabilizar o modo de vida dos agricultores com saúde, bem-estar, educação, acesso às informações, atividades de lazer, entre outros. Na sustentabilidade ambiental, observa-se que a agricultura orgânica é propícia para a área periurbana e auxilia na preservação ambiental. Conclui-se que agricultura orgânica é uma atividade sustentável que contribui para a segurança alimentar e na redução dos impactos ambientais.The research carried out aimed to evaluate the economic, social and environmental sustainability of organic agriculture in Porto Alegre. For this, semi-structured interviews and subsequent content analysis were carried out. The results show that in the economic dimension, organic agriculture is a financially viable activity, in addition to contributing to the local economy through different marketing channels that provide healthy food for the city's growing population. Concerning the social dimension, organic agriculture is developed in places far from the urban center and allows the farmers' way of life with health, well-being, education, access to information, leisure activities, among others. In the environmental dimension, it is observed that organic agriculture is favorable for the peri-urban area and helps in environmental preservation. It is concluded that organic agriculture is a sustainable activity that contributes to food security and the reduction of environmental impacts.La investigación realizada tuvo como objetivo evaluar la sostenibilidad económica, social y ambiental de la agricultura orgánica en Porto Alegre. Para ello se realizaron entrevistas semiestructuradas y posterior análisis de contenido. Los resultados muestran que en la dimensión económica, la agricultura orgánica es una actividad económicamente viable, además de contribuir a la economía local a través de los diferentes canales de comercialización que brindan alimentos saludables a la creciente población de la ciudad. En cuanto a la dimensión social, la agricultura orgánica se desarrolla en lugares alejados del centro urbano y permite a los agricultores una forma de vida con salud, bienestar, educación, acceso a la información, actividades de esparcimiento, entre otras. En la dimensión ambiental, se observa que la agricultura orgánica es favorable para el periurbano y ayuda en la preservación ambiental. Se concluye que la agricultura orgánica es una actividad sostenible que contribuye a la seguridad alimentaria y a la reducción de impactos ambientales.application/pdfporDRd – Desenvolvimento Regional em debate. Canoinhas, SC: Universidade do Contestado. Vol. 12 (2022), p. 521-538Agricultura orgânicaSegurança alimentarProdução de alimentosDesenvolvimento sustentávelPorto Alegre (RS)Food productionCitiesOrganic agricultureSustainabilityProducción de alimentosCiudadesAgricultura orgánicaSostenibilidadA sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre-RSThe economic, social and environmental sustainability of organic agriculture of Porto Alegre-RS La sostenibilidad económica, social y ambiental de la agricultura orgánica de Porto Alegre-RS info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001158617.pdf.txt001158617.pdf.txtExtracted Texttext/plain57237http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/254226/2/001158617.pdf.txt94d781830f88a321c07ab68b3a115654MD52ORIGINAL001158617.pdfTexto completoapplication/pdf628903http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/254226/1/001158617.pdfe19a09abbf24abd0d4834d0e464f9928MD5110183/2542262024-05-25 06:48:44.926979oai:www.lume.ufrgs.br:10183/254226Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-05-25T09:48:44Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre-RS
dc.title.alternative.en.fl_str_mv The economic, social and environmental sustainability of organic agriculture of Porto Alegre-RS
dc.title.alternative.es.fl_str_mv La sostenibilidad económica, social y ambiental de la agricultura orgánica de Porto Alegre-RS
title A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre-RS
spellingShingle A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre-RS
Alves, Deise de Oliveira
Agricultura orgânica
Segurança alimentar
Produção de alimentos
Desenvolvimento sustentável
Porto Alegre (RS)
Food production
Cities
Organic agriculture
Sustainability
Producción de alimentos
Ciudades
Agricultura orgánica
Sostenibilidad
title_short A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre-RS
title_full A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre-RS
title_fullStr A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre-RS
title_full_unstemmed A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre-RS
title_sort A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre-RS
author Alves, Deise de Oliveira
author_facet Alves, Deise de Oliveira
Schultz, Glauco
Oliveira, Letícia de
author_role author
author2 Schultz, Glauco
Oliveira, Letícia de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Deise de Oliveira
Schultz, Glauco
Oliveira, Letícia de
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura orgânica
Segurança alimentar
Produção de alimentos
Desenvolvimento sustentável
Porto Alegre (RS)
topic Agricultura orgânica
Segurança alimentar
Produção de alimentos
Desenvolvimento sustentável
Porto Alegre (RS)
Food production
Cities
Organic agriculture
Sustainability
Producción de alimentos
Ciudades
Agricultura orgánica
Sostenibilidad
dc.subject.eng.fl_str_mv Food production
Cities
Organic agriculture
Sustainability
dc.subject.spa.fl_str_mv Producción de alimentos
Ciudades
Agricultura orgánica
Sostenibilidad
description A pesquisa realizada teve como objetivo avaliar a sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e posterior análise de conteúdo. Os resultados mostram que na sustentabilidade econômica, a agricultura orgânica pode ser considerada uma atividade viável financeiramente, além de contribuir para a economia local através dos diferentes canais de comercialização que fornece alimentos saudáveis para a crescente população da cidade. Concernente à sustentabilidade social, a agricultura orgânica é desenvolvida em locais distantes do centro urbano e permite viabilizar o modo de vida dos agricultores com saúde, bem-estar, educação, acesso às informações, atividades de lazer, entre outros. Na sustentabilidade ambiental, observa-se que a agricultura orgânica é propícia para a área periurbana e auxilia na preservação ambiental. Conclui-se que agricultura orgânica é uma atividade sustentável que contribui para a segurança alimentar e na redução dos impactos ambientais.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-02-07T05:02:03Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/254226
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2237-9029
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001158617
identifier_str_mv 2237-9029
001158617
url http://hdl.handle.net/10183/254226
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv DRd – Desenvolvimento Regional em debate. Canoinhas, SC: Universidade do Contestado. Vol. 12 (2022), p. 521-538
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/254226/2/001158617.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/254226/1/001158617.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 94d781830f88a321c07ab68b3a115654
e19a09abbf24abd0d4834d0e464f9928
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801225079715004416