A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura periurbana orgânica de Porto Alegre-RS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/201260 |
Resumo: | A expansão das cidades e o processo de industrialização causaram mudanças significativas na população mundial, especialmente em relação ao perfil demográfico, qualidade de vida, abastecimento e segurança alimentar, impactando, consequentemente, no desenvolvimento sustentável. Assim, a agricultura urbana e periurbana, configuram-se como uma forma de amenizar alguns dos tantos problemas causados pela urbanização. No caso de Porto Alegre-RS, onde o crescimento populacional põe em risco a permanência da agricultura em áreas de crescente densidade populacional e em que a falta de produção agrícola local torna vulnerável o abastecimento alimentar, a agricultura orgânica corresponde à uma atividade especialmente apropriada para o entorno urbano. Assim, a pesquisa realizada teve como objetivo analisar os desafios de natureza econômica, social e ambiental da agricultura periurbana orgânica de Porto Alegre-RS. A fundamentação teórica foi baseada nos estudos da agricultura sustentável em áreas urbanas de Hallett, Hoagland e Toner (2016). Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semi estruturadas junto aos agricultores periurbanos orgânicos de Porto Alegre-RS, e analisados mediante análise de conteúdo. Os resultados obtidos concernentes à sustentabilidade econômica demonstraram que os agricultores auferem lucros por meio da atividade, o que está associado a diversos fatores, tais como baixos custos de produção, utilização de mão de obra familiar, diversidade dos canais para a comercialização e integração entre atividades. Em relação à sustentabilidade social, constatou-se que os agricultores orgânicos podem ser considerados participativos. Nesse sentido, observou-se que estes praticam atividades de lazer junto aos seus familiares ou amigos, não possuem participações assíduas em festas e eventos, contam com diversas formas de acesso à informação e apresentam minímos casos de doenças na família. Quanto à sustentabilidade ambiental, percebeu-se que para o agricultor orgânico obter a devida certificação, é necessário o alvará ambiental, o que reflete no seu compromisso com a preservação ambiental. Para o futuro, espera-se a maximização do consumo de alimentos orgânicos e uma maior adessão de agricultores à este tipo de produção. No entanto, reconhece-se que tal situação dependerá de políticas públicas direcionadas ao fomento de inovações e tecnologias. |
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Alves, Deise de OliveiraSchultz, Glauco2019-11-02T03:51:37Z2019http://hdl.handle.net/10183/201260001103916A expansão das cidades e o processo de industrialização causaram mudanças significativas na população mundial, especialmente em relação ao perfil demográfico, qualidade de vida, abastecimento e segurança alimentar, impactando, consequentemente, no desenvolvimento sustentável. Assim, a agricultura urbana e periurbana, configuram-se como uma forma de amenizar alguns dos tantos problemas causados pela urbanização. No caso de Porto Alegre-RS, onde o crescimento populacional põe em risco a permanência da agricultura em áreas de crescente densidade populacional e em que a falta de produção agrícola local torna vulnerável o abastecimento alimentar, a agricultura orgânica corresponde à uma atividade especialmente apropriada para o entorno urbano. Assim, a pesquisa realizada teve como objetivo analisar os desafios de natureza econômica, social e ambiental da agricultura periurbana orgânica de Porto Alegre-RS. A fundamentação teórica foi baseada nos estudos da agricultura sustentável em áreas urbanas de Hallett, Hoagland e Toner (2016). Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semi estruturadas junto aos agricultores periurbanos orgânicos de Porto Alegre-RS, e analisados mediante análise de conteúdo. Os resultados obtidos concernentes à sustentabilidade econômica demonstraram que os agricultores auferem lucros por meio da atividade, o que está associado a diversos fatores, tais como baixos custos de produção, utilização de mão de obra familiar, diversidade dos canais para a comercialização e integração entre atividades. Em relação à sustentabilidade social, constatou-se que os agricultores orgânicos podem ser considerados participativos. Nesse sentido, observou-se que estes praticam atividades de lazer junto aos seus familiares ou amigos, não possuem participações assíduas em festas e eventos, contam com diversas formas de acesso à informação e apresentam minímos casos de doenças na família. Quanto à sustentabilidade ambiental, percebeu-se que para o agricultor orgânico obter a devida certificação, é necessário o alvará ambiental, o que reflete no seu compromisso com a preservação ambiental. Para o futuro, espera-se a maximização do consumo de alimentos orgânicos e uma maior adessão de agricultores à este tipo de produção. No entanto, reconhece-se que tal situação dependerá de políticas públicas direcionadas ao fomento de inovações e tecnologias.The expansion of cities and the process of industrialization have caused changes in the world population, especially in relation to demographic profile, quality of life, source and food security, consequently impacting on sustainable development. Thus, urban and peri-urban agriculture, is configured as a way to soften some of the many problems caused by urbanization. In the case of Porto Alegre, RS, where population growth is a risk for the permanence of agriculture in densely populated areas and a lack of local agricultural production, food supply to the urban environment is vulnerable. Thus, a research carried out had as objective the challenges of the economic, social and environmental nature of the organic periurban agriculture of Porto Alegre-RS. The theoretical basis was used in studies of sustainable agriculture in urban areas Hallett, Hoagland and Toner (2016). Data were collected through semi-structured interviews throughout the organic years of Porto Alegre-RS, and were analyzed through a content analysis. The results obtained are related to the economic sustainability demonstrated by the results obtained by the profits of the activity, which is associated to factors such as production costs, the use of family labor, the diversity of channels for commercialization and the integration between activities. In relation to social sustainability, companies that can be analyzed can be considered participants. In this sense, observing that they practice leisure activities with their relatives or friends, do not have participation in their parties and events, count on the most common forms of access to information and present small cases of illness in the family. The more environmental attention, the better it is to obtain a certification of due, if the environmental support is needed, which reflects its commitment to environmental preservation. For the future, it is expected to maximize the consumption of organic food and a greater addiction of farmers in this type of production. However, it is recognized that the situation depends on policies to support the development of technologies and technologies.application/pdfporAgricultura suburbanaAgricultura orgânicaSegurança alimentarProdução orgânicaProdução de alimentosDesenvolvimento sustentávelPeri-urban agricultureFood productionSustainabilityA sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura periurbana orgânica de Porto Alegre-RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCentro de Estudos e Pesquisas em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AgronegóciosPorto Alegre, BR-RS2019mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001103916.pdf.txt001103916.pdf.txtExtracted Texttext/plain174445http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/201260/2/001103916.pdf.txt79e8a45f3a1bdd53a855cf213df14d1dMD52ORIGINAL001103916.pdfTexto completoapplication/pdf1365764http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/201260/1/001103916.pdfbfa3108ffbe3adb5e632c15c765c9253MD5110183/2012602019-11-03 03:51:56.764147oai:www.lume.ufrgs.br:10183/201260Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532019-11-03T05:51:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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