A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura periurbana orgânica de Porto Alegre-RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Deise de Oliveira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/201260
Resumo: A expansão das cidades e o processo de industrialização causaram mudanças significativas na população mundial, especialmente em relação ao perfil demográfico, qualidade de vida, abastecimento e segurança alimentar, impactando, consequentemente, no desenvolvimento sustentável. Assim, a agricultura urbana e periurbana, configuram-se como uma forma de amenizar alguns dos tantos problemas causados pela urbanização. No caso de Porto Alegre-RS, onde o crescimento populacional põe em risco a permanência da agricultura em áreas de crescente densidade populacional e em que a falta de produção agrícola local torna vulnerável o abastecimento alimentar, a agricultura orgânica corresponde à uma atividade especialmente apropriada para o entorno urbano. Assim, a pesquisa realizada teve como objetivo analisar os desafios de natureza econômica, social e ambiental da agricultura periurbana orgânica de Porto Alegre-RS. A fundamentação teórica foi baseada nos estudos da agricultura sustentável em áreas urbanas de Hallett, Hoagland e Toner (2016). Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semi estruturadas junto aos agricultores periurbanos orgânicos de Porto Alegre-RS, e analisados mediante análise de conteúdo. Os resultados obtidos concernentes à sustentabilidade econômica demonstraram que os agricultores auferem lucros por meio da atividade, o que está associado a diversos fatores, tais como baixos custos de produção, utilização de mão de obra familiar, diversidade dos canais para a comercialização e integração entre atividades. Em relação à sustentabilidade social, constatou-se que os agricultores orgânicos podem ser considerados participativos. Nesse sentido, observou-se que estes praticam atividades de lazer junto aos seus familiares ou amigos, não possuem participações assíduas em festas e eventos, contam com diversas formas de acesso à informação e apresentam minímos casos de doenças na família. Quanto à sustentabilidade ambiental, percebeu-se que para o agricultor orgânico obter a devida certificação, é necessário o alvará ambiental, o que reflete no seu compromisso com a preservação ambiental. Para o futuro, espera-se a maximização do consumo de alimentos orgânicos e uma maior adessão de agricultores à este tipo de produção. No entanto, reconhece-se que tal situação dependerá de políticas públicas direcionadas ao fomento de inovações e tecnologias.
id URGS_1236c962f074255433c3c9b5f872b14c
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/201260
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Alves, Deise de OliveiraSchultz, Glauco2019-11-02T03:51:37Z2019http://hdl.handle.net/10183/201260001103916A expansão das cidades e o processo de industrialização causaram mudanças significativas na população mundial, especialmente em relação ao perfil demográfico, qualidade de vida, abastecimento e segurança alimentar, impactando, consequentemente, no desenvolvimento sustentável. Assim, a agricultura urbana e periurbana, configuram-se como uma forma de amenizar alguns dos tantos problemas causados pela urbanização. No caso de Porto Alegre-RS, onde o crescimento populacional põe em risco a permanência da agricultura em áreas de crescente densidade populacional e em que a falta de produção agrícola local torna vulnerável o abastecimento alimentar, a agricultura orgânica corresponde à uma atividade especialmente apropriada para o entorno urbano. Assim, a pesquisa realizada teve como objetivo analisar os desafios de natureza econômica, social e ambiental da agricultura periurbana orgânica de Porto Alegre-RS. A fundamentação teórica foi baseada nos estudos da agricultura sustentável em áreas urbanas de Hallett, Hoagland e Toner (2016). Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semi estruturadas junto aos agricultores periurbanos orgânicos de Porto Alegre-RS, e analisados mediante análise de conteúdo. Os resultados obtidos concernentes à sustentabilidade econômica demonstraram que os agricultores auferem lucros por meio da atividade, o que está associado a diversos fatores, tais como baixos custos de produção, utilização de mão de obra familiar, diversidade dos canais para a comercialização e integração entre atividades. Em relação à sustentabilidade social, constatou-se que os agricultores orgânicos podem ser considerados participativos. Nesse sentido, observou-se que estes praticam atividades de lazer junto aos seus familiares ou amigos, não possuem participações assíduas em festas e eventos, contam com diversas formas de acesso à informação e apresentam minímos casos de doenças na família. Quanto à sustentabilidade ambiental, percebeu-se que para o agricultor orgânico obter a devida certificação, é necessário o alvará ambiental, o que reflete no seu compromisso com a preservação ambiental. Para o futuro, espera-se a maximização do consumo de alimentos orgânicos e uma maior adessão de agricultores à este tipo de produção. No entanto, reconhece-se que tal situação dependerá de políticas públicas direcionadas ao fomento de inovações e tecnologias.The expansion of cities and the process of industrialization have caused changes in the world population, especially in relation to demographic profile, quality of life, source and food security, consequently impacting on sustainable development. Thus, urban and peri-urban agriculture, is configured as a way to soften some of the many problems caused by urbanization. In the case of Porto Alegre, RS, where population growth is a risk for the permanence of agriculture in densely populated areas and a lack of local agricultural production, food supply to the urban environment is vulnerable. Thus, a research carried out had as objective the challenges of the economic, social and environmental nature of the organic periurban agriculture of Porto Alegre-RS. The theoretical basis was used in studies of sustainable agriculture in urban areas Hallett, Hoagland and Toner (2016). Data were collected through semi-structured interviews throughout the organic years of Porto Alegre-RS, and were analyzed through a content analysis. The results obtained are related to the economic sustainability demonstrated by the results obtained by the profits of the activity, which is associated to factors such as production costs, the use of family labor, the diversity of channels for commercialization and the integration between activities. In relation to social sustainability, companies that can be analyzed can be considered participants. In this sense, observing that they practice leisure activities with their relatives or friends, do not have participation in their parties and events, count on the most common forms of access to information and present small cases of illness in the family. The more environmental attention, the better it is to obtain a certification of due, if the environmental support is needed, which reflects its commitment to environmental preservation. For the future, it is expected to maximize the consumption of organic food and a greater addiction of farmers in this type of production. However, it is recognized that the situation depends on policies to support the development of technologies and technologies.application/pdfporAgricultura suburbanaAgricultura orgânicaSegurança alimentarProdução orgânicaProdução de alimentosDesenvolvimento sustentávelPeri-urban agricultureFood productionSustainabilityA sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura periurbana orgânica de Porto Alegre-RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCentro de Estudos e Pesquisas em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AgronegóciosPorto Alegre, BR-RS2019mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001103916.pdf.txt001103916.pdf.txtExtracted Texttext/plain174445http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/201260/2/001103916.pdf.txt79e8a45f3a1bdd53a855cf213df14d1dMD52ORIGINAL001103916.pdfTexto completoapplication/pdf1365764http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/201260/1/001103916.pdfbfa3108ffbe3adb5e632c15c765c9253MD5110183/2012602019-11-03 03:51:56.764147oai:www.lume.ufrgs.br:10183/201260Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532019-11-03T05:51:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura periurbana orgânica de Porto Alegre-RS
title A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura periurbana orgânica de Porto Alegre-RS
spellingShingle A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura periurbana orgânica de Porto Alegre-RS
Alves, Deise de Oliveira
Agricultura suburbana
Agricultura orgânica
Segurança alimentar
Produção orgânica
Produção de alimentos
Desenvolvimento sustentável
Peri-urban agriculture
Food production
Sustainability
title_short A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura periurbana orgânica de Porto Alegre-RS
title_full A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura periurbana orgânica de Porto Alegre-RS
title_fullStr A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura periurbana orgânica de Porto Alegre-RS
title_full_unstemmed A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura periurbana orgânica de Porto Alegre-RS
title_sort A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura periurbana orgânica de Porto Alegre-RS
author Alves, Deise de Oliveira
author_facet Alves, Deise de Oliveira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Deise de Oliveira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Schultz, Glauco
contributor_str_mv Schultz, Glauco
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura suburbana
Agricultura orgânica
Segurança alimentar
Produção orgânica
Produção de alimentos
Desenvolvimento sustentável
topic Agricultura suburbana
Agricultura orgânica
Segurança alimentar
Produção orgânica
Produção de alimentos
Desenvolvimento sustentável
Peri-urban agriculture
Food production
Sustainability
dc.subject.eng.fl_str_mv Peri-urban agriculture
Food production
Sustainability
description A expansão das cidades e o processo de industrialização causaram mudanças significativas na população mundial, especialmente em relação ao perfil demográfico, qualidade de vida, abastecimento e segurança alimentar, impactando, consequentemente, no desenvolvimento sustentável. Assim, a agricultura urbana e periurbana, configuram-se como uma forma de amenizar alguns dos tantos problemas causados pela urbanização. No caso de Porto Alegre-RS, onde o crescimento populacional põe em risco a permanência da agricultura em áreas de crescente densidade populacional e em que a falta de produção agrícola local torna vulnerável o abastecimento alimentar, a agricultura orgânica corresponde à uma atividade especialmente apropriada para o entorno urbano. Assim, a pesquisa realizada teve como objetivo analisar os desafios de natureza econômica, social e ambiental da agricultura periurbana orgânica de Porto Alegre-RS. A fundamentação teórica foi baseada nos estudos da agricultura sustentável em áreas urbanas de Hallett, Hoagland e Toner (2016). Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semi estruturadas junto aos agricultores periurbanos orgânicos de Porto Alegre-RS, e analisados mediante análise de conteúdo. Os resultados obtidos concernentes à sustentabilidade econômica demonstraram que os agricultores auferem lucros por meio da atividade, o que está associado a diversos fatores, tais como baixos custos de produção, utilização de mão de obra familiar, diversidade dos canais para a comercialização e integração entre atividades. Em relação à sustentabilidade social, constatou-se que os agricultores orgânicos podem ser considerados participativos. Nesse sentido, observou-se que estes praticam atividades de lazer junto aos seus familiares ou amigos, não possuem participações assíduas em festas e eventos, contam com diversas formas de acesso à informação e apresentam minímos casos de doenças na família. Quanto à sustentabilidade ambiental, percebeu-se que para o agricultor orgânico obter a devida certificação, é necessário o alvará ambiental, o que reflete no seu compromisso com a preservação ambiental. Para o futuro, espera-se a maximização do consumo de alimentos orgânicos e uma maior adessão de agricultores à este tipo de produção. No entanto, reconhece-se que tal situação dependerá de políticas públicas direcionadas ao fomento de inovações e tecnologias.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-02T03:51:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/201260
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001103916
url http://hdl.handle.net/10183/201260
identifier_str_mv 001103916
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/201260/2/001103916.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/201260/1/001103916.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 79e8a45f3a1bdd53a855cf213df14d1d
bfa3108ffbe3adb5e632c15c765c9253
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085502917804032